Зигмунд фрейд несколько раз в течение жизни уничтожал свой личный архив, а большую часть того, что пощадил ученый, его родственники засекретили до начала xxii века
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, объявивший подавленную сексуальность основной причиной нервных расстройств и слишком открыто говоривший и писавший о взаимоотношениях мужчины и женщины, чем просто пугал своих современников, был невероятно скромным и сдержанным в интимной жизни. В его судьбе была единственная женщина -- жена Марта. Кстати, благодаря ей Зигмунд стал врачом. Он работал в Венском институте физиологии и был счастлив, изучая нервные клетки раков. Но ученым платили мало, а Фрейд был очень беден. Чтобы содержать семью, Зигмунду пришлось заняться ненавистной для него врачебной практикой. Но очень скоро его страсть к Марте прошла. В возрасте 41 года Фрейд писал: «Сексуальное возбуждение для лиц вроде меня более не нужно». На первом месте у него была наука, а психоаналитические работы по сексуальности стали замещением реального опыта любви. Если бы ученый не был так порядочен, скорее всего, он не смог бы так откровенно говорить о сексе.
Фрейда приглашали в Голливуд -- консультировать режиссеров мелодрам
Психоанализ признали во всем мире. Профессор Фрейд получал восторженные письма из разных уголков света: Италии, Франции, Америки, Южной Африки, Японии, России (первым российским адептом психоанализа стал доктор Осипов из Москвы). Во Фрайберге, родном городе Зигмунда, на доме, где он родился, установили памятную доску. Фрейда несколько раз выдвигали на получение Нобелевской премии в области медицины. В 20-х годах Лондонский университет объявил курс лекций о пяти великих философах-евреях: Фило, Меймониде, Спинозе, Фрейде и Эйнштейне. В день 68-летия Зигмунда городские власти присвоили ему звание почетного гражданина Вены. Его приглашали в Голливуд -- консультировать режиссеров мелодрам. Редакторы популярнейших американских таблоидов сулили ему сотни тысяч долларов, если он согласится писать психоаналитические очерки о самых кровавых преступниках. Романисты, работавшие в жанре литературы потока сознания, говорили, что своей манерой письма обязаны фрейдовскому методу свободной ассоциации.
Но путь к триумфу был слишком трудным. Несколько десятилетий подряд Фрейда обстреливали хулительными отзывами. О нем писали: «Обычно держат мусорное ведро у задней двери. Но Фрейд пытается поставить его со всем вонючим содержанием посреди жилой комнаты. Хуже того, он впихивает его под одеяло в постели каждого и позволяет вони проникнуть в детскую комнату». Его книги пылились в магазинах (чтобы распродать мизерный -- всего 600 экземпляров -- тираж «Толкования сновидений», его первой самостоятельной монографии, вышедшей в 1899 году, потребовалось целых десять лет!). На его лекции приходили по двое-трое слушателей. Его пациенты гневно хлопали дверью, едва он заговаривал с ними о сексуальности. Весь мир шел на него войной! Слишком много сил Зигмунд потратил на борьбу с оппонентами. Слишком долго он был отверженным, парией. И теперь ему повсюду мерещились враги, чудилась крамола. Словно спасаясь от преследователей, Фрейд «заметал следы» -- несколько раз в течение жизни он уничтожал свой личный архив: дневники, письма, черновые записи. А большую часть того, что пощадил ученый, после его смерти засекретили родственники -- вплоть до начала XXII века.
Рак верхнего неба ученому оперировали так часто, что ему казалось, будто рука хирурга постоянно находится у него во рту
Фрейд не верил в возможность войны. И дело не в том, что австрийская пресса до последнего утверждала, будто войны не будет. Дело в его учении. Психоанализ не только научная теория или терапия. Это еще и возможность познать инстинктивные влечения, темные силы души, а познав, обуздать их, подчинить разуму.
Боль мира, растоптанного сапогами фашистов, совпала с личной болью Зигмунда. Еще в начале 20-х у него открылся рак верхнего неба. Фрейда оперировали так часто, что ему казалось, будто рука хирурга постоянно находится у него во рту. Чтобы добраться до опухоли, врачи вырвали Зигмунду зубы с правой верхней стороны, рассекли верхнюю губу так, что она стала походить на заячью, удалили часть верхней челюсти. Образовавшуюся в небе дыру следовало прикрывать специально изготовленным протезом, но это было крайне болезненно, Фрейд прозвал протез монстром. От болеутоляющего ученый отказывался, опасаясь, что это разрушит его мозг и он не сможет ясно мыслить. В результате операций правую половину лица парализовало, Фрейд оглох на правое ухо, его голос стал глухим и грубым из-за рассеченной губы, а во время еды пища шла носом.
В марте 1938 года нацистская армия вторглась в Австрию. В гитлеровской Германии жгли книги Фрейда. В Вене громили еврейские дома. Но на уговоры эмигрировать Зигмунд отвечал одним: «Вена -- мое поле битвы. Я должен оставаться на своем посту». В качестве последнего козыря приводил свою болезнь: он действительно был настолько слаб, что едва мог добраться до вокзала. Однако, чтобы победить упрямство, оказалось достаточно одного дня. Но каким тяжелым был этот день! Немецкие штурмовики ворвались в квартиру Фрейдов. Старшие дети Зигмунда уже давно уехали из Австрии, в Вене оставались лишь он, Марта, ее сестра Минна и Анна, младшая дочь. Нацисты обшарили весь дом и не нашли ничего, что могли бы взять с собой, кроме фройляйн Фрейд.
Зигмунд называл ее ласково -- Аннерль. Дочь стала тем верным, восхищенным, не критикующим учеником, которого Фрейд искал всю жизнь. Ради нее он даже изменил некоторым своим принципам. Например, Зигмунд всегда был уверен, что мужчина превосходит женщину, которая априори неумна и несамостоятельна. Он писал: «Природа уже предопределила судьбу женщины, наделив ее красотой, очарованием и нежностью. Роль ее на века останется неизменной: очаровательная возлюбленная в юности, любимая жена в зрелые годы». А чего стоит фрейдовская трактовка женщин как кастрированных мужчин, завидующих пенису! Но потребность в последователе оказалась сильнее, и поэтому рассуждения Зигмунда о прекрасной половине человечества не распространялось на Аннерль. Однако, принеся Анне эту жертву, отец требовал взамен стократ большего. Дочь была его сиделкой, когда он заболел раком. Выполняла за него черновую работу, когда он корпел над монографиями. Вела его переписку, принимала его друзей, сопровождала его в путешествиях. Наконец, она поставила крест на личной жизни. Ее «мужем» стал психоанализ, а «ребенком» -- собственный отец, «золотой Зиги», любимчик матери, предмет постоянной заботы
Но каким бы эгоистичным ни был Фрейд, заклание собственной дочери -- это слишком даже для него! Как он мог противиться эмиграции и тем самым рисковать жизнью Аннерль?! К счастью, Анне удалось вырваться из-под нацистского ареста, вечером того же дня она вернулась домой, и семья, не откладывая, начала готовиться к отъезду. Чтобы получить разрешение на выезд, пришлось обращаться за помощью к Франклину Рузвельту и Бенито Муссолини (однажды Фрейд встречался с ним и подарил свою книгу). Муссолини просил самого Гитлера разрешить профессору Фрейду и его семье покинуть пределы Австрии. Бумажная волокита заняла два месяца, лишь в июне Фрейды выехали в Париж, а оттуда -- в Лондон.
Больной старик умирал на чужбине. Но и боль, и близкая смерть -- ничто по сравнению с трагедией, которую он переживал в свои последние дни. Дело всей его жизни разбивалось вдребезги. Разум, на алтарь которого была возложена стройная теория психоанализа, проиграл сражение бессознательному. Добро покорилось Злу. Зверь, пришедший к власти в Германии, и не думал обуздывать темные силы подсознания. Напротив, он распалял первобытные инстинкты толпы, оравшей гигантской луженой глоткой «Хайль Гитлер!». Казалось, мир сошел с ума, и доктор Фрейд уже был не в силах ему помочь. Он умер 23 сентября 1939 года в возрасте 83 лет. И, похоже, вера в торжество человеческого разума умерла вместе с ним.
1497Читайте нас в Facebook