ПОИСК
Происшествия

Первый заместитель председателя верховной рады украины степан гавриш: «я до сих пор не признаю жизнь в городской квартире. Там не пахнет водой из колодца, дровами, травами… »

0:00 8 сентября 2001
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»
Настоящим жильем Степан Богданович считает лишь дом, который возвел собственными руками

На склоне невысокой горы в селе Протопоповка, что на Харьковщине, расположен дом, который построил… Степан Гавриш. В те редкие дни, когда Степану Богдановичу удается вырваться туда, он обожает, сидя в мансарде, смотреть на виднеющийся за пригорком лес, вдыхать ароматы луга, начинающегося сразу за забором, слушать кваканье лягушек, и -- думать-думать… Заместитель председателя Верховной Рады утверждает, что нигде больше не чувствует такой гармонии с природой и Вселенной, как в своем сельском доме.

«Я очень хотел, чтобы мой дом по стилю был похож на отцовскую хату»

Доведись Степану Богдановичу, осуществляя свою мечту, сейчас строить собственный дом, трудно сказать, что из этого получилось бы. Ведь при его сегодняшней занятости и получаса свободного времени не найдешь -- тут уж не до строительства. Благо, «построиться» он успел еще в 1989-м, когда работал заместителем декана факультета криминального права Харьковского юридического института.

-- Такой добротный дом построить самостоятельно может разве что сказочный богатырь…

-- Хотите верьте -- хотите нет, но семьдесят процентов всех работ я выполнил собственными руками. Начинал, как водится, с фундамента. Помню, как приехали мы с друзьями на участок. Стоял ноябрь, уже было холодно. В цементный раствор, чтобы не замерзал, добавляли много соли. А воды рядом не было, и приходилось таскать ее за сто пятьдесят метров из озера.

РЕКЛАМА

-- Может, не следовало начинать в холода?

-- Я так хотел побыстрее построить собственный дом, что ни на какие осложняющие обстоятельства не обращал внимания. Сейчас вспоминаю те дни с радостью. У нас все время кипел большой казан с борщом или сытным супом.

РЕКЛАМА

-- Неужто в такой холод, да еще почти в полевых условиях вы обязали женщин готовить вам еду?

-- Нет, мы их щадили, оставляли в городе, а куховарили сами. Но, пожалуй, самый незабываемый период наступил уже летом, когда ко мне из родного села Олешев Ивано-Франковской области приехали знакомые дядьки-строители с набором инструментов и… аккордеоном. Я очень хотел, чтобы мой дом по стилю был похож на отцовскую хату, и земляки помогли выгонять стены. Каждый вечер, закончив работу, они садились под свежую кладку и пели. Вся Протопоповка замирала: село это, как и множество других на Слобожанщине, русифицировано, украинских песен вживую на улице практически никто не пел, а тут еще и под аккордеон…

РЕКЛАМА

-- Прямо как в кино! Вы-то сами пели?

-- А как же не петь свои любимые песни: «Рiдна мати моя», «Два кольори», «Марiчка»…

-- Итак, стены и крыша -- это лишь полдела. Отделочными работами кто занимался?

-- Ваш покорный слуга и занимался. Вот где пригодились мне все навыки, полученные еще в детстве от деда и отца. Когда строился наш дом в Галичине, мы с дедом на возу ездили в лес за дубом. Помещалось на воз только одно большое дерево. Потом мы выкапывали траншею, ставили козлы и большой пилой распиливали его на брусья. Я и сейчас помню запах того дуба… Потому в своем жилище хотел побольше дерева, и изнутри весь мой дом -- деревянный, обитый дубом. Полы, тоже дубовые, настилал самостоятельно. Кстати, и все детали настенного оформления комнат также мастерил собственноручно: вырезал из дерева фигурки людей, различные символы, карнизы… Тогда не было электрических лобзиков, поэтому «ваял» топором и рубанком. Еще изготовил рамы для веранды, сам соорудил камин, который, признаюсь, из-за отсутствия опыта три раза пришлось переделывать, позже построил и полностью отделал баню…

«Заболит что -- не в аптеку тороплюсь, а на луг. За лекарственными травами»

-- Когда возводили дом, представляли, как будете в нем жить?

-- Знаете, я до сих пор не признаю жизнь в городской квартире. Там не пахнет свежей водой из колодца, дровами, травами… Для меня она что костюм, взятый напрокат: не свое, не родное. Очень рад, что мне все же довелось хоть несколько месяцев пожить в своем доме. Так уж совпало, что сразу по окончании строительства я поступил в докторантуру. И вот чтобы написать диссертацию, я раз в месяц на недельку-другую приезжал в Протопоповку. Покупал у сельчан трехлитровую банку молока, яйца, хлеб и работал по четырнадцать -- шестнадцать часов в сутки. Обязывал себя написать конкретное количество страниц, например пятнадцать, и не останавливался, пока не выполнял «задание»… И честно говоря, ни раньше, ни позже нигде не чувствовал такой полноты бытия, как в те удивительные времена. На даче я за шесть месяцев написал свою докторскую диссертацию от начала и до конца…

-- Насчет диссертации понятно. Но откуда столько строительно-слесарного умения? Или, может, вы парочку ремесленных училищ в юности закончили?

-- «Училищем» для меня была семья. Отец, например, умел практически все. Он работал в авиационной части кузнецом, делал уникальные детали для самолетов… А мама и бабушка были прекрасными вышивальщицами, до сих пор храним их работы…

-- Нередко доводится слышать от людей: мол, построили бы дом, да денег нет. Что скажете?

-- Дело ведь не только в деньгах. Однажды я проснулся пораньше, прошелся босыми ногами по траве и хорошенько подумал, что можно самостоятельно сделать из тех материалов, которые имеются… Помню, когда родители строили наш дом, тоже не было денег. Их вообще не было в обороте. Люди работали за трудодни, а поздней осенью от колхоза получали мешок ржи да два мешка сахара. Деду моему за ратные подвиги как-то подарили четырехрублевый костюм. Он был так рад, что три года его не носил -- пылинки сдувал. Так что бедность -- понятие относительное. А строить можно всегда. Главное -- иметь достойную цель, хороших верных друзей да зеленую траву под ногами…

-- До сих пор ходите босиком по траве?

-- Люблю ходить по местным лугам. За лето травяной ковер по четыре-пять раз меняет свой цвет, а лекарственных растений -- не перечесть. Когда там жил, постоянно обращался к травам. Заболит что -- не в аптеку тороплюсь, а на луг. Ведь ни одна травинка не растет просто так -- у каждой свое назначение. Впрочем, мне всегда нравилось слушать легенды и разгадывать секреты природы. Помню, в детстве каждый год на Ивана Купалы ходил искать цветок папоротника.

-- Но ученые давно доказали, что папоротник не цветет…

-- Уверен, что это не так. Легенды ведь не на пустом месте возникают.

-- Нынешним летом тоже искали заветный цветок?

-- Представьте себе (улыбается)… А если откровенно, то я всю жизнь ищу символический цветок папоротника. Раньше делал это для себя, сегодня хочется найти его для всей страны…

-- Неужели, пока вы в столице думаете о судьбах отечества, ваш замечательный дом на Харьковщине пустует?

-- Там сейчас живут дочь, зять и мой маленький внучек Данилка. И я счастлив, что младший представитель нашего рода растет на природе.

237

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров