«однажды во время прыжка с парашютом с меня слетел Протез ноги»
«Впал в кому, очнулся через три недели, а правой ноги нет»
На встречу с корреспондентом «ФАКТОВ» 35-летний мастер спорта по парашютному спорту Борис Небреев приехал на автомобиле.
- У моей машины не ручное, а обычное управление, — сказал Борис. — Ведь я нормально владею обеими ногами, хотя на правой ниже колена — протез. Многие о моем увечье даже не подозревают: я не хромаю, хожу без палочки. Вот только не бегаю. Существуют, впрочем, протезы и для бега, но стоят они пять-шесть тысяч долларов, поэтому обхожусь обычным, точнее, мастера сделали его особо прочным, чтобы выдерживал нагрузки, когда я приземляюсь с парашютом.
Борис крайне неохотно рассказывает о травме, из-за которой он потерял правую ногу. Это случилось в День авиации в августе 1994 года. Спортсмен выполнял сложный прыжок с парашютом на аэродроме в Гвардейском (Крым). Удар о землю был такой сильный, что Борис получил открытые переломы обеих ног.
- Я тогда был в воздухе вместе с ним, мы вдвоем выполняли акробатические фигуры, — говорит друг Небреева Борис Новиков. — Хотелось блеснуть мастерством, праздник ведь. Вот и заигрались: допустили несколько ошибок и в результате приземлились неудачно. Я тоже порядком ушибся, но кости остались целы. Один из зрителей случайно снял на видеопленку приземление Бориса: от удара он подскочил метра на три! Некоторые девушки-парашютистки были так напуганы, что потеряли сознание. Врачу приходилось подносить ватку, смоченную в нашатырном спирте, не только Борису, но и девчонкам.
- В тот же день мне сделали операцию, а наутро я пришел в сознание, — вспоминает Борис Небреев. — Думал, что через несколько месяцев, максимум, через полгода, когда кости срастутся, буду жить, как прежде: работать механиком на заводе, а все свободное время проводить на аэродроме. Но неожиданно для всех впал в кому. Очнулся через две недели, а правой ноги нет.
Кто-то из медиков недосмотрел, и у пострадавшего начались заражение крови и гангрена Спасти левую ногу и жизнь молодого человека (Борису тогда было только 24 года) помогли не только врачи, но и друзья-парашютисты.
- Вспомните, какие времена тогда были: в больницах не хватало даже самых простых медикаментов, — продолжает Борис Новиков. — Мы собирали деньги, сдавали кровь (понадобилось несколько переливаний), ездили в Киев за дорогими лекарствами. Помощь оказывали многие, ведь Небреевы — известная семья парашютистов, они пользуются всеобщим уважением.
«Первый после ампутации полет я совершил на параплане»
Родители Бориса Альберт и Валентина познакомились на аэродроме — оба занимались прыжками с парашютом. Но увлечение этим видом спорта стало для семьи роковым. Альберт Небреев погиб, когда сыну было три года. Самолет, в котором он поднимался в небо с группой новичков, упал при взлете. Смертельную травму получил один Альберт. Через некоторое время Валентина вышла замуж за друга супруга, тоже парашютиста. Отчим и привел 15-летнего Борю в аэроклуб, помог подготовиться к первому в его жизни прыжку. До призыва в армию Борис совершил их не одну сотню, так что в военкомате сразу заявили: «Будешь десантником». Парня зачислили в сборную по парашютному спорту Закавказского военного округа. Служба проходила интересно, чуть ли не каждый день были прыжки. Борис хотел остаться на сверхсрочную, но умер отчим. Пришлось возвращаться домой, помогать матери и двум младшим братьям. Один из них, кстати, тоже стал парашютистом.
- Что говорила мама, когда после потери ноги вы решили продолжить прыгать?
- Как и любая мать, была против. Но она понимает, что без неба я жить не могу. Восстанавливаться после операции довелось около двух лет. Заново учился ходить: вначале на костылях, а потом с палочкой. Как только стали возвращаться силы, попробовал полетать на параплане. Конечно, опасался, что ничего не выйдет, вновь получу травму, но рядом были друзья, и с их помощью я снова поднялся в небо. А параплан у меня собственный, так что и деньги на полеты не понадобились.
В тот период парапланы стали отдушиной не только для Небреева. Из-за финансовых проблем многие парашютисты не могли оплатить самолет, поэтому прыгали очень редко. Ведь недаром говорят, что это спорт для состоятельных людей. За хорошие парашют и комбинезон нужно выложить не одну тысячу долларов.
Вскоре Небреев с успехом занялся предпринимательством и значительную часть прибыли тратил на создание первого в Украине частного клуба «Пара-Крым», который возглавляет вот уже восемь лет. Серьезные изменения произошли и в личной жизни Бориса: он встретил и полюбил милую умную девушку Аллу. Сейчас у них подрастают две дочери. Старшей пять лет, а младшей три года. Алла тоже увлеклась парашютным спортом, даже десять раз прыгнула, но на этом решила остановиться. А на счету Бориса более 2500 прыжков. И примерно половину из них он совершил после ампутации ноги!
- Поначалу было сложно приспосабливаться, — говорит Борис. — Однажды даже потерял протез в воздухе. Куда он улетел, не знаю до сих пор. После этого случая прикрепляю протез дополнительным ремнем. Желательно касаться земли обеими ногами, но я приземляюсь на одну. Выручает то, что спортивный парашют позволяет в нужный момент снизить скорость, как бы зависнуть на мгновение. К тому же в упражнениях на точность приземления ночью нужно попасть в центр поролонового мата, смягчающего касание.
Как раз в этом упражнении Борису и его товарищам принадлежат три национальных рекорда. Спортсмены рассказывают, что прыгать в темноте гораздо сложнее, чем днем: даже купол парашюта ведет себя иначе из-за повышенной влажности воздуха. Перед группой, состоящей из трех парашютистов, стоит задача попасть в круг диаметром всего 16 сантиметров! Национальный рекорд тройки Небреев-Юрченко-Гатилов — приземление лишь в пяти сантиметрах от этой мишени.
1444Читайте нас в Facebook