ПОИСК
Происшествия

Единственную в мире награду за преумножение добра на земле придумал журналист из кобеляк

0:00 14 января 2003
Марина ЕВГРАШИНА «ФАКТЫ»
Орден Николая Чудотворца с благодарностью принимали Ян Табачник и Эдуард Фальц-Фейн, София Ротару и Кристиан Барнард…

Представьте: проснулись вы утром и думаете: а не учредить ли мне какой-нибудь орден? Люди, которых награждает Президент, наверное, того достойны. Но скольких героев награды не нашли и уже никогда не найдут!.. Замахнуться на то, чтобы учредить собственную награду, однако, недюжинная смелость нужна. У Константина Бобрищева, по инициативе которого получил жизнь орден Николая Чудотворца «За преумножение добра на земле», она оказалась в достатке. Да как ему такое в голову-то пришло? Искать ответ на этот вопрос следует, скорее всего, в журналистском прошлом Константина Васильевича.

«Написать о докторе Касьяне не позволили даже после того, как он вылечил космонавта и писателя»

Кто не знает теперь доктора Касьяна? А было время, когда в газетных и журнальных публикациях в отношении него не существовало других эпитетов, кроме как «шарлатан», «шулер», «мошенник». А министр здравоохранения Романенко, обращаясь к прокурору УССР, просил «положить конец» деятельности Касьяна. Но корреспонденту областной молодежной газеты Бобрищеву известно было, что доктор Касьяне ставит на ноги сотни людей, которым не смогла помочь официальная медицина.

-- Мне хотелось защитить Касьяна, но как это сделать, не знал, -- вспоминает Константин Васильевич. -- О том, чтобы написать об этом в газету, не могло быть и речи. И тут в Кобеляки, к Касьяну приехал писатель Михаил Стельмах. Взять у него интервью послали меня, но из статьи убрали все, сказанное писателем о Касьяне. Оправдываясь, редактор сказал: «Это, пойми, не моя прихоть. Так велели в обкоме: о Касьяне писать нельзя».

В те времена и я работала в комсомольской, а затем партийной прессе, поэтому мне легко представить чувства молодого журналиста Бобрищева. Недоумение… Негодование… Отчаяние… Поиск возможности восстановить справедливость… И счастье, если такая возможность появляется. Казалось, что появилась она и у Бобрищева: в Кобеляки приехал космонавт Владимир Коваленок, и после нескольких минут, проведенных у доктора, избавился от своей хвори. «Если будешь публиковать снимок, дай в газету тот, где мы вместе с Николаем Андреевичем», -- попросил он журналиста. «Здорово ты их сбацал, -- всплеснул руками ответственный секретарь газеты. -- Пойдет на первую полосу!». Казалось: вот оно, свершилось! Но… Купив на следующий день газету, Бобрищев не увидел снимка в номере -- ни на первой полосе, ни на последней.

РЕКЛАМА

Только после появления в московской прессе статьи о «неистовом докторе Касьяне» небо над Николаем Андреевичем прояснилось. Но у Константина Бобрищева осталось в душе ощущение, знакомое многим журналистам, столкнувшимся с невозможностью сказать доброе слово о человеке, неугодном власти. Прошли годы, и Николай Касьян, уже имеющий звание «Народный врач СССР» стал одним из первых кавалеров ордена, которым созданный Константином Бобрищевым Фонд международных премий отмечает людей не просто за научные открытия, спортивные рекорды или успехи в искусстве, а за то, что своими открытиями, рекордами и успехами они преумножают на земле добро.

Правда, не слишком ли общо звучит? У разных людей и представление о добре разное. Несколько лет назад, например, ко мне пришел человек, решивший посеять добро в Украине при помощи героя по имени Добрик. Он предлагал наносить его изображение на детскую посуду -- чтобы, съедая суп или кашу, ребенок видел Добрика и… становился добрее. Потом я узнала, что люди, действовавшие от имени созданного этим человеком фонда, обманывали детей, вовлекая их родителей в денежные авантюры. Поэтому книгу Константина Бобрищева о кавалерах ордена Николая Чудотворца я открыла с осторожностью: личности все известные, но не все слывут в народе добряками. Разве что мать Тереза -- непререкаемый авторитет.

РЕКЛАМА

«А вот она у меня народную Союза получит» -- сказал министр культуры, сложив фигу

-- А вот София Ротару, например. Талантливая певица, но натура у нее, говорят, жестковатая, -- замечаю я Константину Васильевичу.

-- Это, -- говорит Константин Бобрищев, -- от того, что судьба Софию не баловала. Очень многие и сегодня пересказывают легенду о ее заболевании туберкулезом: якобы из-за него она переехала в Ялту. Врачи действительно рекомендовали ей морской климат, но не из-за болезни. Была еще причина. Вернувшегося из армии брата Софии обвинили в том, что он участвовал в церковном обряде. Это в 70-е-то годы! Брата исключили из комсомола, отца -- из партии, а потом и с работы уволили. Понятно, что и самой Софии при таком раскладе ничего хорошего ожидать не приходилось. А тут гастроли в Крыму. Узнав о семейной беде, директор Крымской филармонии заявил: «Собирайся и переезжай сюда». Секретарь Крымского обкома партии предложил квартиру в Ялте. «Смотри, большой груз на себя берешь!» -- сказал ему, узнав об этом, Владимир Щербицкий.

РЕКЛАМА

Потом, с подачи московского «Собеседника», о певице распустили слухи, будто голос потеряла и поет «под фанеру». Позже кому-то что-то привиделось в поведении Ротару на гастролях в Канаде -- Софию Михайловну сделали невыездной. Звание народной артистки республики ей дали в Молдавии. А министр культуры Украины сложил, извините, фигу и сказал: «Вот она у нас теперь народную артистку Союза получит!» Прошло пять лет, прежде чем это событие случилось.

-- Но так легко спутать добро и пользу, особенно когда речь идет об ученых. Правда, Борис Патон, тоже награжденный орденом Николая Чудотворца, сказал, что ученый должен быть доброжелательным. Но хочется услышать все-таки о делании добра за рамками профессии. Чем на этом поприще отличились ваши герои?

-- Вы помните, какая беда постигла в свое время канал Национальной телерадиокомпании? В результате сильнейшего пожара было практически полностью уничтожено основное помещение -- об этом писали газеты. Так вот, первым позвонил на студию Ян Табачник и сказал, что они с группой «Новый день» приняли решение отработать десять концертов, средства от которых передать в фонд телерадиокомпании. Эта инициатива, как сказал мне директор канала, оказалась не только первой, но и единственной! Хотя среди известных людей, побывавших в студии, было немало состоятельных.

«Когда пошли разговоры о том, что Кобзон торгует наркотиками, благотворительные аптеки пришлось закрыть»

-- О благотворительной деятельности Иосифа Кобзона, кажется, знают все, -- продолжает Константин Васильевич. -- Но не все. Он мне рассказал, что было время, когда сдавал свою премию Ленинского комсомола или Государственную премию СССР в Фонд Мира, думая, что совершает благое дело. «Я делал глупость, -- вспоминал потом певец. -- Помогать нужно… конкретными делами. И выбирая приоритеты». Для Иосифа Давыдовича это дети и старики -- вот им он и помогает. Но с детьми как бы проще. Взял под опеку детдом, где нужно мебель отремонтировать, крышу починить, витаминами обеспечить. А вот со стариками… Открыл было аптеки, где ветераны войны и труда могли купить дефицитные лекарства дешевле, чем в государственных. Но пошли разговоры о том, что Кобзон… торгует наркотиками. Пришлось аптеки закрыть.

-- А как относятся к награде ваши герои? Конечно, доброе слово и кошке приятно. Но в большинстве своем это люди, признанные и многократно отмеченные. Тот же Иосиф Кобзон или Михаил Жванецкий, Эдуард Фальц-Фейн или Кристиан Барнард…

-- Кобзон поблагодарил за честь. Патон именно тогда и сказал, что ученый должен быть доброжелательным. Думаю, что и для барона Фальц-Фейна награда была небезразлична. Ведь стремление его рода помогать делу, основанному предками, не всегда находило понимание в нашей стране. Асканию-Нову ему довелось увидеть только благодаря тому, что, возглавив Олимпийский комитет Лихтенштейна, барон был принят в Москве, где ему пообещали свидание с Асканией. Но организовали это так, что был он там не более часа. Барон великодушно простил организаторам -- со всем, что происходит в жизни, его примирила… мать Тереза. Вот ее заповеди:

Жизнь -- шанс, воспользуйтесь им. Жизнь -- вызов, примите его. Жизнь -- игра, сыграйте в нее. Жизнь -- тайна, познайте ее. Жизнь -- приключение, решитесь на него. Жизнь -- долг, исполните его.

Барон Фальц-Фейн исполнил свой долг, поддержав заповедник Аскания-Нова средствами. Кто бывал в тех местах, кто видел островок жизни в выжженной солнцем степи, тот знает цену этой помощи.

-- Не все, кто награжден орденом Николая Чудотворца, получили его при жизни. Например, Мать Тереза… Но она с честью прошла весь свой земной путь. А вот маленькая полтавчанка Саша Путря его только начала. Судя по всему, девочка обещала стать удивительной художницей, но ведь только обещала…

-- Да, она умерла в 11 лет от белокровия. За ее жизнь боролись долго и упорно. Но однажды она подошла к отцу, обняла его и сказал: «Папочка, не нужно меня больше лечить. Хватит. Мне в том мире будет лучше. Я знаю, я видела». Попросила его положить ладонь на бумагу и обвела ее. Потом сделала это и сама. А вдали нарисовала Сириус и маленькую планету, на которую переселяются души умерших. Сашенька оставила нам необыкновенные рисунки. С них не по-детски грустно смотрят ее герои. Иногда я думаю: а что, если Саша со своей далекой планеты смотрит на нас их глазами? Она так мало прожила, но столько тепла успела принести людям! А мы? Может быть, и другие об этом задумаются. Я даже уверен, что это так.

Хотя на самом деле очень много людей, честно работая и искренне любя, преумножают добро на земле. Чтобы рассказать о них, я затеял книгу «Отчий край». Недавно состоялась ее презентация. Ведь через Кобеляки пролегли жизненные пути многих удивительных людей. Иван Кожедуб, Олесь Гончар, Павло Загребельный, Николай Новиков… Кто-то родился здесь, кто-то встретил любовь, кто-то воевал, кто-то хлеб выращивал. Если бы подобные книги создали в других местах, Украина драгоценным камнем засияла бы на лице матушки-Земли.

-- Орден за преумножение добра на Земле вручается уже семь лет. Его кавалерами стали 142 человека из 39 стран мира. Но люди меняются. Никто из кавалеров вас не разочаровал?

-- Были такие. Но я утешаю себя тем, что те хорошие дела, которые они совершили, остались людям, а это главное.

Еще один вопрос вертелся у меня на языке: не от гордыни ли вся эта затея с орденом? А потом подумала: сколько неправедных дел на Земле совершают люди из гордыни!.. Если же совершаются праведные, то слава Богу. С частной инициативы начинались многие престижные награды, а сегодня они приобрели мировое значение. Кто знает, какая судьба уготована ордену Николая Чудотворца?

838

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров