ПОИСК
Происшествия

«на «титанике» мы ни разу не нашли человеческих останков. Сохранилась только кожаная обувь»

0:00 30 августа 2005
«на «титанике» мы ни разу не нашли человеческих останков. Сохранилась только кожаная обувь»
Американский профессор Роберт Баллард, которому ровно 20 лет назад удалось найти на дне Атлантического океана самый знаменитый в мире корабль, посетил Киев, чтобы договориться о совместных исследованиях в Черном море Профессор Роберт Баллард стал всемирно знаменитым благодаря тому, что нашел не только «Титаник», но и линкор «Бисмарк». В годы Второй мировой войны он до того допек флот союзников, что англичане бросили против него целую эскадру кораблей. И «Титаник», и «Бисмарк» покоятся на огромных глубинах в Атлантическом океане, где отыскать что-либо, даже вооружившись современной техникой, очень и очень проблематично. Так что славу Баллард заслужил по праву.

Профессор готовил свою экспедицию более 10 лет

Несмотря на жару, профессор Баллард пришел на пресс-конференцию в пиджаке и галстуке. Единственное, что контрастировало с официальным видом — часы. Маленькие, с Микки-Маусом на циферблате. Руководитель департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов первым делом поздравил профессора с приближающейся юбилейной датой — 20 лет назад, 1 сентября 1985 года, Баллард с коллегами нашел «Титаник» на дне Атлантического океана в 400 морских милях от острова Ньюфаундленд.

- Поиски «Титаника» стали новой вехой в моей карьере, — рассказал профессор Баллард.  — До этого я занимался сугубо геологией океанов. С «Титаника» же начались мои исследования в области подводной археологии.

Насколько сложно было отыскать легендарный корабль, наглядно продемонстрировал неудачный опыт экспедиций американского миллионера Джека Гримма. Координаты гибели плавучего дворца, в общем-то, считались известными — их зафиксировал четвертый помощник капитана «Титаника», которому посчастливилось сесть в шлюпку и остаться в живых. Но нанятые Гриммом ученые, вооружившись гидроакустической аппаратурой, три лета (1980,1981 и 1983 годы) безуспешно пытались найти корабль по этим координатам.

РЕКЛАМА

Профессор Баллард готовил свою экспедицию более 10 лет. Изучал материалы, договаривался с военными моряками о финансировании постройки специального подводного аппарата «Арго» с пятью видеокамерами, гидроакустическими приборами и прожекторами, а также небольшого подводного робота «Ясон», рассчитанного на то, чтобы проникнуть внутрь «Титаника». Баллард с коллегами определил место поиска — участок площадью примерно в 180 квадратных километров. В случае неудачи он планировал расширить зону поиска еще на 270 квадратных километров. Военное морское ведомство взялось оплатить трехнедельные испытания «Арго» в океане. Впрочем, начали искать без подводного аппарата, сканируя дно гидролокаторами. Так что когда «Арго» доставили к месту работ, уже было обследовано около 70 процентов намеченной площади. Впервые беспилотный «Арго» опустился на дно 25 августа. «Картинки» с дна передавались по кабелю на подводное научное судно сопровождения «Норра». Шесть суток непрерывного поиска результата не принесли. Ученые уже стали терять веру в успех, но в ночь на 1 сентября в 0 часов 48 минут на экранах появились какие-то неясные силуэты. Дежурившие у мониторов специалисты поначалу не решались разбудить вымотавшегося за предыдущие несколько суток Балларда. Но вскоре сомнения развеялись: смутные силуэты были предметами с «Титаника», а внушительных размеров цилиндр с отверстиями — не что иное как судовой котел. Впервые после 73 лет, прошедших после гибели «Титаника»

в апреле 1912 года, глаза человека

РЕКЛАМА

увидели останки корабля. На глубину 3750 метров солнечный свет не проникает. А прожекторы «Арго» могли осветить перед собой лишь ближайшие три метра толщи воды. Поэтому корпус «Титаника» удалось найти не сразу, а только на следующий день.

Разграбление корабля прекратится, если Россия и Франция запретят использовать свои аппараты в коммерческих экспедициях к «Титанику»

30s06 titanic_queenstown.jpg (11150 bytes)В последующие несколько суток люди были до того взволнованы и загружены работой, что почти не спали. Были сделаны тысячи фотоснимков (на помощь «Арго» спустили еще один аппарат — «Агнус», оснащенный фотокамерами), отсняты километры видеопленки. На них фиксировали корпус корабля и многочисленные предметы, лежащие вокруг него: обломки надстроек, обшивки, приборы, уголь и даже бутылки… Нашли и корму «Титаника» — в 650 метрах от основной части корпуса.

