"Больше всего тепла мы теряем через стены и окна" - эксперт
Украина уже много лет прочно сидит на российской «газовой игле». С волнением мы наблюдаем за переговорами и гадаем, удастся ли пережить зиму без проблем с отоплением.
Между тем наша страна располагает огромными резервами экономии энергии. Один из самых значительных находится в жилищном секторе. Ведь мы тратим безобразно много тепла на отопление домов. По статистике, в Украине для отопления 1 квадратного метра помещений затрачивается 210—300 киловатт-часов в год. Для сравнения: в Швеции этот показатель составляет 30—60 киловатт-часов, в Германии — 50—100 киловатт-часов. Даже в близкой нам Польше затраты энергии на отопление вдвое ниже, чем у нас: 120—160 киловатт-часов на квадратный метр.
Таким образом, всего лишь утеплив наши жилища, мы можем сэкономить миллиарды кубометров газа и укрепить экономическую независимость нашей страны.
Этим, в частности, занимается коммунальное предприятие «Группа внедрения проекта энергосбережения в административных и общественных зданиях города Киева», которое внедряет современные энергосберегающие технологии на коммунальных объектах Киева. О том, какие возможности открывают эти технологии и какие сложности стоят на пути их использования в наших домах, рассказал директор предприятия Анатолий Козленко.
— Насколько плохо обстоят дела с энергосбережением в киевских домах?
— Наше предприятие занимается повышением тепловой эффективности зданий, которые находятся в собственности города и за коммунальные услуги для них платит городской бюджет. Это школы, детские сады, медицинские учреждения. Всего в городе 1560 таких зданий. За год они потребляют 800 тысяч гигакалорий тепла на сумму 1 миллиард 100 миллионов гривен.
Обследовав эти объекты, мы пришли к выводу, что уровень их экономичности крайне низок. Когда мы покупаем бытовую технику, то на ней всегда есть наклейки, показывающие уровень энергоэффективности этих приборов, который обозначается латинскими буквами от, А до F. Такая же классификация существует и для зданий. Наши исследования показали, что 90 процентов киевских домов относятся к двум нижним уровням энергоэффективности — E и F. Зданий уровня, А у нас нет вообще.
— Какие действия предпринимаются, чтобы выправить ситуацию?
— Первое, что нужно сделать, — произвести тепловой аудит каждого здания. То есть выяснить, какими путями происходят утечки тепла из помещения. А затем уже в соответствии с полученными результатами можно проводить реконструкцию.
— В чем заключается такой аудит?
— На первом этапе мы изучаем всю документацию на объект, устанавливаем, в соответствии с какими нормами его проектировали, какая там система вентиляции, отопления, утепления, освещения.
Второй этап — это изучение энергетических показателей здания за последние годы: сколько он потреблял тепла, газа, электричества.
И, наконец, на третьем этапе наши специалисты выезжают на объект и проводят его тепловизорную съемку, чтобы определить, в каких именно местах происходит наибольшая утечка тепла.
На основании всех этих исследований составляется таблица, содержащая перечень работ, необходимых для термосанации здания, их стоимости и экономического эффекта, который дадут эти работы.
Впоследствии заказчик, исходя из того, какими средствами он располагает, сам решает, проводить ему полный комплекс или только часть мероприятий, которые позволяют устранить наиболее крупные потери тепла.
Ведь есть работы, которые при относительно небольшой стоимости дают значительный эффект. Благодаря этому срок их окупаемости может составлять три-четыре года. А есть работы, которые окупаются за 110 лет.
— Существенно ли можно сократить потери, проведя термосанацию здания?
— Если осуществить весь комплекс необходимых мероприятий, то расход тепла в здании уменьшается вдвое.
Кроме того, срок службы хорошо утепленного дома увеличивается на 30—40 лет.
— Какие меры окупаются быстрее всего?
— Вначале мы устанавливаем в зданиях индивидуальные тепловые пункты. Они позволяют, во-первых, учитывать количество потребляемого тепла, поскольку невозможно говорить об экономии любого ресурса, если неизвестно, сколько его потребляется. А во-вторых, такие пункты позволяют оперативно управлять подачей тепла в помещения, что дает возможность экономить большое количество энергии даже без вложений в утепление здания.
— Каким образом?
