«Я знала, что с таким тяжелым заболеванием поджелудочной железы, как у меня, выживают те, кого оперирует профессор Земсков. Я попала в их число»
Как и многие врачи, Светлана предпочитала не знать, что у нее внутри. Словом, пойти на УЗИ было некогда. То, что в желчном пузыре у нее камни и уже развилось тяжелейшее осложнение — некроз поджелудочной железы — выяснилось, когда Света по «скорой» попала в реанимацию столичной больницы N 10.
— Камни в желчном встречаются у миллионов людей, но такое осложнение, как у меня, — редкость, — говорит Светлана. — Я знала, что панкреанекроз — это почти приговор. Обычно пациента забирают в больницу во время приступа и из лучших побуждений врачи пытаются сразу его спасти — сделать операцию. Но после нее выживают лишь счастливчики… Владимир Сергеевич Земсков предложил другой метод лечения: сначала по особой методике снять приступ, «успокоить» поджелудочную железу, подлечить ее несколько месяцев и лишь затем оперировать. В реанимации я в течение недели, по 24 часа в сутки, находилась под капельницей. И думала только о сыне, который учился тогда в одиннадцатом классе: «Я не имею права умереть и оставить его сиротой». Терпеливо сносила все. Там же я увидела, что могло случиться со мной, если бы я не попала к Владимиру Сергеевичу. Рядом умирала женщина с таким же диагнозом, как у меня, которую в другой больнице прооперировали сразу, во время приступа. Ее муж слишком поздно узнал о методе, применяемом в клинике Земскова. Женщину не спасли. Умер и 28-летний мужчина, с которым мы почти одновременно попали в реанимацию. Диагноз — тот же. Но судьба не дала ему шанса.
Светлану выписали с условием, что она будет выполнять все рекомендации.
— Я была очень полной, и пришлось сесть на жесткую диету: никаких жиров, каши на воде, отварные овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару. За полгода я похудела на 30 килограммов! 14 февраля Владимир Сергеевич вместе со своей ученицей, а ныне главврачом «Клиники Земскова» Инной Ковальской, прооперировали меня — удалили желчный пузырь и часть поджелудочной железы. Операция прошла хорошо. И сегодня я могу сказать, что жизнью обязана этим людям. Странно сознавать: я живу, а профессора Земскова уже нет…
Такие же чувства испытывают тысячи людей, бывших пациентов Владимира Сергеевича, которых он спас. Теперь так же стараются работать его ученики. Он ничего от них не утаил…
«Десять лет я не фотографировалась — такой была толстой»
— После того как меня буквально реанимировали в клинике Земскова и выписали домой долечиваться, я поняла, что операции мне не избежать, — вспоминает Светлана. — Правда, в жизни всегда следую правилу: не доверять мнению одного человека, пытаться выслушать нескольких. Благо, знакомых среди медиков достаточно. Побывала на консультации у разных специалистов. Каждый предлагал свой метод, но что-то меня останавливало. Почувствовала, что довериться могу только Владимиру Сергеевичу, что моя судьба ему не безразлична.
Началась борьба с лишним весом. Оперировать «толстушку» было трудно и опасно.
— Наверное, худеть непросто?
— Да разве это может быть проблемой после того, что мне пришлось пережить? Я была готова на все. А чтобы похудеть, главное — самодисциплина. Да и в какой-то момент я осознала, что выгляжу просто ужасно.
Показать свои фотографии того времени Светлана категорически отказалась, сказав, что их у нее нет.
— Я не фотографировалась лет десять, — говорит женщина. — В зеркало смотреть не хотелось. Начала поправляться еще 17 лет назад, после родов. Очевидно, тогда у меня и развилась желчнокаменная болезнь. Так случается у многих женщин. Беременность провоцирует «поломку» в обмене веществ, что приводит к образованию камней в желчном пузыре. Если бы я обратила на это внимание раньше, то, возможно, и поджелудочную железу не погубила бы. Испытания, которые предназначались мне, я вынесла. То, что я оказалась последней пациенткой, которую оперировал профессор Земсков, осознала гораздо позже. За это благодарна судьбе. День, когда Владимира Сергеевича не стало, помню хорошо. Никто не мог поверить, что у человека, который, как метеор, носился по коридору, говорил с пациентами, заставлял их поверить в собственные силы, вдруг остановилось сердце. К этому не были готовы ни мы, ни его коллеги, ни родные… Горевали все. Только в этот момент стало ясно, как любили его сотрудники больницы, ученики.