РЕКЛАМА

- В те дни мы были по-настоящему счастливы, — вспоминал на пресс-конференции профессор Баллард.  — Но время притупляет чувства — за повседневными хлопотами я совсем забыл, что приближается 20-летие обнаружения «Титаника». По прибытии на берег в сентябре 85-го сделал официальный доклад о нашей находке, и еще тогда подумал, что обломки корабля, с которым погребены 1513 человек, нужно защитить от растаскивания по кусочкам. Мои опасения подтвердились: сейчас к «Титанику» опускаются на российских и французских глубоководных аппаратах по нескольку экспедиций в год, многие из них поднимают на поверхность те или иные предметы, которые затем продают на аукционах. Правительствам Франции и России под силу прекратить этот промысел — достаточно запретить использование своих аппаратов для коммерческих экспедиций на «Титаник».

В 1986 году экспедиция Балларда установила возле останков «Титаника» две плиты: одну — в память о погибших, другую — с лаконичной надписью «Оставьте его в покое». Баллард имел возможность взять те или иные предметы с корабля  — хотя бы для научных исследований. Но он этого не сделал принципиально. Хотя уже следующим летом, в 1987 году, французская экспедиция с глубоководным аппаратом и мини-роботом подняла десятки вещей с «Титаника», в том числе один из сейфов. С этой экспедиции и начались регулярные погружения глубоководных аппаратов к «Титанику», чтобы извлечь на поверхность его останки. Роботы, заплывавшие в залы, коридоры, каюты корабля, зафиксировали видеокамерами массу хорошо сохранившихся предметов: тарелки, чашки, графины, ложки, вилки, зеркала, водопроводные краны, даже резную деревянную мебель. Но драгоценностей богатых пассажиров (исследователи подсчитали, что на корабле могло оказаться золота и драгоценных камней примерно на 150 миллионов долларов) пока никому обнаружить не удалось.

Баллард с коллегами побывал возле «Титаника» на глубоководном аппарате «Элвис». Он представляет собой толстостенный титановый шар, способный принять на борт трех исследователей и опуститься на глубину до 4000 метров. У «Элвиса», кроме прожекторов, фото- и видеокамер, аппарата связи с исследовательским судном, есть механическая рука и специальный «гараж» для доставки на глубину маленького робота «Ясон-юниор», оснащенного двигателем и видеокамерой. Управляют им из кабины подводного аппарата по кабелю. Робот сумел проникнуть внутрь корабля вдоль роскошной некогда парадной лестницы.

- Мне запомнилось, как в объектив его видеокамеры попала уцелевшая хрустальная люстра, — говорит профессор Баллард.  — Свет прожектора отражался в хрустале. Вообще же поверхность корабля покрыта панцирем из ракушек и микроорганизмов, которые постепенно разъедают даже металл. Внутри и возле «Титаника» мы встречали рыб, морских звезд, червей. Тогда мы совершили восемь погружений, но ни разу не нашли человеческих останков. Даже одежду подводные обитатели съели. Почему-то сохранилась лишь кожаная обувь — мы нашли туфли. Смотреть на них было жутко. Ведь это все, что осталось от одного из пассажиров.

Дно исследуют с помощью подводного робота-археолога

В последние годы профессор Баллард ищет у берегов Турции и Болгарии поглощенные Черным морем античные города и корабли. А поскольку древние греки селились на побережье современной Украины, Баллард прилетел в Киев договариваться об организации украинско-американской подводной экспедиции. К тому же профессор взялся консультировать поиски теплохода «Армения». Напомним: на его борту в ноябре 1941 года погибло беспрецедентное в истории количество людей — около 7 тысяч. Ни до, ни после этого так много людей не тонуло на одном корабле. Эту жуткую трагедию при советской власти замалчивали. Поиски «Армении» начались в конце мая нынешнего года с помощью глубоководных аппаратов (о чем «ФАКТЫ» опубликовали подробный репортаж). На сентябрь запланировано продолжение поисков. К ним может подключиться со своей техникой и профессор Баллард.

Что это за аппараты? Отвечая на этот вопрос, профессор продемонстрировал корреспонденту «ФАКТОВ» фотографии подводного робота-археолога, пока единственного в мире: машина, которая оснащена механической рукой, чистит щеткой подводную стену дома античного поселения, оказавшегося на дне моря.

- Управление роботом ведется с корабля, — объяснил профессор и показал снимки пульта с огромным экраном, на который передается изображение того, что попадает в объективы камер робота. Он может опускаться на глубину до шести тысяч метров, так что ему доступна любая точка на дне Черного моря.

10804

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров