- 00:05 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 22.06 22:28 С чем не стоит сочетать плетеные сумки: некоторые нюансы вас удивят
- 22.06 22:01 Необычный джем: варится так просто, что вы удивитесь
- 22.06 21:30 Вся в талантливую маму: Дженнифер Лопес намекнула на увлекательное сотрудничество с дочкой
- 22.06 21:12 «Это самоубийство»: эксперт о решении парламента Ирана закрыть Ормузский пролив
- 22.06 21:01 Уменьшает хронические воспаления: полезные свойства свекольного сока, который считается суперпродуктом
- 22.06 20:45 «В венке каждый цветок имеет символическое значение», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
- 22.06 20:33 С первых дней войны пошел защищать страну: в бою на Донетчине погиб нацгвардеец с Киевщины
- 22.06 20:08 Фаршированные грибы в духовке: пикантный и изысканный перекус
- 22.06 19:54 Скорпионам — «Императрица», Девам — «Девятка Кубков», а Львам — «Верховная Жрица»: Таро-прогноз и советы карт на 23 июня
- 22.06 19:44 Российские войска теперь имеют технологическое преимущество: СМИ о новой тактике ударов дронами
- 22.06 19:34 Экс-третья ракетка мира и уроженка москвы едва не устроили драку после матча в Германии
Уран, конфискованный у «подпольных» торговцев в минске, возможно, украден девять лет назад на чернобыльской аэс
Сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии сообщили о задержании в Минске шести членов «международной преступной группировки», пытавшихся продать ядерное топливо. Как передает РИА-»Новости» со ссылкой на чекистов, события развивались следующим образом: была получена оперативная информация о том, что на «черном» рынке предлагают уран. На торговцев «вышел» сотрудник КГБ, представившийся иностранцем, заинтересованным купить полтора килограмма ядерного топлива. Сошлись на цене 250 тысяч долларов. «Иностранец» попросил предоставить пробу, чтобы проверить качество товара, и получил кусок циркониевой трубки, в которой, как показала экспертиза, находился 261 грамм ядерного топлива. По предварительному заключению специалистов, оно было изготовлено для реакторов РБМК -- тех, что установлены на нескольких АЭС бывшего Союза, в том числе Чернобыльской.
В момент заключения окончательной сделки был задержан один из злоумышленников. У него оказались четыре циркониевых стержня с топливом. Через несколько дней удалось отыскать еще пятерых членов группировки. Телеканал «1+1» дополняет, что, по данным следствия, топливо похищено на ЧАЭС, его якобы на электричках доставляли в Минск из города энергетиков Славутич. А среди задержанных были граждане не только Белоруссии, но и Украины.
-- Если это наше топливо, то, вероятно, оно было украдено в 1993 году. Тогда у нас исчезли циркониевые стержни с ядерными таблетками. Найти их так и не удалось, -- заявил «ФАКТАМ» по телефону заместитель генерального директора ЧАЭС по режиму Евгений Скатунин. -- Других пропаж на энергоблоках не было. Об этом можно говорить уверенно, поскольку топливо находится под строжайшим контролем, причем не только нашим, но Международного агентства по использованию ядерной энергии.
Заметим, однако, что, по всей видимости, не весь уран на ЧАЭС находится под контролем. Свидетельством тому стала вторая из зафиксированных его пропаж на этой станции. В 1995 году уран выносили из саркофага работавшие там сотрудники. Где-то в дебрях этой огромной радиоактивной свалки они нашли покореженные циркониевые трубки с таблетками. Рискуя здоровьем, -- радиационный фон во многих местах саркофага измеряется тысячами рентген, -- они совершали вылазки за ураном. А выносили его через проходную в резиновых перчатках, привязав под одежду между ногами. В группу «несунов» вошли обычные трудяги. На преступление их подбил один горе-бизнесмен, выдумавший историю о баснословных ценах на уран на «черном» рынке. Затем на суде эксперты объясняли, что свежее топливо нигде, кроме АЭС, использовать невозможно.
Так вот, нельзя исключать версию, что задержанный в Минске уран -- как раз из неучтенных запасов саркофага. «В пользу этой версии свидетельствует уровень излучения конфискованного урана -- один рентген, -- заявил «ФАКТАМ» начальник отдела Института ядерных исследований НАНУ Владимир Павлович. -- У свежего топлива активность во много раз ниже, у отработанного в реакторе -- несравнимо выше. Получается, что «минское» топливо подвергалось внешнему облучению. Это могло произойти в чернобыльском саркофаге».
Заметим, что вороватые рабочие саркофага и преступная группа из Минска были разоблачены по одинаковому сценарию: на них «выходили» сотрудники спецслужб. Но действительно ли в Минске выявили уран с ЧАЭС, утверждать преждевременно. На границах с Белоруссией работают еще три станции с реакторами РБМК -- одна в Литве и две в России.
В пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили «ФАКТАМ», что СБУ получила сведения о задержании в Минске. Сейчас эта информация проверяется, поэтому откуда уран и есть ли среди арестованных граждане Украины, говорить еще рано.
314Читайте нас в Facebook