ПОИСК
Происшествия

Первому командующему черноморским флотом князю григорию потемкину не дают покоя даже в гробу: за 200 лет его прах тревожили несколько раз

0:00 1 декабря 2001
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (Херсон)
Но и после всех эксгумаций эксперты все еще сомневаются в подлинности останков генерал-губернатора Новороссии, захороненных в склепе Екатерининского собора в Херсоне

210 лет назад -- в ноябре 1791 года -- в Херсоне в склепе церкви, носящей имя императрицы Екатерины II, по ее личному распоряжению погребли 55-летнего князя Потемкина-Таврического. Многие при жизни называли светлейшего Мефистофелем ХIХ века. Но настоящая чертовщина стала происходить после его смерти. Потомки умудрились устроить первому наместнику Новороссии пять «побудок». Однако и после всех эксгумаций никто так и не может сказать, действительно ли его останки находятся в Херсоне.

«Не стоит пытаться торговать воздухом -- останков князя в Херсоне нет»

В экскурсионных маршрутах, предлагаемых российским театральным деятелям и артистам эстрады, гастролирующим в Херсоне, одна из троп непременно ведет в Екатерининский собор -- императрица Екатерина II когда-то сама переступала его порог, а позже велела похоронить здесь того, кого по-бабьи всю жизнь любила. С Потемкиным она была тайно венчана и, даже расставшись с ним, приводила в свою спальню мужчин, похожих на Григория. Ему царица родила дочь -- Лиза Темкина стала потом женой Херсонского губернатора Калагеоргия, нарожала много детей, а их правнук -- Дмитрий Овсянико-Куликовский, известный российский ученый-литературовед, был принят в 1907 году в почетные члены Петербургской академии наук.

Ту, что восседала на престоле самой деспотичной в Европе страны, Потемкин называл зоренькой и делал ей поистине царские подарки: в дикой полупустынной степи, отвоеванной для нее, один за другим забивал он колышки, и на их месте в течении года-двух появлялись цветущие города. Так он подарил любимой Херсон, Николаев, Одессу, Днепропетровск -- настоящую корону городов Причерноморья. История возникновения этих названий на карте поразительна и сравнима разве что с феерией мгновенного создания мегаполисов, которую потом явила миру Америка.

Следуя примеру Штатов, где любое захолустье находит себе какую-нибудь достопримечательность, чтобы стричь с нее купоны, нынче Николаев, а потом и Херсон, для которых пинком вытолкнутый из истории Потемкин сделал, возможно, больше, чем Ушаков, Ленин и КПСС, вместе взятые, пытаются приподнять завесу, которую время и забвение набросило на интереснейшие подробности прошлого, связанные с историей основателя южных городов. Так называемые духовные предприниматели уверены: разработка подобных проектов если и не приведет к паломничеству туристов, то заманит сюда не одного россиянина. Между тем херсонский краевед Август Вирлич, много лет посвятивший изучению истории родного города, утверждает, что не стоит пытаться торговать воздухом, потому что… останков Потемкина в Херсоне нет.

РЕКЛАМА

В Российской империи всем было известно, как ненавидел князя сын императрицы Павел I, считая, что супер-фаворит превратил жизнь двора в постоянный вялотекущий скандал. Придя к власти, новый царь перво-наперво поквитался со светлейшим, приказав убрать его памятник, установленный матушкой в Херсоне, а прах покойного выкинуть из склепа собора ее имени. Но церковники ослушались и вместо того, чтобы выполнить высочайшее повеление, гроб засыпали землей, а вход в склеп замуровали.

-- Через 30 лет после смерти Потемкина в Херсон прибыл архиепископ Екатеринославский Иов, -- рассказывает Август Вирлич. -- Он обозрел епархию, отслужил службу в Екатерининском соборе, а напоследок, будучи родным племянником захороненного здесь сиятельного лица, уладил одно дельце. Ночью гроб Потемкина вскрыли. Поскольку тело светлейшего было забальзамировано, князь лежал в нем, как живехонький -- тление тронуло только палец на ноге, над которым медики потрудились менее старательно. Под покровом темноты Иов тайно увез прах в имение племянницы покойного Александры Браницкой в Белую Церковь. Последняя, унаследовав колоссальное состояние дядюшки, оценивавшееся в 100 миллионов рублей, соорудила по проекту архитектора Старова фамильный склеп, в который и положили переехавшего покойника. Перезахоронение держалось в секрете, над ротондой склепа можно было прочитать ничего не объясняющую надпись «Памяти незабвенных родителей». Тем временем в государстве стали гулять слухи, что прах светлейшего украден из собора в Херсоне, и в 1873 году -- более чем через 50 лет после перезахоронения -- ученая комиссия Одесского общества истории и древностей отправляется выяснить, так ли это. В склепе гроба и в самом деле не оказалось, на его месте историки обнаружили ящик, где лежали череп и кости. Исследовав их, одесситы пришли к выводу, что это останки Потемкина. Но ни дорогих перстней, ни золотого нательного креста, ни наград в ящике обнаружено не было, о былом величии усопшего напоминали только три ордена. Возможно, захоронение разграбили? Губернское ведомство в спешном порядке изготовило новый гроб, куда поместили скорбные находки, а на могиле была возложена свежая надгробная плита.

