ПОИСК
Общество и люди

Ну, наливайте: в этномузее пива и самогона под Полтавой предлагают дегустацию напитков

6:44 27 июня 2021
Василий Кожан
«Ну, наливайте!» — охотно соглашаюсь я на предложение сотрудницы музея попробовать во время экскурсии немножко самогонки.

Пить в этом музее не грех. Более того, дегустация самогона входит в программу осмотра экспозиции. И в этом его уникальность. Так, потянув трижды граммов по двадцать лимонки, вишневки и бехеровки, настоянной на травах, уже совсем под другим углом осматриваешь коллекцию экспонатов, собранных в этномузее «Пива & sамогона», что находится в селе Абазовка под Полтавой.

Для самогоноварения приспосабливали даже стиральную машину

Пили везде, всегда и все. Это важнейший вывод, который делаешь после посещения музея. И как бы кто ни относился к кустарному производству алкоголя, его потребление — неотъемлемая часть культуры каждого народа с древнейших времен. Германия известна своим шнапсом, Грузия — чачей, Франция — кальвадосом, Ирландия, Шотландия, США — виски, Ближний Восток — ракией. Украина, конечно, буряковкой.

Самогон в разных странах гонят из пшеницы, сахара, свеклы, яблок, слив, риса, кукурузы, винограда, картофеля… Буряты делают его на основе кобыльего молока. В Лаосе существует целое село самогонщиков, в которое специально возят туристов. Там можно продегустировать водку, настоянную на ящерицах, черепахах, змеях…

Вот уже около трех лет новый музей, расположенный вдоль трассы Киев — Харьков в Абазовке, манит к себе туристов

РЕКЛАМА

Самогоном наши прапращуры стали баловаться, как только научились делать глиняную посуду, позволяющую перегонять сброженное из ягод вино в крепкие напитки. То есть не менее чем за 8 тысяч лет до нашей эры! В период Средневековья Западную Европу охватила страсть к «аква вита», которую открыл итальянский монах-алхимик Валентус. Тот чудодейственный эликсир, согласно легенде, старого делал молодым, утомленного — бодрым, а опечаленного — веселым. Позже эскулапы стали прописывать его для «лечения грусти». А в аптеках появились первые аламбики — миниатюрные керамические аппараты для получения ректификата (чистого спирта), который использовали для приготовления лекарств.

Кстати, монахи внесли свою лепту и в распространение самогоноварения. Они готовили пиво, квас и травяные настойки на основе спирта. Во времена казачества некоторые монастыри имели свою корчму.

РЕКЛАМА

— Раньше хозяин, у которого не было самогонного аппарата, считался бедным, — проводит экскурсию по музею его основатель, предприниматель и меценат Василий Кожан.

Собранная им коллекция специфических аппаратов может быть занесена в Книгу рекордов Украины как самая большая в стране. Смотришь на нее и думаешь: какой же изобретательный и талантливый наш народ! Гнать самогон он приспособится при любых обстоятельствах и политических системах. Аппарат в чемодане — яркий тому пример. Такая форма была распространена в советский период борьбы с самогоноварением. В обычный чемодан помещали плоский металлический сосуд с забродившим сырьем, который соединяли трубками с охладителем. Но если вдруг на горизонте появлялся участковый милиционер, хозяин быстренько выдергивал трубки, а чемодан с основным компонентом прятал на антресолях. Участковый способен был лишь унюхать самогонный запах, но доказать факт самогоноварения не мог.

РЕКЛАМА
Среди самых экзотических экспонатов — самогонный аппарат... в чемодане

Одни приспосабливали для самогоноварения нерабочую стиральную машину, другие — бидоны, выварки, корыта, кастрюли и чугунки. В знаменитой Опошне на Полтавщине, которую называют столицей гончарства, когда-то пользовались настоящими произведениями искусства, сделанными из глины. Современные местные «кулибины» «заставляли» еще и работать их от… аккумуляторных батарей. На них гнали сливовицу (не исключено, что гонят и сейчас), так как этот край известен также крупными и мясистыми сливами.

Самогонный аппарат из глины

— В свое время Полтавский завод медицинского стекла изготавливал вот такие бытовые стеклянные дистилляторы для перегонки спирта, — показывает еще один экспонат Василий Кожан. — Но все знали: если его присоединить к бидону с бражкой и подставить под проточную воду, то это будет самогонный аппарат. Такие промышленные изделия пользовались большим спросом у населения.
В музее представлены и другие современные промышленные самогонные аппараты, изготовленные из меди, которые теперь без проблем можно купить через Интернет.

Самогонный аппарат из меди

Петр І привлекал людей в трактиры «мухой» — 15-граммовой рюмкой водки

Конечно, правители боролись с любителями водки, как могли, но любые антиалкогольные кампании, как известно из истории, к ожидаемому результату не приводили. Еще в 1714 году Петр I придумал наказание для государственных служащих, злоупотреблявших алкоголем: надевать на шею железную «медаль за пьянство» весом почти семь килограммов, которую не разрешалось снимать в течение семи дней. Он же ввел и ограничения на разлив водки при входе в трактиры, которые были созданы по его указу, — чтобы народ собирался для общения за рюмкой в специально отведенных местах, а не на рынках.

