Детские игры в смерть: все больше подростков гибнет из-за популярного челленджа в TikTok
На днях мировые СМИ облетела новость о смерти 12-летнего мальчика из Великобритании, который впал в кому после участия в TikTok челлендже. Пытаясь повторить трюк из видеоролика, ребенок задохнулся. Его нашли живым и успели привезти в больницу, но не спасли — произошел некроз тканей головного мозга. С тех пор ребенок круглосуточно был подключен к аппарату искусственного дыхания. 6 августа мальчик скончался в Лондонском королевском госпитале после того, как его отключили от системы жизнеобеспечения. Что произошло с мальчиком и дошел ли опасный челлендж до Украины, где среди подростков TikTok очень популярен, выясняли «ФАКТЫ».
Для того чтобы при удушении начали погибать клетки мозга, достаточно нескольких минут
12-летнего Арчи Баттерсби мама нашла дома без сознания с веревкой на шее. Это случилось еще 7 апреля. По словам родных Арчи, ничто не предвещало беды — в тот день они с мамой собирались пойти в кинотеатр на новый фильм «Бетмен». Арчи был активным ребенком, увлекался спортом, занимался гимнастикой и боевыми искусствами. Его мама Холли Денс сообщила полиции, что сын задохнулся, пытаясь повторить трюк из увиденного в соцсети Tik Tok Blackout Challenge.
С момента госпитализации мальчик находился в коме и ни разу не пришел в сознание. Его мама надеялась, что сын поправится, и отвечала отказом на просьбы врачей сделать ребенку МРТ. В результате врачи через суд добились разрешения провести исследование, и оно показало некроз тканей мозга. Это означало, что шансов поправиться Арчи уже не имел. Однако его мама категорически отказалась давать согласие на отключение ребенка от систем жизнеобеспечения. Женщина утверждала, что Арчи иногда реагирует на ее слова и прикосновения, а значит, дескать, еще есть надежда.
Началась судебная тяжба, которая продолжалась несколько месяцев. Родители Арчи пытались добиться, чтобы сына не отключали от аппаратов. Врачи же настаивали, что дальнейшее поддержание жизнедеятельности бесполезно, так как мозг мальчика уже умер. Громкий судебный процесс освещали британские СМИ.
13 июня судья Высокого суда Лондона постановил, что уже в день проведения МРТ Арчи был мертв, а значит, жизнеобеспечение необходимо прекратить. Родители мальчика подали апелляцию и выиграли ее, добившись повторного рассмотрения дела. 15 июля уже другой судья вынес решение отключить Арчи от аппаратов. Решение было утверждено в двух высших инстанциях — в Апелляционном и Верховном судах. Несмотря на то, что оно вступило в законную силу, суд дал отсрочку от его исполнения, чтобы у родителей была возможность обратиться в Верховный суд по правам человека. Они это сделали, но ЕСПЧ постановил, что «не будет вмешиваться в решения национальных судов относительно разрешения на прекращение жизнеобеспечивающего лечения». Родители Арчи обращались также в Комитет ООН по правам людей с инвалидностью, но и это не помогло. Когда стало точно известно, что Арчи отключат от аппаратов, родители попросили перевести его в хоспис — чтобы иметь возможность провести с ним последние дни. 6 августа ребенок был отключен от системы жизнеобеспечения, после чего через несколько часов умер.
Этот ужасный случай заставил не только Великобританию, но и множество других стран, обратить внимание на то, какую опасность может нести, казалось бы, безобидный и такой популярный среди молодежи Tik Tok. В этой соцсети нет суицидальных групп вроде печально известного «Синего кита». Нет закрытых сообществ и дающих задания «кураторов». Но очень популярны челленджи, и далеко не все они безобидные. Пытаясь повторить то, что увидел на коротком видеоролике, подросток может даже не осознавать возможных последствий. Например, Арчи Баттерсби, как рассказывают его друзья и родные, был активным жизнерадостным мальчиком, и явно не планировал сводить счеты с жизнью. В Blackout Challenge (который еще называют «Игрой в удушение»), скорее всего, участвовал просто ради интереса.
По данным иностранных СМИ, в 2021 году в результате участия в этом челлендже погибли минимум семеро детей. Подростки душат сами себя или друг друга, чтобы достигнуть кратковременного состояния эйфории, которое якобы в определенный момент должно наступить. При этом пытаются снять все это на видео и выставить в Tik Tok. Чаще всего такие «развлечения» заканчиваются в лучшем случае потерей сознания и госпитализацией. В худшем (и это бывает регулярно) — смертью. Специалисты говорят, что для того, чтобы при удушении начали погибать клетки мозга (как и произошло у Арчи Баттерсби), достаточно нескольких минут.
В результате опасной игры в Украине погибли минимум двенадцать детей
В Украине заговорили об этой опасной игре задолго до появления Tik Tok. Называли ее не Blackout Challenge, а «Собачий кайф». Видеоролики с «инструкциями» подростки находили в интернете. О первых смертях стало известно еще в 2013 году. Отец погибшего 14-летнего Эдика Щелканова из Смелы Черкасской области тогда рассказал «ФАКТАМ», что его сын был активным жизнерадостным ребенком, и не собирался совершать суицид.
«Как и его сверстники, Эдик любил сидеть в интернете, смотреть в телефоне какие-то видеоролики. А однажды пришел из школы и как бы между прочим сказал: „Папа, помнишь Антона, моего друга? Представляешь, он умер. Завтра похороны“. „Как умер? — меня эта новость шокировала. — Почему?“ „Да они с сестричкой… играли, — невнятно объяснил сын. — И получилось, что он сам себя… повесил. Ну или она его… Короче, это вышло случайно“. Больше никаких подробностей я от сына не добился», — рассказывал отец мальчика Виктор.
