- 14.07 22:34 Обладатель «Золотого мяча» почти в 40 лет подписал контракт с европейским грандом
- 14.07 22:27 Как есть знаменитое лакомство французской кухни: правила этикета помогут вам чувствовать себя комфортно
- 14.07 22:00 Банановый пирог — нежный вкус лета: готовится очень просто
- 14.07 21:31 Сердце разрывается: Селена Гомес прервала молчание в социальных сетях
- 14.07 21:02 Они едят пиццу и пасту каждый день, но не набирают вес: эти секреты итальянцев вы точно не знали
- 14.07 20:45 «С моими витражными часами не раз случались чудеса», — художница Мария Румилова
- 14.07 20:32 Был активным участником Революции Достоинства: под Покровском погиб защитник с Тернопольщины
- 14.07 20:07 Готовим домашний крыжовенный сок: он освежающий и полный витаминов
- 14.07 19:55 Тельцам — «Маг», Ракам — «Высший Суд», а Козорогам — «Луна»: Таро-прогноз и советы карт на 15 июля
- 14.07 19:38 Северная Корея поставила россии огромное количество снарядов калибра 152 мм: цифра шокирует
- 14.07 19:15 Копия папочки: популярная актриса показала отдых с маленьким сыном
- 14.07 19:13 50 дней на мирное соглашение или 100% тарифы рф, — Трамп
В течение 15 минут после обмена валюты можно потребовать свои деньги обратно
Национальный банк Украины, по-видимому, решил серьезно взяться за наведение порядка в пунктах обмена валют. В частности, он начнет борьбу с обычаем некоторых «обменников» устанавливать вечером так называемые ночные курсы, существенно отличающиеся от обычных, естественно, в невыгодную для граждан сторону.
Постановлением НБУ, которое вступает в силу 1 марта, установлено, что курс покупки и продажи иностранных валют в обменных пунктах с 20 часов и до начала следующего операционного дня не может отклоняться от официального курса Национального банка Украины более чем на 3 процента. И вообще отныне обменные пункты имеют право изменять курсы валют не более одного раза в течение дня.
Напомним, что к подобным мерам Национальный банк прибегал только после террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда, пользуясь паникой среди населения, «обменники» очень дешево скупали американские доллары. Тогда НБУ установил, что курсы валют в обменных киосках не могут отличаться от официальных более чем на 5 процентов. Однако впоследствии, когда ситуация на рынке выровнялась, Нацбанк отменил эту норму и снова отпустил курсы в «свободное плавание».
Следить за соблюдением нового постановления Национальный банк собирается строго. И «обменникам», которые будут пойманы на горячем, грозят серьезные репрессии. Решено, что отныне в случае, если какой-либо обменный пункт совершит в течение года два нарушения, территориальное управление Национального банка его закроет. Эта норма вступает в силу 26 января. До сих пор правила были более мягкими: «обменник» закрывали только после третьего нарушения.
Ожидаются в этой сфере и другие нововведения. К 1 марта каждый пункт должен быть оборудован кассовым аппаратом. Поэтому «обменники», проводящие незарегистрированные операции, будут закрыты. Территориальные управления НБУ будут проводить внеплановые проверки тех «обменников», в которых среднемесячный объем операций на протяжении трех месяцев составляет менее 100 тысяч гривен.
В поле зрения НБУ попала и еще одна довольно распространенная уловка обменных пунктов. Многие из них устанавливают курсы валют, которые невыгодны клиентам, но при этом замаскированы под обычные рыночные курсы. Например, сегодня средний курс покупки американской валюты равен 5,31 гривни за доллар. А обменный пункт, расположенный в бойком месте, например на вокзале, может выставить курс покупки 5,032 гривни за доллар. Многие люди, которые при поиске наиболее выгодных условий обмена обращают внимание в основном на последние цифры, соблазняются таким «выгодным» предложением, думая, что на каждом долларе выиграют по копейке. На самом же деле их проигрыш составляет почти 28 копеек на долларе. А когда, обнаружив подвох, клиент пытается произвести обратный обмен, то сотрудник пункта ему в этом отказывает, мол, такую операцию провести невозможно.
Во избежание подобных случаев Национальный банк Украины запретил кассирам пунктов обмена валют отказывать клиентам в проведении операции «сторно» (так называется кассовая операция, аннулирующая предыдущую). Это постановление также вступает в силу 1 марта. Согласно документу, если клиент не позднее, чем через 15 минут после обмена, обратился с просьбой вернуть свои деньги, кассир обязан ее удовлетворить.
А поскольку постоянно контролировать многочисленные пункты обмена невозможно, Национальный банк предлагает подключить к этому процессу общественность. Главное управление НБУ в Киеве и Киевской области установило «горячую» телефонную линию (230-17-17), куда граждане могут звонить с жалобами на работу «обменников» и получать разъяснения по спорным вопросам, возникающим при валютообменных операциях.
999Читайте нас в Facebook