— В таком пункте стоит автоматический контроллер, который регулирует температуру помещения в соответствии с заданной программой. Например, в школах и садиках ночью никого нет. Поэтому прибор в это время автоматически снижает температуру в помещении до 12 градусов. А к восьми утра поднимает температуру до 22 градусов. Опять же нет смысла отапливать помещения в выходные или во время школьных каникул. Только за неделю каникул такие пункты, установленные в киевских школах, позволили сэкономить городскому бюджету 9 миллионов гривен.
Также автоматика реагирует на температуру снаружи здания. Если, например, зимой случилась оттепель, контроллер снижает расход тепла. И наоборот, в случае больших холодов повышает.
Из 1560 коммунальных объектов 1200 уже оснащены такими пунктами.
— Аудит обязательно проводить для каждого отдельного здания? Ведь в Украине многие детские сады и школы построены по типовым проектам.
— Когда есть ряд зданий, построенных по одному проекту, это облегчает работу, поскольку в одинаковых домах и проблемы схожие.
Но в то же время у каждого строения есть индивидуальные особенности. Особенно они проявляются в старых домах. Например, могут проседать и трескаться стены. Или при определенных условиях теряют свойства утеплители потолка.
Кроме того, приходится сталкиваться с тем, что строители не всегда придерживались проекта и по своему усмотрению меняли стройматериалы. Бывает, что в здании по проекту должны быть стены из пенобетона. А при исследовании оказывается, что они кирпичные. А кирпич хуже держит тепло.
Опять же за время службы здания его конструкция могла измениться. Где-то сделали пристройку. Где-то — внутреннюю перепланировку. Тогда, конечно, нужны дополнительные исследования.
— Какие наиболее распространенные факторы теплопотерь?
— Больше всего тепла мы теряем через стены и окна. На них приходится в среднем около 40 процентов потерь.
Впрочем, потери сильно отличаются в разных зданиях. Например, в так называемых сталинках потери через стены намного меньше, чем в домах более поздней постройки.
Также более благополучны в этом отношении дома, построенные за последнее время. В 2007 году вступили в силу более жесткие нормативы по энергосбережению. И здания, построенные в соответствии с этими нормами (таких в Киеве около 10 процентов), имеют неплохие характеристики.
Остальные дома, к сожалению, по энергоэффективности критики не выдерживают.
— В чем причина?
— Большинство зданий построено в соответствии со строительными нормами, принятыми еще в 1938 году. Нормы эти были очень слабыми с точки зрения экономии тепла. Заложенный в них коэффициент теплового сопротивления стен был в 3,3 раза ниже, чем в нынешних. Отсюда высокие потери.
Такому расточительству есть объяснение. Жилья в стране остро не хватало. А газ и другое топливо почти ничего не стоили. Так что затраты на утепление стен просто не окупались. Поэтому старались строить как можно больше и с меньшими затратами. Дешевле было просто больше топить.
Сейчас ситуация радикально изменилась. Возросшая стоимость энергоносителей уже заставляет нас принимать меры по экономии тепла.
— Утепление коммунальных зданий, безусловно, очень важно. Но все же большинство домов в Киеве — жилые.
— Это очень актуальная тема. И мы уже выполняем работу по энергоаудиту многоквартирных домов. Однако пока это единичные случаи. Массовая термосанация жилых домов пока не началась.
— Мы не первая страна, столкнувшаяся с такими проблемами. Например, после воссоединения Германии происходило массовое утепление домов в бывшей ГДР. Почему бы нам не перенять их опыт?
— Действительно, ситуация у немцев была очень похожая. Ведь Восточный Берлин — это практически то же самое, что наши Русановка и Березняки. Их строили одни и те же архитекторы по одинаковым нормам. Так что немецкий технологический опыт — то, что нам нужно. Но вот организационно в Германии подошли к делу совсем иначе, чем мы.
В Восточной Германии приватизация жилья шла следующим образом. Государство за символическую цену — 1 марку — передавало дома инвесторам, а те, в свою очередь, передавали квартиры гражданам. Таким образом, у каждого дома появился единый владелец.
Вот этот владелец и занимался термосанацией дома. А ему все помогали. Средства выделяли и государство, и город, и ЕС. Часть денег давали разные экологические фонды, ведь снижение затрат топлива приводит к сокращению выбросов углекислого газа. Также была разработана специальная банковская программа, которая позволяла брать очень дешевые кредиты на эти цели — под 3—4 процента. И обязательно часть денег должны были заплатить владельцы квартир.
