Скандального абитуриента, приехавшего на экзамен на своей служебной «волге», члены приемной комиссии приветствовали стоя. Звали новоиспеченного первокурсника михаил поплавский
Неизбежно, как фазы Луны или отпуск народных депутатов, каждый год на пике летнего зноя батальоны выпускников средней школы вливаются в ряды абитуриентов. Эта многочисленная армия, пройдя через горнило вступительных экзаменов, сокращается до положенного минимума -- свои фамилии в списках зачисленных на первый курс увидят лишь несколько тысяч счастливчиков. А уж студентов, грезящих о кресле ректора, можно и вовсе перечесть по пальцам. Михаил Поплавский как раз оказался в этом неробком десятке. После зачисления в Киевский институт культуры в ознакомительной анкете на вопрос, кем вы хотите стать, первокурсник из Кировоградской области ответил: «Ректором».
«Об этом студенте у меня сложилось впечатление как о неорганизованном непоседе»
Преподаватели Киевского института культуры, обучавшие в свое время Поплавского премудростям профессии шоумена (так сегодня звучит «совдеповская» специальность «организатор культурно-просветительной работы»), считают, что солдат, мечтавший стать генералом, оказался неплох. В некотором роде эта публикация может служить пособием на тему: «Как стать ректором». Правда, нынешние студенты Национального университета культуры вряд ли добьются 100-процентного успеха в родном вузе, поскольку Михал Михалыч о своей безопасности уже позаботился. По его заданию начальник отдела кадров подыскал в университете молодого и талантливого кандидата, который со временем мог бы стать ректором, и на вопрос «что с ним делать дальше?» получил распоряжение: «Немедленно уволить!» (диалог из сборника «200 анекдотов о Поплавском и Ко», изданном студентами к очередному 1 апреля).
Абитуриент Поплавский на вступительных экзаменах недобрал один балл, но не стушевался и на своей служебной «Волге» отправился в Министерство культуры, где поднял всех на ноги: «Посмотрите, в институт детвора поступает, а я отслужил в армии и уже четыре года работаю директором сельского Дома культуры!» -- «Ничего страшного, поступите в следующий раз » Настырный абитуриент не сдавался: «Я член партии, поеду в ЦК!» Через час Михаил Поплавский праздновал победу: когда он вернулся в приемную комиссию, все стоя приветствовали нового студента. Это умение находить выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций пригодится Поплавскому еще не раз.
В экстремальных условиях сессий Поплавский никогда не терял самообладания. Каким он был неординарным студентом, до сих пор помнит доцент кафедры литературы тогдашнего Института культуры Анна Игнатенко, которая сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, работает над романом о вузовской жизни: «Классическим студентом в общепринятом понимании этого слова Поплавский никогда не был. Он вечно куда-то спешил, чем-то был занят, поэтому нерегулярно посещал лекции и семинарские занятия. Когда же Михаил появлялся в аудитории, то постоянно крутился-вертелся, к кому-то обращался, о чем-то шептался. Он просто излучал энергию, но мне это не мешало. Хотя сначала об этом студенте у меня сложилось впечатление как о неорганизованном непоседе».
До сих пор Анна Георгиевна с улыбкой вспоминает его первый экзамен по классической русской литературе. По одному из вопросов экзаменационного билета Поплавский должен был анализировать образ Базарова из «Отцов и детей» Тургенева. Перед ответом студент попросил разрешения отвечать на украинском языке. Преподаватель подумала, что у этого юноши есть что-то святое в душе, и поставила ему хорошую оценку.
«В объявленном Поплавским конкурсе на лучшее приготовление вареников принимало участие все общежитие»
Есть что рассказать о студенте Поплавском и в прошлом проректору Института культуры, профессору, заведующей кафедрой культурно-просветительной работы Евгении Чмыхало:
-- Поплавский, будучи активистом вузовской жизни, в обычные рамки никогда не вписывался. Никогда! Некоторые студенты ему завидовали, кого-то из преподавателей он раздражал, но объективный результат всегда был в его пользу. Поплавский был (и я убеждена, что остается) толерантным человеком. Никогда не конфликтовал, не выяснял отношений, а терпеливо и уважительно относился и к педагогам, и к студентам. С первого курса -- заместитель председателя профкома института, со второго -- его председатель. Бессменный командир студенческих стройотрядов. Постоянно находился в гуще происходящего, поэтому отдельные предметы сдавал по индивидуальному графику.
В ту пору в нашем институте существовал студенческий деканат, представители которого однажды принимали со мной экзамен. Вместе с чужой группой сдавал предмет и Поплавский. Понимая, что такой интерес к экзамену не случаен, я задала Михаилу несколько дополнительных вопросов, хотя необходимости в этом не было. Один из студенческих проверяющих тоже что-то спросил у Поплавского и также получил основательный ответ. После экзамена я спросила у «ревизоров»: «Что будем ставить?» Все в один голос сказали: «Отлично». Сомневающиеся убедились, что Поплавский может совмещать общественную нагрузку с успешной учебой. Многие преподаватели это отмечали.
Помню, Поплавский написал у меня курсовую, о которой я вынуждена была честно сказать, что это «бред сивой кобылы». «Сколько времени вы даете мне на доработку?» -- «Сроки истекают, поэтому не более трех дней». Студент принес мне в срок великолепную работу. Как он умудрился это сделать? Сумел в нужный момент собраться, организоваться.
Благодаря Поплавскому бурлила жизнь в нашем общежитии в Дарнице, на Российской, 70. Встречи с интересными людьми (до сих пор помню вечер народной артистки СССР Ады Роговцевой) сменялись танцами, конкурсами. Современные танцы мы называли топодромом, обычно выкручивались кто во что горазд. Михаил договорился со студентами хореографического отделения о том, чтобы они проводили в общежитии уроки танцев. А в объявленном им конкурсе на лучшее приготовление вареников принимало участие все общежитие. По приглашению организаторов в Дарницу приезжали преподаватели института, его руководство. Нас избирали в жюри, и мы пробовали эту вкуснятину. Удивительные были времена!
Поплавский рассчитал и предложил справедливую схему распределения мест в общежитии -- каждому факультету пропорционально количеству иногородних студентов и их материального положения. Оспорить ее было невозможно.
«Вдруг Михалыч схватил топор, хэкнул и разрубил носки »
-- Студент, не живший в общежитии, -- полустудент, -- считает бывший сосед Михаила Поплавского по комнате, а ныне директор агентства по продаже авиа- и железнодорожных билетов «Реал-Тур» Павел Коломиец. -- У нашего института было два общежития: одно, очень маленькое, на улице Герцена, места в котором выделялись особо нуждающимся, а второе -- на Российской. На первом курсе я жил у родственников, а в трудовом семестре отличился в битве за урожай, и меня поощрили местом в большом общежитии. Правда, при этом уточнили: «А с Поплавским пойдешь в комнату?» (из-за невероятной энергии Михаила студенческие массы относились к нему с опаской). Поскольку других вариантов не было, я сказал: «А че? Пойду» -- и мы прожили соседями два года. Женившись на четвертом курсе на студентке библиотечного факультета Люде, Михалыч с супругой перебрался в 101-ю комнату, которая считалась семейной. Свидетелем на их свадьбе, естественно, был я.
Молодожены расписывались в городском ЗАГСе на Печерске -- «шоколадном домике». Вечером это событие отмечали на родительские деньги в ресторане «Столичный», который теперь хотят снести. Приглашенных было около 100 человек, в основном однокурсники жениха и невесты.
В этот день Михалыч мне сказал: «Сейчас сделаем из тебя человека!» Завел в престижный салон-парикмахерскую «Чарiвниця» на Крещатике, куда полагалось записываться заранее. А еще одолжил для меня бежевый кримпленовый костюм у сокурсника Виталия Бабия, который танцевал в коллективе «Горлиця» и привез дефицитную вещь с гастролей по Франции. Результат превзошел все ожидания: вахтерша общежития, посмотрев на свадебные фотографии, сказала: «Какая прекрасная пара! А что Поплавский здесь делает?»
Вообще мы были нормальными студентами: не идеальными, как хотелось бы преподавателям, но вместе с тем достаточно активными. Поразительно, как Михаилу удалось вовлечь меня в общественную работу -- я ведь интересовался только режиссурой и учился на режиссера массовых представлений!
Однажды надо мной нависла угроза выселения. В комнатах общежития курить запрещалось, и регулярно для поддержания порядка проводились проверки сантроек. На одном из таких обходов я и попался. Да еще, как назло, заглянула коллега с библиотечного посмотреть, в каких условиях содержатся книги. Опять предупреждение. Поплавский говорит: «Все, тебя выселят. Давай изберем тебя старостой этажа » -- « И я буду бегать всех проверять». -- «Дело не в этом. Ты будешь жить, как и жил, но тебя никто не тронет».
Так я стал общественником, увлекся, а на учебу времени уже уходило поменьше. Но катастрофы не произошло, потому что в вузе действовало негласное правило: активистов плохими отметками не обижать.
Самый курьезный случай, связанный с деятельностью Поплавского? Собираясь на заработки в Тюмень, бойцы студенческого стройотряда всегда брали с собой топоры. Посреди нашей комнаты стояли рюкзаки, из которых торчали эти орудия производства. Я как раз вещи перепаковывал, поэтому на полу валялись два носка. Зашел командир стройотряда Поплавский: «Что за носки? Выкинуть » -- «Еще разочек надену и выброшу». Ну, знаете эти хохмы, когда носки в угол можно поставить?
Вдруг Михалыч, находившийся перед отъездом в возбужденном состоянии, схватил топор со словами «Так, сколько раз говорил, что носки нужно стирать?» -- хэкнул и разрубил их. Я прижал командира к стенке, отобрал топор и пустил слух по общежитию, что Поплавский обкрадывает студентов, живущих с ним в комнате: лишает их носков и не возмещает нанесенный ущерб.
А вот как он владеет топором на стройке, мне видеть не приходилось. Хотя я верю в правдивость его рассказов, например, о том, как после окончания Горловского ПТУ он работал машинистом электровоза на Донбассе. Но в жизни иногда легче орудовать лопатой, чем нести ответственность за подчиненных. Да, Тюмень -- романтика, но, с другой стороны, сюда приезжали за деньгами. Ехали в общем-то не самые обеспеченные студенты, которые планировали на кровно заработанные содержать семью, что-то приобрести. А их потом обсчитывали на половину зарплаты.
С нами такого никогда не происходило, потому что стройотряд «имени Поплавского» ехал не только работать, но и выступать с концертной бригадой, планируя завоевать переходное Красное знамя Нижневартовского горкома КПСС. И благодаря командиру нам это удавалось.
До сих пор в Александрийском культпросветучилище помнят учившегося здесь «юного орла»
Сегодняшние студенты Университета культуры все так же волнуются перед экзаменом у преподавателя кафедры культурологии (бывшей культпросветработы) Сасыхова: у него «на шару» не проскочишь. Алексей Владимирович спрашивает столько, сколько положено -- не менее 22,5 минуты на человека. Раньше его ругали за такие долгие опросы, а потом смирились. Преподаватель считает, что за это время из слабачка-заочника можно выудить хоть какие-то минимальные для удовлетворительной оценки знания, середнячок в любой ситуации не пропадет, а с сильным студентом всегда найдется о чем поговорить.
Алексей Владимирович вспоминает, что Поплавский выделялся среди основной массы. Во-первых, отслужил в армии, закончил два училища и был старше многих. (Кстати, Сасыхову приходилось неоднократно принимать госэкзамены в Александрийском культпросветучилище, где до сих пор помнят учившегося у них «юного орла». ) Во-вторых, командовал бойцами стройотрядов. В-третьих, был избран профоргом института. И при такой общественной нагрузке учился почти на одни пятерки, закончив институт с красным дипломом.
После защиты диплома выпускник Поплавский и преподаватель Сасыхов встретились уже как коллеги, когда бывший студент, окончив аспирантуру и защитив кандидатскую в Академии педагогических наук СССР в Москве, стал работать деканом в родном институте. Естественно, и эта должность ему досталась с боем. Но это, как говорится, совсем другая история
Читайте нас в Facebook