- 15:52 «Нелепая штуковина из мультфильма Диснея»: стало известно, что изменит Уильям в первый день на троне
- 15:23 Мясо в Украине становится все дороже: есть ли шанс дождаться падения цен
- 15:16 Бывший владелец «Дельта Банка» Николай Лагун оформил себе гражданство страны-агрессора в 2014 году, — СМИ
- 14:53 Залейте йод в унитаз — он станет белее снега без усилий: даже соседи будут приходить посмотреть
- 14:22 Спасают российские энергоносители: Венгрия и Словакия блокируют новые санкции ЕС против россии
- 14:18 Порошенко задекларировал миллионный подарок детям, отдыхая в Турции, — «Слідство.інфо»
- 13:53 «Интервью с вампиром» спустя 30 лет: Брэд Питт и Том Круз встретились на премьере
- 13:21 Оформление пенсии за границей: что делать и куда обращаться
- 13:20 Враг ударил «шахедами» по учебному центру Сухопутных войск: что известно
- 12:57 «Астрологический сезон Рака»: какие знаки зодиака ожидает целый месяц везения
- 12:20 «Этот образ по-прежнему в моде, его никто не отменял»: стилист назвала самые актуальные сочетания одежды и аксессуаров
- 11:56 «На психиатра Марьяне»: Тарас Тополя объявил сбор на врача для одиозного нардепа
Рождественские пампухи с маком и шоколадом: как приготовить традиционное украинское лакомство

Аутентичная украинская кухня включает много рецептов вкусных блюд как на Рождество, так и на Сочельник. Традиционным сладким блюдом Сочельника в Украине считаются пампухи (пончики). Сдобные, рыхлые и сладкие, с разными начинками — именно с ними ассоциируется Рождество. Но если на Сочельник готовили постные блюда, соответственно и выпечка была постной, то на само Рождество жарили сдобные пампухи, которыми угощали колядников.
«Жарьте пышки пушистые, чтобы жить в счастье» , — так говорится в одной из колядок.
Известная львовская фублогер Лилия Цвит приготовила собственную вариацию сдобных пампухов — в шоколадной помадке, чтобы было еще вкуснее.
Для такой выпечки понадобятся:
- молоко — 250 мл;
- сахар — 40 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- дрожжи прессованные — 33 г (11 г — сухие);
- мука — 500 г;
- желтки — 6 шт;
- щепотка соли;
- масло — 50 г.
- готовая маковая начинка — 275 г.
Для глазури:
- шоколад — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- посыпка по желанию.
Как готовить
Растворяем тесто на пампух, то есть готовим опару. Для этого к теплому молоку добавляем немного сахара, дрожжи (сухие или прессованные), муку и замешиваем жидкое тесто, как на блине. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 20 минут. Опара должна образовать пенистую массу — это означает, что дрожжи активированы и можно месить тесто.
Отдельно в миске соединяем желтки, оставшийся сахар, щепотку соли, масло комнатной температуры и все это перемешиваем миксером.
Соединяем наше тесто с опарой и вымешиваем дальше. В несколько этапов добавляем просеянную муку.
Тесто желательно вымесить примерно 10 минут, после чего переложить в миску и оставить на час в тепле, чтобы тесто подросло. Обминаем его и формируем пампухи.
Делать это можно разными способами, но автор рецепта предлагает раскатать тесто и вырезать одинаковые кружочки с помощью стакана.
В качестве начинки Лилия использовала мак, но добавила, что ее бабушка готовила пампухи с вишнями, а свекровь — с халвой.
Начинку нужно положить на тесто и хорошо залепить, после чего скатать в шарик, чтобы пампухи получились кругленькими и красивыми.
Снова накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на 20−30 минут.
Жарим пампухи в большом количестве масла (масло важно разогреть, но чтобы оно не было слишком горячим) с обеих сторон по несколько минут. Раньше украинские хозяйки считали если на готовой выпечке есть светлая полоска (она называлась поясок), значит, усилия были не напрасными.
Для глазури шоколад заливаем горячими жирными сливками, перемешиваем и просто опускаем пампух в шоколад, посыпая сверху сахаром или орешками.
«Такие пампухи точно понравятся самым младшим, так что приятного аппетита и тихих спокойных мирных праздников», — такими словами завершает свое видео госпожа Лилия.
Также обратите внимание на старинный рецепт галицкого ябчаника от Лилии Цвит.
2171Читайте нас в Facebook