Пытаясь выработать у людей эту привычку, император придумал зазывать их туда бесплатной рюмкой водки на входе. Однако с дозой сначала не угадали. Потому, выпив на шару 100 граммов, сообразительные мужики проходили мимо, а потом снова возвращались за бесплатным спиртным. Так что очередной указ Петра I касался замены рюмок, и на «дегустацию» уже подавали самогонку в маленькой 15-граммовой рюмочке на ножке, которая называлась «мухой». Отсюда и пошло выражение «под мухой», что означает «навеселе».

Кастрюлю тоже можно приспособить для получения самогонки

Первые патенты на изготовление дистиллята и сертификаты на розничную продажу алкоголя были выданы в США в 1873 и 1874 годах соответственно. Интересно, что их печатали на той же бумаге с водяными знаками, что и первые американские деньги. И стоили они от 25 до 100 долларов.

С развитием спиртовой промышленности продажа алкогольных напитков стала важной статьей государственных доходов. Кстати, сто лет назад советская власть вынуждена была отменить «сухой закон», действовавший в Российской империи со времен Первой мировой войны, чтобы поднять экономику. Но для первого президента Советского Союза Михаила Горбачева это не стало уроком, и он начал собственную антиалкогольную кампанию, вследствие которой были уничтожены сотни тысяч гектаров виноградников.

Большой знаток истории пивоварения и самогоноварения Василий Кожан поднимает вопрос о том, чтобы в Украине узаконить производство этого национального продукта. Конечно, качественного.

«Наша коллекция самогонных аппаратов может быть занесена в Книгу рекордов Украины как самая большая в стране», — говорит владелец частного этномузея Василий Кожан

Сам Василий Ефимович владеет несколькими пивоварнями, одна из которых входит в гостинично-ресторанный комплекс в Абазовке, рядом с этномузеем. В них делают «живое» пиво по старинным рецептам, которые были известны в бывшей Полтавской губернии.

— Здесь просто идеальная вода для изготовления пива, — вспоминает интересный исторический факт Василий Кожан. — Всемирно известный хирург Николай Склифосовский, который имел поместье на окраине Полтавы, знал об этом и специально ездил в Баварию, чтобы освоить этот процесс. Оттуда он привез и необходимое оборудование. А хмель выращивал сам. Местные мужики с удовольствием принимали приглашения хирурга-барина на бокал самодельного пивка.

Одним из самых известных центров пивоварения еще с конца ХVII — начала XVIII века была Диканька, где находилась знаменитая пивоварня семьи Кочубей, откуда продукция поставлялась в Петербург, Финляндию, Польшу и Среднюю Азию.

Современный самогонный аппарат, такие сейчас можно приобрести через Интернет

В конце позапрошлого века в Полтавской губернии действовало более 20 частных пивоварен и винокурен. Одна из пивоварен находилась рядом с местом, где расположен музей. Ее построил богатый помещик молдавского происхождения Михаил Абаза, в честь которого село и получило свое название. Он владел здесь большим имением с крепостным театром, оркестром с итальянскими музыкантами и картинной галереей, а также кирпичным заводом, шерстеобрабатывающей фабрикой и двумя корчмами.

Во время пандемии чумы для стерильности были придуманы крышки на пивные бокалы

Вот уже около трех лет новый музей, расположенный вдоль трассы Киев — Харьков в Абазовке, манит к себе туристов. За это время в нем побывали более 30 тысяч посетителей.

— Экспонаты в музей попадали разными путями, — добавляет менеджер музея Елена Мазурок. — Сначала Василий Ефимович разыскивал их на блошиных рынках в Украине и за рубежом, давал объявления в газетах, а потом люди, узнав о его хобби, сами стали предлагать ему раритеты. Сейчас они уже не помещаются в двух залах, поэтому музей будет расширяться.

Наш рассказ о нем был бы неполным, если бы мы не рассказали о коллекции пивных бочек, бутылок и бокалов, представленных здесь.

В музее собрана коллекция пивных бочек, бутылок и бокалов

— Обратите внимание на гексаграмму на этой деревянной бочке, — говорит Василий Кожан. — Это символ пивоваров, известный еще в XIII веке, а не звезда Давида. Почему он выглядит именно так? Поскольку в пивоварении использовали шестирядный ячмень, при поперечном разрезе колоска получалась шестиконечная звезда.

А знаете, почему пивные бокалы ранее закрывались крышками? Ради стерильности. В середине XIV века мир охватила пандемия чумы, и, чтобы защититься от инфекции, бокалы стали прикрывать крышками.

В дар музею из Германии передали небольшую бутылку современного пенного напитка, на этикетке которого указана его крепость — 34 градуса. Хотя рекорд по крепости пива с 2012 года держат шотландцы — им удалось сварить 65-градусный напиток из хмеля.

Коллекция алкогольных напитков

А меня больше всего поразила коллекция из Кочубеевской пивоварни, в которой к разработке дизайна тары привлекали художников. Эти настоящие произведения искусства можно найти разве что у коллекционеров. Бутылки времен Русско-турецкой войны 1768—1774 годов имеют оригинальную форму. Но чаще всего посетители музея старшего поколения задерживаются у знакомых с советских времен закупоренных «Московской», «Русской» и «Пшеничной». По 2.87, 3.62 и 4.12 рублей соответственно. И выдыхают с ностальгией. Потому что водка «Маотай» стоимостью полторы тысячи долларов, привезенная из Китая, им ни о чем не говорит…

Фото автора

885

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров