Вора, забравшегося в квартиру, где в качестве сигнализации был установлен корабельный ревун, скорая помощь увезла с сердечным приступом
Летом, собираясь в отпуск, особенно переживаешь о том, чтобы в «беспризорную» квартиру не забрались воры. Хозяева прячут ценности в тайники и сейфы, на окнах устанавливают решетки, а в дверях -- замки с секретами Однако и домушники не сидят сложа руки. На смену примитивным фомке и набору отмычек в их арсенале появились аппарат плазменной резки, гидравлический домкрат и сложные оптические приборы для ведения наблюдения за квартирой. Как же можно защитить свое жилище от непрошеных гостей?
Домушники не нашли пакет с деньгами, брошенный на самом видном месте
Даже если в квартире, по мнению хозяев, брать нечего, забравшийся в нее вор все равно найдет, что вынести. Причем, как утверждают сотрудники милиции, опытному грабителю достаточно трех--пяти минут, чтобы определить уровень материального положения хозяев квартиры и найти их тайники. Алгоритм, по которому действуют профессионалы, очень простой. Сначала -- разведка и определение материального благосостояния объекта. Вор заглянет на кухню, в ванную и туалет, чтобы посмотреть, каким мылом, зубной пастой и туалетной бумагой пользуются жильцы. Он обратит внимание на модель холодильника и его содержимое. Кастрюли с готовой пищей, аккуратно разложенные по полочкам сыр, масло, колбаса, а также наличие в морозильной камере мяса, а не одинокой пачки пельменей, свидетельствуют, что хозяева ведут размеренную, спланированную жизнь. Значит, у них обязательно должна быть отложена какая-то сумма, к примеру, на отдых, новую стиральную машину, обучение детей и так далее.
Проведя разведку, жулики приступают к активным действиям. В первую очередь их интересуют деньги (желательно в свободно конвертируемой валюте). Однако бытовой техникой, теле-, видео- и аудиоаппаратурой домушники тоже не брезгуют. Но если телевизор и стиральная машина стоят на видном месте, то вот деньги-то хозяева уж точно спрятали. Где же их искать? Ответ на этот вопрос вор может дать в течение 10--15 минут.
По мнению сотрудников правоохранительных органов, в квартирах самые ненадежные и при этом самые распространенные тайники -- это книги. Даже если под библиотеку отведена отдельная комната, найти заветный томик с деньгами грабитель может в течение 5--10 минут. Для этого ему совершенно необязательно перетряхивать все книги: наметанный глаз безошибочно определяет самые запыленные и самые чистые корешки. Сначала просматриваются пыльные книги в расчете, что хозяева положили деньги подальше от посторонних (да и своих) глаз и «забыли» о тайнике на какое-то время. Затем перелистываются чистые книги. На тот случай, если жильцам квартиры, как скупому рыцарю, приятно раз в неделю подсчитывать свои сбережения.
Всевозможные вазочки, кухонная утварь, банки с вареньем и крупами -- тоже не лучшее хранилище для денег и драгоценностей. Кроме того, воры любят просматривать шкафы с постельным бельем, полотенцами и скатертями. А западные фильмы «про мафию» научили наших жуликов не только потрошить мягкие игрушки, но и опрокидывать вазоны с цветами. Сливные бачки унитазов, вентиляционные трубы, пространство под ванной -- все это тщательно проверяется ворами. Довольно неосмотрительно прятать деньги и в коробках с видеокассетами -- их могут просто унести вместе с магнитофоном и телевизором.
Куда же, спросите вы, лучше прятать ценности? По мнению сотрудников милиции, в квартирах идеальных тайников НЕ БЫВАЕТ. Ведь при желании воры могут вынести из дома даже самый надежный сейф. Правда, один совет правоохранители все же дали: если вы хотите что-нибудь спрятать, положите это на самое видное место. В качестве примера они рассказали один случай. Приехав по вызову, сотрудники милиции обнаружили в разоренной квартире совершенно обалдевшего от счастья хозяина. Прижав к груди объемный пакет, солидный мужчина прыгал по коридору, как мальчик, и кричал: «Что, гады, не нашли?! Сегодня утром получил деньги за проданную квартиру. А в обед мне нужно было на деловую встречу. Я очень торопился, поэтому бросил пакет с деньгами в коридоре на полку перед зеркалом. Представляете, они здесь все перешерстили, а заглянуть в кулек не догадались!»
Иногда преступники узнают все об интересующих их владельцах квартиры у бабушек, сидящих возле подъезда
К лету народные «умельцы» начинают изобретать удивительные сигнализационные приборы и разрабатывать планы маскировки своей квартиры, чтобы ввести в заблуждение мошенников и воров. Так, один полковник запаса самостоятельно установил в своей квартире корабельный ревун -- устройство, которое в случае чего «орет дурным голосом». Отключалась сигнализация специальной кнопкой на лестничной площадке. Более того, отставник установил две бронированные двери. Во внутреннюю были врезаны сложные замки, якобы не боящиеся ни автогенов, ни отмычек. Внешнюю дверь обили потертым дерматином с разноцветными заплатками, чтобы создать иллюзию скромного материального положения владельцев квартиры Как-то ночью, когда отставника не было дома, соседей разбудила «сигнализация». Прибывшая на место милиция была вынуждена вызвать карету скорой помощи. Вор, легко вскрывший сложные замки, потерял сознание, испугавшись звуков, издаваемых ревуном. Врачи госпитализировали грабителя с сердечным приступом.
Однако сотрудники компетентных органов считают, что бравому военному просто повезло. Ведь для профессиональных квартирных воров все эти наивные попытки самостоятельно обезопасить свой дом не являются препятствием. Прежде чем влезть в квартиру, они тщательно изучают потенциальную жертву, ее режим дня и привычки. Обшарпанная дверь и оконные рамы с облупленной краской не введут их в заблуждение. Надежды на железные решетки на окнах верхних и нижних этажей, а также на неусыпную бдительность вахтеров и сидящих под подъездом бабушек, также необоснованны. Известны случаи, когда воры, представившись родственниками своих жертв, черпали всю необходимую для себя информацию из разговоров со старушками.
Можно самому вынести ценности из квартиры. Например, в ломбард. В конце XIX -- начале XX веков снести весной пальто и шубу на хранение в ледники ломбардов было обычным делом. Современные ростовщики тоже предоставляют услуги по хранению мехов и ювелирных украшений. Можно сдать на хранение даже дорогую теле- и радиоаппаратуру. Сотрудники ломбарда оценят вещи, выпишут квитанцию на желаемый срок, по истечении которого клиент оплатит 0,3 процента оценочной стоимости за месяц хранения и заберет свои вещи.
Многие ломбарды и магазины, торгующие шубами и дубленками, приобрели специальные вакуумные установки (очень похожие на холодильники, но в камерах -- не холод, а безвоздушное пространство), где меха сохраняются еще и от старения. Правда, летняя аренда вакуумного бокса обойдется в 200--400 гривен, тогда как за холодильник нужно заплатить от 30 до 100 гривен.
На время отпуска деньги и драгоценности можно отнести в банк. Клиентам предлагается поместить в супернадежные хранилища все, что может вместиться в ячейку (не более чем 250х303х450 мм). Это удовольствие стоит дороже ломбарда. При аренде сейфа необходимо внести залог в размере 100--130 долларов -- страховка от возможной потери ключа или повреждения нерадивым клиентом своей или соседней ячейки. По окончании срока хранения деньги человеку возвратят. Месячная плата за аренду сейфа зависит от его размера и колеблется от 90--110 гривен за маленький ящик до 150--170 гривен -- за большой. Для заключения договора требуются паспорт и деньги, затем клиенту выдают заветный ключик от сейфа, куда он в любой момент может поместить свои ценности.
Пойманный на горячем вор притворился хозяином квартиры, который только что вернулся из командировки и лег спать, забыв отключить сигнализацию
По мнению правоохранителей, большинство квартирных краж совершается по наводке (чаще всего нужную информацию ворам сообщают родственники и дети) и после наблюдения за потенциальной жертвой (идеальный пункт для слежки -- окно дома напротив). Вот и выходит: дабы уберечься от воров, нужно меньше болтать, а перед тем как проверить «заначку» или достать из тайника драгоценности -- обязательно задергивать на окнах шторы.
Обезопасить свое жилье от воров можно также, установив сигнализацию. О том, насколько надежны тревожные системы и в какую сумму может обойтись их установка, рассказывает начальник управления технической службы департамента Государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел Украины Владимир Усольцев.
-- Владимир Николаевич, сигнализацию нужно устанавливать только владельцам квартир, расположенных на первых и последних этажах?
-- Вовсе нет. Недавно мы задержали вора, который забрался в квартиру на восьмом этаже. Физически сильный мужчина легко поднялся по балконам, подтягиваясь на металлической трубе с крючком. Когда в квартиру прибыли оперативники, атлет спрятался под кровать
-- Как же сдать квартиру под охрану?
-- В Государственной службе охраны перед заключением договора и установкой аппаратуры к клиенту выезжает эксперт. Он оценивает слабые места квартиры и советует, какой вид сигнализации предпочтительнее. После этого заключается договор. На монтаж и подключение уходит от одного дня до двух недель. При подписании контракта имущество клиента автоматически страхуется.
-- В какую сумму обойдется установка сигнализации в стандартной двух- или трехкомнатной квартире?
-- Абонентная плата и стоимость установки зависят от сложности систем и объема работ. Оборудование в трехкомнатной квартире простейшей системы блокирования, которая подает сигнал на пульт охраны о том, что в отсутствие хозяев кто-то открыл дверь или окно, стоит в среднем 500 гривен, а абонплата составляет около 30 гривен в месяц. А еще сигнализацию можно арендовать, например, на время отпуска. Аренда простейшей системы блокирования обойдется в 550--700 гривен.
-- Предположим, сигнализация сработала
-- Как только на пульт поступает сигнал тревоги, на место сразу выезжает вооруженный наряд милиции. По дороге ему сообщают информацию об объекте: куда выходят окна и балкон, есть ли в подъезде лифт, подвал, чердак и внешняя лестница -- одним словом, все возможные пути бегства вора. Охранники оцепляют квартиру и если дверь заперта, связываются с хозяевами. Дальше действуют по обстоятельствам.
Как-то домушник изобразил пьяного хозяина квартиры, который только что вернулся из командировки и лег спать. Выглядело очень правдоподобно, но проверка документов (вернее, их отсутствие) все прояснила.
А однажды воры прыгали с четвертого этажа. Сначала они выкинули с балкона баул с награбленным. Затем на этот мешок выпрыгнул один парень и остался неподвижно лежать. Следом сиганул второй. Он тоже упал, но быстро поднялся и побежал. За ним вдогонку бросился оперативник и настиг его за углом дома. Когда вернулись к машине, увидели, что первый вор очухался и, бросив вещи, удрал. Правда, недалеко, и его также задержали.
-- В случае ложного вызова придется заплатить штраф?
-- Ложные вызовы бывают разные. Тревожная система может сработать из-за плохого качества телефонных линий, перепада напряжения в электросети. Тогда хозяина квартиры не оштрафуют. Если сигнализация сработала, потому что жилец забыл снять с охраны систему, то в первый раз его не накажут, а дополнительно объяснят, как пользоваться техникой. Кстати, когда приезжаешь по такому вызову, обычно замечаешь на стене плакат: «Не забудь отключить сигнализацию!» Но люди на эту надпись реагируют в течение месяца, а потом не обращают никакого внимания. Так же привыкают и к швабре, стоящей у двери, и к другим подобным «напоминателям». За второй ложный вызов хозяина штрафуют на 12 гривен, которые нужно уплатить в сберкассе. А после третьей ложной тревоги договор с клиентом может быть расторгнут в одностороннем порядке.
-- Строго
-- Но справедливо. В Киеве под охраной находится 18 тысяч квартир, работают более 40 групп захвата. А теперь представьте, что будет, если на одном участке одновременно сработают шесть квартир, пять из которых вхолостую.
13594Читайте нас в Facebook