Через некоторое время то же самое сделал и сам Эдик. Вернувшись домой, Виктор нашел сына мертвым — он повесился на дверной ручке. Друзья Эдика позже рассказали, что мальчик и не думал о суициде — им двигало любопытство и желание «получить острые ощущения». А Виктор, проанализировал поведение сына незадолго до гибели, пришел к выводу, что Эдик пытался играть в эту «игру» не единожды: «В последнее время у него сильно нарушилась координация движений. Сын стал плохо ориентироваться в пространстве. Идя по коридору, мог не заметить стул или дверной косяк, за обеденным столом вместо солонки хватал мою руку. Как объяснил врач, каждый раз, когда человек практикует „собачий кайф“, определенные клетки его мозга отмирают. Чем чаще ребенок это делает, тем тяжелее последствия: нарушается координация движений, пропадает бдительность, появляются первые признаки инсульта. То есть даже если во время очередной попытки „поймать кайф“ удушье не случится, долго после этого не проживешь — рано или поздно мозг погибнет. Некоторые ребята, заметив тревожные симптомы, останавливаются. А другие настойчиво продолжают, более того, уговаривают своих товарищей к ним присоединиться».
Читайте также: «Это как наркотик: хочется еще и еще»
В тот год стало известно, что в результате опасной игры в Украине погибли минимум двенадцать детей. Сейчас об опасном увлечении заговорили снова — только теперь уже как о челлендже из Tik Tok. Сейчас эта тема активно обсуждается в соцсетях и родительских чатах.
— То, что из-за войны о подобных вещах стали меньше говорить, вовсе не значит, что их нет. Скорее, даже наоборот, — сказала «ФАКТАМ» 41-летняя киевлянка Светлана, которая вместе с 14-летним сыном сейчас находится в Чехии. — Многие дети (особенно подростки) замкнулись в себе, и стали искать спасения в социальных сетях. Я вижу это по своему сыну. Артем обожал свою школу в Киеве, ходил на шахматы и дзюдо, имел друзей. С марта мы находимся в Чехии, и здесь он чувствует себя чужим, ему очень одиноко. Еще несколько месяцев назад я заметила, что он стал сутками пропадать в соцсетях. Сначала не беспокоилась — для меня было главным, что ребенок в безопасности. Но, оказалось, что в том же Tik Tok (соцсети с, казалось бы, развлекательным и до ужаса примитивным контентом) детей может подстерегать другая опасность. Я случайно заметила, что сын смотрит видео, где подростки сами себя душат. Спросила, что это, но Артем отмахнулся: «Это такой прикол». А через некоторое время увидела новость о мальчике из Великобритании… И выяснила, что мой Артем вместе с друзьями, с которыми постоянно переписывается, сохраняют эти видео, постоянно их смотрят и вроде как в шутку обсуждают, как можно сделать что-то похожее. Последней каплей стало сообщение от мамы одноклассника Артема, которая случайно увидела, как сын что-то смотрит в телефоне и пытается затянуть у себя на шее веревку.
Вывести Артема на откровенный разговор у меня так и не получилось, и мы обратились к психологу. Сын сначала не хотел, но сейчас вижу, что сеансы ему даже нравятся. Он стал веселее, меньше пропадает в соцсетях и, надеюсь, уже не думает об этих глупостях. Психолог говорит, что сейчас нам, родителям детей, которые переживают войну, нужно быть особо внимательными. Дети могут не показывать своих эмоций, и при этом будут искать спасения в соцсетях — либо повторяя «приколы» из Tik Tok, либо даже вступая в суицидальные группы.
Читайте также: Среди подростков в Украине распространяется новая суицидальная игра «Красная сова», — Кулеба
Волна самоубийств, связанных с суицидальными группами «Синий кит» и «Красная сова», накрыла Украину несколько лет назад. В таких группах неизвестный «куратор», который находил свою жертву в соцсети, давал ей различные задания. Например, не спать всю ночь, слушать похоронную музыку, нанести себе увечья. Чаще всего жертвами таких «кураторов» становились дети, у которых были проблемы в семье или в отношениях со сверстниками. Задания от «куратора» они воспринимали как своего рода квест. Последним заданием было самоубийство. «ФАКТЫ» писали о десятках подобных суицидов. Примечательно, что все «кураторы» находились в россии, и распространялись подобные вещи преимущественно через российскую соцсеть «ВКонтакте».
Комментируя то, как предотвратить и вовремя заметить увлечение ребенка подобными вещами, кандидат наук, медицинский психолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева говорила «ФАКТАМ», что лучшее, что могут сделать родители — это уделять внимание детям и регулярно с ними разговаривать. Не засыпать упреками и подозрениями, а стараться быть ребенку другом, которому можно доверять: «Необходимо спокойно говорить с детьми об опасности таких „игр“. Рассказать о травмах и последствиях и пояснить, что сила характера проявляется не в том, чтобы соглашаться на участие в сомнительных играх, а в том, чтобы от таких предложений вовремя отказаться».
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о ставших популярными среди подростков опасных челленджах «Беги или умри» и «Проломи череп».
А о том, почему подростков удается склонить к самоубийству и как это предотвратить, «ФАКТАМ» рассказала психолог Наталия Бугаева.
Фото в заголовке Pixabay
4999Читайте нас в Facebook