«Счастливый случай»
В течение этого года Светлана не раз заходила в «Клинику Земскова», теперь уже просто к друзьям.
— Здесь мне всегда говорят: «Света, ты — наш счастливый случай». А на самом деле все наоборот. Счастливым случаем оказывается для многих людей встреча с врачами, которые так мастерски освоили новые методики операций и с такой любовью относятся к пациентам.
С этим трудно спорить. «ФАКТЫ» не раз писали о пациентах «Клиники Земскова», о том, какие уникальные операции здесь удается делать. Владимир Сергеевич всегда был чрезвычайно занят, но никому и никогда не отказывал в помощи. Брался за самые тяжелые операции, пытаясь использовать малейший шанс…
— У него был принцип: никого не считать безнадежным, — вспоминает доцент кафедры общей хирургии Киевского медицинского университета имени Богомольца, начальник медицинской части «Клиники Земскова» Инна Ковальская. — Даже если другие врачи отказались от пациента, посчитав, что спасти его невозможно, Земсков оперировал. Вот яркий пример: онкологи сказали, что 16-летняя девочка, у которой обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной железы, неоперабельна, а точнее безнадежна. Владимир Сергеевич удалил ей опухоль, назначил курс лечения. Второй год девочка живет, нормально себя чувствует, вместе с родителями регулярно приезжает к нам на обследование. Профессор Земсков считал: не нам судить, сколько дней, месяцев, лет человеку отпущено. Задача врача — сделать это время не сплошным мучением, а настоящей жизнью. В последние годы Владимир Сергеевич увлекался философией, медицинской этикой. Он говорил с нами о своих сомнениях, убеждениях. За всем этим стояла огромная любовь к людям.
Медицинские истины
Ученики профессора издали небольшую книгу «Медицинские истины Владимира Земскова». Читая ее, слышишь голос Владимира Сергеевича. Мне не раз приходилось беседовать с ним, писать о спасенных им пациентах. Но только теперь каждая сказанная профессором фраза приобретает новый смысл. Вот цитаты из книги:
«Выбор профессии — как настоящая любовь: ее нужно встретить, выстрадать, почувствовать. Без желания, внутренней потребности ничего хорошего не получится, особенно в медицине».
«Смерть, к сожалению, неминуема, как бы ты с ней не боролся. Но страшно, когда есть возможность спасти человека, а она не использована из-за чьей-то тупости и лености. Это — большой грех. В нашем центре мы оперируем даже тогда, когда приходится удалять 80% печени. Бывает, по всем прогнозам человек должен умереть. А он вопреки всему выживает. Или наоборот: операция прошла успешно, раны заживают быстро — но болезнь снова неожиданно прогрессирует. Я считаю, что выздоровление зависит и от психологического состояния, и от души, наличия духовного в человеке, того, чего мы еще до конца не можем понять».
… В рабочий кабинет Владимира Сергеевича, расположенный на первом этаже одного из корпусов столичной больницы N 10, после смерти хозяина почти никто не заходит. И я прошу дочь профессора, Марину Земскову, открыть дверь, рядом с которой недавно появились маленькая мемориальная доска и портрет Владимира Сергеевича. В кабинете все, как было при нем.
— Мне кажется, что отец просто куда-то уехал и возложил на меня все обязанности, которые я должна выполнять хорошо, хотя без него это так трудно, — говорит Марина Владимировна, работающая врачом ультразвуковой диагностики в клинике, которой руководил отец. — Изменить, к сожалению, уже ничего нельзя… Весь год я отвечала на письма пациентов, адресованные папе. Только теперь они перестали приходить. Пришлось вести переписку и с медицинскими обществами многих стран.
Владимира Земскова знали многие зарубежные хирурги. Его заслуги перед медициной были признаны: Владимир Сергеевич — кавалер награды Европарламента «Орден Достоинства», кавалер «Ордена Бельгийско-Австрийской короны», член медицинских обществ Бельгии, Австрии, Испании и России.
— В мае прошлого года мы отмечали круглую дату — 20 лет основания Киевского центра хирургии заболеваний печени и желчевыводящих путей. Это — папино детище, — продолжает Марина Земскова. — Вот в тот момент все мы почувствовали, что люди, которые работали вместе с отцом, не растерялись. Они многое умеют и так же, как он, преданы медицине. Значит, то, чему научил их отец, передадут своим ученикам. Это и есть школа Земскова.
2060Читайте нас в Facebook