— Они соглашались на это?
— Конечно. И весьма охотно. На то был целый ряд причин. Во-первых, владельцы получали современное, более комфортное жилье. Во-вторых, стоимость их недвижимости от этого значительно повышалась. В утепленном доме квартира стоит на 30—50 процентов дороже, чем в соседнем неутепленном.
В-третьих, немцы очень заботятся о том, чтобы оставить своим детям больше, чем они сами получили в наследство. Поэтому пожилые люди охотно вкладывали деньги в реконструкцию своих жилищ, зная, что таким образом обеспечат потомкам более комфортную жизнь.
Мы же пошли другим путем. Государство передало каждому жильцу в частную собственность его квартиру. Но при этом дом в целом оказался ничей. Это, конечно, было стратегической ошибкой, поскольку теперь просто отсутствуют субъекты, которые могут заниматься реконструкцией домов.
— Есть ли какие-то способы выхода из этой ситуации?
— Выход для Украины лежит в объединениях совладельцев многоквартирных домов — ОСМД. Проблема в том, что закон о создании ОСМД уже несколько лет бродит между Кабмином и Верховной Радой. И непринятие этого закона наносит стране огромный ущерб. Ведь объединения совладельцев — это как раз те субъекты, которые смогут получить необходимые права.
— Какие?
— В первую очередь, конечно, право собственности. Ведь дом — это не просто набор квартир. В нем есть множество помещений, являющихся общей собственностью (лестницы, подвал, чердак и так далее). Каждому зданию принадлежит также земельный участок. Сегодня все это бесхозное. А между тем владелец мог бы распорядиться этой собственностью — сдавать внаем, например, подвальное помещение или часть придомовой территории. И таким образом получать дополнительные средства для реконструкции дома.
И главное, ОСМД сможет заключать договоры на реконструкцию дома, брать кредиты на эти цели в банках.
— Но какое-то количество ОСМД уже существует.
— Да, но их слишком мало. В Киеве — всего около 7 процентов домов. И они, надо сказать, сейчас активно работают над термосанацией своих зданий. Для нескольких из них мы выполнили энергоаудит. В остальных же домах просто некому начать эту работу.
— Что делать?
— Работа движется в разных направлениях. Во-первых, конечно, лучше всего, чтобы Верховная Рада приняла полноценный закон об ОСМД. Но когда у нее дойдут до этого руки, неизвестно.
Поэтому сегодня разрабатывается схема, которая позволит создавать юридическое лицо в доме, даже если такую готовность изъявили всего несколько жильцов.
— Сколько стоит термоаудит?
— В зависимости от дома — от 3 до 10 тысяч гривен.
— Если дело удастся сдвинуть с мертвой точки и начнется массовое утепление жилых домов, то придется ли для каждого здания делать отдельный проект? Ведь в городах Украины огромное количество жилых домов, построенных по типовым проектам.
— Действительно, существуют типовые проекты, по некоторым из них только в Киеве построены тысячи домов. И проводить для каждого отдельный аудит нет необходимости. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы для основных типов зданий сделать типовые проекты тепловой санации. И каждый дом сможет за небольшие деньги получить такой проект, доработанный с учетом его индивидуальных особенностей.
— Какие это могут быть особенности?
— Например, некоторые жильцы уже утеплили наружные стены своих квартир. Таких «латок» на стенах домов сейчас все больше. Многие поменяли окна, застеклили лоджии. Все это нужно учесть при составлении теплового баланса дома и решить, что с этим делать. Сохранить существующую индивидуальную изоляцию квартир или снять ее полностью и покрыть здание новой.
— Государство сможет как-то помочь гражданам в утеплении их домов?
— Эти вопросы находятся в ведении местных администраций. И они уже предпринимают определенные шаги. Во Львове, например, власть погашает проценты по кредитам на утепление домов.
Насколько мне известно, сейчас в Киевской городской администрации разрабатывается программа финансирования термосанации по схеме 70 на 30. То есть 70 процентов стоимости работ по утеплению возьмет на себя город, 30 процентов — население. В Виннице действует система, сходная с той, которая предлагается сейчас для Киева, — местная власть берет на себя часть затрат по утеплению.
10321Читайте нас в Facebook