ПОИСК
Книга рецептов

Рождественские пампухи с маком и шоколадом: как приготовить традиционное украинское лакомство

9:55 22 декабря 2024
Готовые пончики

Аутентичная украинская кухня включает много рецептов вкусных блюд как на Рождество, так и на Сочельник. Традиционным сладким блюдом Сочельника в Украине считаются пампухи (пончики). Сдобные, рыхлые и сладкие, с разными начинками — именно с ними ассоциируется Рождество. Но если на Сочельник готовили постные блюда, соответственно и выпечка была постной, то на само Рождество жарили сдобные пампухи, которыми угощали колядников.

«Жарьте пышки пушистые, чтобы жить в счастье» , — так говорится в одной из колядок.

Известная львовская фублогер Лилия Цвит приготовила собственную вариацию сдобных пампухов — в шоколадной помадке, чтобы было еще вкуснее.

Для такой выпечки понадобятся:

РЕКЛАМА
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • дрожжи прессованные — 33 г (11 г — сухие);
  • мука — 500 г;
  • желтки — 6 шт;
  • щепотка соли;
  • масло — 50 г.
  • готовая маковая начинка — 275 г.

Для глазури:

  • шоколад — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • посыпка по желанию.

Как готовить

РЕКЛАМА

Растворяем тесто на пампух, то есть готовим опару. Для этого к теплому молоку добавляем немного сахара, дрожжи (сухие или прессованные), муку и замешиваем жидкое тесто, как на блине. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 20 минут. Опара должна образовать пенистую массу — это означает, что дрожжи активированы и можно месить тесто.

Отдельно в миске соединяем желтки, оставшийся сахар, щепотку соли, масло комнатной температуры и все это перемешиваем миксером.

РЕКЛАМА

Соединяем наше тесто с опарой и вымешиваем дальше. В несколько этапов добавляем просеянную муку.

Тесто желательно вымесить примерно 10 минут, после чего переложить в миску и оставить на час в тепле, чтобы тесто подросло. Обминаем его и формируем пампухи.

Делать это можно разными способами, но автор рецепта предлагает раскатать тесто и вырезать одинаковые кружочки с помощью стакана.

В качестве начинки Лилия использовала мак, но добавила, что ее бабушка готовила пампухи с вишнями, а свекровь — с халвой.

Начинку нужно положить на тесто и хорошо залепить, после чего скатать в шарик, чтобы пампухи получились кругленькими и красивыми.

Снова накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на 20−30 минут.

Жарим пампухи в большом количестве масла (масло важно разогреть, но чтобы оно не было слишком горячим) с обеих сторон по несколько минут. Раньше украинские хозяйки считали если на готовой выпечке есть светлая полоска (она называлась поясок), значит, усилия были не напрасными.

Для глазури шоколад заливаем горячими жирными сливками, перемешиваем и просто опускаем пампух в шоколад, посыпая сверху сахаром или орешками.

«Такие пампухи точно понравятся самым младшим, так что приятного аппетита и тихих спокойных мирных праздников», — такими словами завершает свое видео госпожа Лилия.

Также обратите внимание на старинный рецепт галицкого ябчаника от Лилии Цвит.

93

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров