Как самостоятельно обеспечить квартиру в многоэтажке теплом и горячей водой
— Какие существуют альтернативы централизованному отоплению и горячему водоснабжению в многоквартирных домах?
— Централизованное отопление — наиболее эффективный и надежный способ отопления городов при нормально работающей системе жилищно-коммунального хозяйства. Однако, в силу износа оборудования и теплосетей, лимитов на газ и значительных неплатежей потребителей, не все коммунальные хозяйства теплоэнерго могут качественно предоставлять услуги по отоплению и горячему водоснабжению.
В таких случаях как альтернативу рассматривают переход на электроотопление либо на индивидуальное газовое отопление. Как вариант — переход на крышные или придомовые газовые котельные, твердотопливные котельные, работающие на биотопливе (солома, пеллеты, щепа) или угле. Для отопления многоэтажек можно применять и тепловые насосы, которые в мире давно завоевали популярность.
Чтобы нагреть воду, многие используют бойлеры и проточные водонагреватели. Если в доме есть электроотопление, то оно также позволяет обеспечивать жителей горячей водой. Солнечные коллекторы можно использовать для нагрева в сочетании с основным отоплением, имея при этом возможность компенсировать пиковое потребление из традиционных источников тепловой энергии (газ, электроэнергия). Но следует учитывать, можно ли на крыше разместить такое оборудование.
Плюсы перехода с одной системы отопления на другую — энергоэффективность и энергосбережение. В многоэтажках советской постройки, при условии комплексной термомодернизации зданий, можно сэкономить более 50 процентов тепловой энергии, а в некоторых случаях — и до 70 процентов! Установка автоматизированного теплового пункта поможет сэкономить от 10 до 30 процентов, но в нашей практике есть и 40-процентные экономии, даже без утепления стен здания.
— Какова экономическая эффективность использования этих систем, оборудования и технологий в условиях повышающейся стоимости коммунальных услуг?
— В некоторых случаях экономическая эффективность может и не играть первостепенной роли, если главная задача — получить локальную автономность от городской системы отопления, либо, например, на уровне города принято решение отказаться от централизованного отопления.
В каждом конкретном случае нужно учитывать сроки окупаемости перехода на альтернативу центральному отоплению, а также будущие эксплуатационные затраты, перспективы изменения стоимости альтернативных топливных ресурсов (электроэнергия, биотопливо, уголь), экологический аспект.
Например, если принимается решение о переходе на электроотопление, то надо просчитать стоимость дополнительно разрешенной мощности по присоединению объе-кта к электросетям, замены внутридомовых электросетей, модернизации городских сетей и подстанций, выдержат ли они нагрузки, а также риски изменения тарифов на электроэнергию в будущем, какими бы привлекательными они сегодня ни были. Сейчас выгода такой технологии в том, что тариф на электричество для отопления дома вдвое ниже обычного, а если использовать еще ночной тариф (с 23:00 до 07:00), то в четыре раза дешевле. Сейчас в Украине есть примеры, когда на электрообогрев переходят целые города, а в Киеве появились новостройки на электроотоплении.
При переходе на тепловой насос, например, нужно учитывать влажность почвы, близость к водоему, что влияет на теплоотдачу грунта. А при переходе с центрального отопления или газа на другие виды топлива надо ориентироваться на те ресурсы, которыми богат регион. Если это угольный регион Восточной или Западной Украины, то целесообразно использовать уголь. Если это южные регионы — солому, лузги подсолнечника, камыш и прочее. Если Северная или Центральная Украина — отходы деревообработки, щепу, дрова. В перспективе возможно, что массовый переход на биотопливо может повысить на него спрос и цену. Если возникнет дефицит и биотопливо придется возить из других областей, то экономическая целесообразность будет сомнительной. При этом необходимо учитывать не только наличие самого энергоресурса, но и затраты на его доставку.
Читайте также: «За счет очистки лесов можно обеспечить топливом детские сады, школы, больницы»
— Расскажите об особенностях использования альтернативных отопительных и водонагревательных технологий в условиях многоквартирного дома.
— Основное требование — это безопасность. Система должна быть единой, с возможностью централизованного управления и регулирования. Один большой центральный котел лучше, чем десятки или сотни индивидуальных квартирных отопительных систем.
Переход на индивидуальное отопление требует установки отдельных котлов в каждой квартире, и житель будет сам отвечать за обслуживание своего котла, его исправность, независимо от вида топлива.
В многоквартирных домах перейти на индивидуальное газовое отопление не всегда возможно из-за малой пропускной способности газовых труб и недостаточного давления в системе газоснабжения. Также понадобятся вытяжки газового котла или оснащение дома дополнительным общим дымоходом. Все это оборудование должно периодически проходить освидетельствование специализированными организациями. Если в случае с одним котлом для всего дома это сделать проще и реально, то с десятками, сотнями индивидуальных систем отопления — затруднительно.
При оборудовании дома индивидуальной котельной (крышной, придомовой) желательно выполнить и модернизацию внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.
А вот переход на уголь и биотопливо может потребовать дополнительных эксплуатационных затрат —на дымоочистку, загрузку топлива, удаление и вывоз золы. Если эти вопросы будут решены, то даже на угольных котельных можно достичь высокого уровня автоматизации.
Бойлеры для нагрева воды перед каждым отопительным сезоном необходимо чистить от накипи и проверять на герметичность.
— Сколько стоит установка тех или иных альтернативных систем и как скоро они окупятся в нынешних экономических условиях?
— Это будет зависеть от целого ряда параметров: текущего состояния объекта, его размеров, географии расположения (например, в горах или на равнине), стоимости местных энергоресурсов, тарифа на отопление и горячее водоснабжение, нагрузки на систему отопления и так далее.
В каждом конкретном случае желательно сделать предварительное техническое обоснование перехода от одной системы отопления к другой, от одного энергоресурса к другому, выполнить проект модернизации.
— Кто занимается установкой альтернативных отопительных и водонагревательных систем в многоквартирных домах? Какие нужны разрешения и согласования для установки и запуска такого оборудования?
— Как правило, установкой занимаются проектные и монтажные организации, дистрибьюторы оборудования, которые имеют мощные инжиниринговые и сервисные центры.
Энергосервисные компании (ЭСКО) также могут выполнять эти задачи «под ключ» — сделать предварительное технико-экономическое обоснование (энергоаудит), спроектировать, доставить оборудование, обеспечить его монтаж, эксплуатацию, и главное — профинансировать работы или их часть. При этом ЭСКО гарантируют не только эффективность использования новой системы, но и энергосбережение.
Большинство жителей многоквартирного дома должны быть согласны с принятым и внедряемым техническим решением, поскольку это совместная собственность.
Любая проектная документация в процессе разработки должна пройти согласование в соответствующих инстанциях. А это пожарные службы, санитарные, экологические, энергоснабжающие, газопоставляющие организации. Например, если планируется переход на газовое отопление, необходимо согласование с газоснабжающей организацией, получение от нее техусловий. А после проектирования и строительства — согласование каждого этапа реализации проекта.
При переходе на электроотопление нужно получить техусловия от компании, которой принадлежат электрические сети.
Если планируется установка твердотопливных котлов, потребуется согласование с местными экологами, подтверждение гарантированного наличия местных энергоресурсов. А для установки придомовой котельной нужен землеотвод.
— Как дополнительно улучшить энергоэффективность при использовании альтернативных отопительных и водонагревательных технологий?
— Главное — придерживаться комплексного подхода. Это позволит избежать перерасхода средств не только на этапе выбора и внедрения альтернативной технологии, но и в дальнейшем сэкономить энергоресурсы и деньги.
Полезно комплексно утеплить здание — полностью периметр, все стены, чердак, крышу, цоколь, инженерные коммуникации. Заменить окна и двери на энергосберегающие. Использовать регуляторы тепла на радиаторных батареях. Полезным будет и применение рекуператоров, которые обеспечивают приток свежего воздуха и обогревают его за счет тепла вытяжного воздуха. Также необходимо перед каждым отопительным сезоном проводить профилактику и промывку системы отопления от солей. Ну и в целом следить за состоянием здания — чтобы не было трещин в стенах, свищей в крыше, разбитых окон, а двери в подъезд и подвал плотно закрывались.
Читайте также: «Солнечная электростанция мощностью 5 киловатт обходится примерно в 135 тысяч гривен и окупается за 5−8 лет»
— Какие отопительные и водонагревательные технологии сейчас наиболее распространены в Европе и США? Насколько они применимы в Украине, с учетом особенностей нашей многоквартирной застройки, особенно старой?
— Во всем мире при модернизации систем отопления отдают предпочтение сохранению или строительству новых централизованных систем теплоснабжения. При этом сама генерация, если она использует энергоресурс с вредными выбросами, например биотопливо либо сжигание мусора, располагается на максимально возможном расстоянии от жилых зон.
В ряде стран применяется тепло от геотермальных источников — гейзеров, подземных теплых вод. В теплых странах для нагрева воды используют солнечные коллекторы. В мире также популярны тепловые насосы.
Но главный приоритет отдается не столько источникам энергии, сколько повышению безопасности и эффективности использования любого вида энергии. Инвестиции именно в энергоэффективность в мире растут. Украина на пути к такому подходу.
Напомним, ранее «ФАКТЫ» рассказывали о созданном киевлянами «умном» счетчике, который позволяет существенно экономить электричество.
4518Читайте нас в Facebook