- 15:42 С 1 октября части пенсионеров приостановят выплаты: в чем причина
- 15:23 Нидерланды планируют помочь Украине со своими истребителями F-35
- 15:10 Мы объединились: Дорофеева и Позитив назвали причину
- 14:51 Оленья луна-2025: что сулит знакам зодиака июльское полнолуние
- 14:46 Пациент не должен переплачивать: государство берет под контроль ценовую политику аптек
- 14:22 Возможно, лучше отступить на более выгодную линию обороны: военный эксперт о ситуации в Донецкой области
- 13:57 Смело: популярная телеведущая шокировала во время прямого эфира
- 13:31 Не 2500 гривен за 50 квадратов, а 9000: эксперт рассказал, как могут измениться платежки за коммунальные услуги
- 13:30 82 РЭБ-комплекса и десятки дронов: фонд «Надія», Валерий Дубиль и Вита Присяжнюк усиливают защитников на самых горячих направлениях
- 13:16 «Песня „Скрипка грає“ мне… приснилась. Я не поленился встать и записать ее, а потом лег спать дальше»: о чем рассказывал «ФАКТАМ» Игорь Поклад
- 13:11 Китай охотится за технологией производства ракет «Нептун»: СБУ задержала шпиона во время передачи документов
- 12:44 Известного боксера нашли мертвым спустя несколько часов после боя: его так и не дождались на ужин
В прошлом году отечественные фармацевты создали 118 оригинальных лекарств
Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения обеспокоена тем, что на украинском рынке лекарств все большую долю занимает продукция иностранных компаний.
Как заявил глава Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Михаил Пасечник, объем внутреннего рынка медпрепаратов увеличился в 2003 году на 27,4 процента. В прошлом году их было продано в Украине на 4,9 миллиарда гривен. Причем рост произошел в основном за счет повышения импорта лекарств (почти на 40 процентов). Среди главных поставщиков медпрепаратов в Украину -- Германия, Франция и Индия.
Отечественные же предприятия в прошлом году увеличили выпуск лекарств только на 12 процентов. Причем доля самых мощных заводов (»Дарница», «Фармак», «Здоровье», «Киевмедпрепарат», «Борщаговский ХФЗ, «Индар») составляет почти 55 процентов всего производства, сообщает «Интерфакс-Украина».
-- Нас не удовлетворяет этот процесс. Одна из объективных причин -- это увеличение курса евро по отношению к украинской гривне, -- пояснил Михаил Пасечник. -- Проблема в том, что иностранцы завоевывают украинский рынок, поэтому задача наших фармацевтов -- производство лекарств, способных заменить импортные.
По данным Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в 2003 году предприятия отрасли разработали 118 новых лекарств, в том числе 10 оригинальных по составу препаратов и 108 препаратов-дженериков (так называют лекарства, срок патентной защиты которых истек, поэтому их могут производить не только разработчики, но и любые другие фирмы).
Михаил Пасечник напомнил, что основными приоритетами развития фармацевтической отрасли являются обеспечение доступности лекарственных средств для всего населения, повышение эффективности и контроля за их использованием и стимулирование развития производства медпрепаратов в Украине.
274Читайте нас в Facebook