Люди, работающие в ночную смену, рискуют прожить меньше
Рано утром, покупая горячий хлеб в булочной, мы даже не задумываемся, когда же его выпекали. Оказывается, ночью, пока большинство людей видит сны, для некоторых рабочий «день» в самом разгаре. Зачастую за всю смену этим людям не приходится даже вздремнуть хоть пару минут. Ответственная работа требует внимания, ведь цена за расслабление -- аварии на производстве. В ночную смену работают также медицинские работники, водители, диспетчеры и многие другие.
-- Бодрствование в ночные часы противоречит биологической природе человека, -- рассказывает старший научный сотрудник Института медицины труда АМН Украины кандидат медицинских наук Виктория Ластовченко. -- Почти все системы организма работают в ритме активности и покоя, которые зависят от суточного ритма, то есть света и темноты. Когда встает Солнце, его энергия и свет активизируют функции организма, благодаря чему у человека повышаются работоспособность, скорость реакций, способность концентрировать внимание. С наступлением сумерек активность снижается, реакции замедляются, хочется спать. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия нужно жить в соответствии с суточными ритмами. Ночной сон необходим для восстановления утраченной за день энергии. Но в наш век невозможно соблюдать законы природы. Осенью, поднимаясь на работу до рассвета или же работая в ночную смену, человек заставляет себя трудится усилием воли.
Для центральной нервной и сердечно-сосудистой систем перестройка на ночной режим активности происходит быстро. Однако не все системы организма адаптируются одновременно, из-за чего развивается десинхроноз. Это состояние предболезни, которое лежит в основе любого заболевания. Острый десинхроноз испытывает каждый человек, к примеру, после встречи Нового года. Его симптомы: вялость, усталость, снижение аппетита, работоспособности, нарушения сна. Чтобы организм восстановился, человеку понадобится две ночи полноценного отдыха. Однако у тех, кто трудится в ночную смену, десинхроноз -- хроническое состояние. 20% людей не выдерживают такой режим. Легче переносят сдвиг фаз сна и бодрствования женщины, люди в возрасте до 30 лет. У тех, кто длительное время трудится в сменном режиме, колебания суточных ритмов активности и покоя уменьшаются. У таких людей возрастает вероятность развития гипертонической болезни, язвы желудка, невроза. А некоторые ученые считают, что ночная работа сокращает продолжительность жизни.
Чтобы повысить сопротивляемость организма, тем, кто трудится в ночную смену, нужно придерживаться жесткого режима: засыпать, пробуждаться и есть в одно и то же время, стараться бывать на свежем воздухе и заниматься домашними делами по расписанию.
Желательно несколько раз в неделю посещать бассейн. Плавание прекрасно снимает напряжение. Благодаря глубокому расслаблению организм быстро восстанавливает запасы энергии. Также полезен контрастный душ.
Если предстоит ночная работа, днем следует поспать несколько часов, так как дневной сон сдвигает фазы бодрствования и покоя.
Поскольку ночью активность обменных процессов значительно снижена, желательно, чтобы ночной обед состоял из пищи, которая легко усваивается: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов. Нельзя допускать переедания, так как это вызывает сонливость.
Чтобы взбодриться, можно пить крепкий свежезаваренный чай или слабый кофе. Однако тонизирующие напитки допустимы в небольших количествах, иначе одолеет быстрая усталость.
Экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня обладают синхронизирующим и тонизирующим эффектом. Однако назначить их должен врач, так как каждый из адаптогенов имеет свои противопоказания.
Занимаясь сразу двумя делами, человек рискует заработать десинхроноз. Поэтому, выполняя даже незначительную работу, к примеру, просматривая документы, не поддерживайте чей-то разговор, не слушайте плейер.
701Читайте нас в Facebook