РЕКЛАМА

Каждая эксгумация кончалась скандалом

Вторая версия несколько отличается от первой. Некоторые историки уверены, что комиссия ошиблась, а с прахом первого наместника Новороссии произошло вот что: ровно через сто лет после его «переезда» в Белую Церковь сон царственного покойника вновь потревожили. Да еще как! Кости сожгли, а пепел развеяли. Будто бы именно так солдаты петлюровской армии отомстили Грицку Нечесе, как называли светлейшего на Сечи, за уничтожение украинских вольностей. Говорят, Потемкин сам часто живал в Сечи, пил горилку в куренях и любил в шутку к месту и не к месту повторять: «Пугу-пугу, едет казак с Лугу», поэтому советовал Екатерине не проливать кровь запорожцев. Но на сей счет у императрицы было свое мнение. Так или иначе, Запорожская Сечь все же разгромлена руками Потемкина, по его милости пришлось казакам уйти за Дунай.

В 1930 году Григория Потемкина, если прах его к тому времени все же находился в херсонском соборе, «разбудили» в очередной раз: большевики, устроив в Екатерининском соборе антирелигиозный музей, достали из склепа то, что осталось от фаворита императрицы, и выставили это на всеобщее обозрение, против чего очень резко выступил в тогдашней центральной прессе писатель Борис Лавренев. Кости после этого были собраны, положены в новый гроб и опущены в склеп.

РЕКЛАМА

В 1971 году вновь создается специальная комиссия, которой поручают обследовать захоронение.

-- При свете фонарей мы вошли в склеп, вскрыли гроб -- он почему-то оказался маленьким, полутораметровым, в нем лежало около сотни различных костей, -- вспоминает Август Вирлич. -- Кандидат биологических наук Издебский поднял одну за другой несколько костей, объясняя: «Вот это кость коровы. А это -- собачья. Всем видно?» Как могли появиться они тут? И почему такой маленький череп? Вопросов у членов комиссии было много, ответов не было ни у кого.

Останки возвращают назад, а через 14 лет за дело принимается новая комиссия. В этот раз извлеченные из дубового гроба кости передали в местное бюро судебно-медицинской экспертизы, и специалисты пришли к заключению, что останки составляют единый скелет очень рослого мужчины и могут принадлежать Потемкину. Черепа к тому времени в гробу не оказалось. Почему выводы комиссий оказались столь разными -- до сих пор не ясно.

Каждая из эксгумаций не только не вносила ясности, но и разжигала скандал вокруг загадочного захоронения. И уж наверняка не свидетельствовала о трепетном отношении потомков к своему историческому наследию.

«Потемкин мог оказаться в чужой постели, но в чужом гробу -- никогда»

Екатерине очень не нравилось, что у Потемкина один глаз -- второй ему выбил ревнивец Орлов. При дворе Григория называли Циклопом. Карьеру Циклоп сделал в одну ночь, а наутро потребовал, чтобы царица назначила его сенатором. Услышав отказ, пригрозил уйти в монастырь: «Я хочу работать для славы России, а не быть содержанкой». Царица позволила возлюбленному пройти школу на всех ступеньках административных и военных должностей, и в результате он стал крупной фигурой, фактически взяв в свои руки управление империей. У Екатерины впоследствии будет много фаворитов, но делить власть в такой мере она ни с кем не захочет.

«Дело не в том, чтобы найти, а в том, чтобы уметь употребить тех, кто у тебя под рукою», -- говаривала императрица, глядя, как солдат становится фельдмаршалом.

Потемкин уступил свое место в царском алькове едва ли не по глупости: он закрутил интрижку с дворцовой горничной, которую Екатерина тут же приказала замуровать в стене. После этого она станет охранять своих любимых, как восточный султан свой гарем, а некоторых и вовсе будет держать взаперти. Гришке же, герою своей сердечной драмы, будет рассказывать о каждом новом увлечении, непременно добавляя: «Он мне никогда не изменяет». Он тоже заведет себе гарем, -- поселит в доме трех племянниц, Сашеньку, Вареньку и Наденьку, которые по очереди в него влюблялись и становились наложницами. Но всю жизнь Потемкин был неравнодушен только к одной женщине. Для нее он воевал с Портой, рисковал жизнью, обживал Тавриду, доказывая, что владычица сердца у него одна. Потемкин до последнего дыхания ставил препятствия малейшему любовному порыву Екатерины. Сам подбирал ей фаворитов, но, узнав, что угодил царице, приказывал отравить соперника.

Потемкин находился в Яссах, когда ему сообщили, что дама его сердца необычайно благоволит к Зубову. Князь перебил всю посуду, поломал мебель, велел выпороть любимую крепостную наложницу и засобирался в столицу. По дороге, не доезжая до Николаева, ревнивец умер. Говорят, известие о смерти победоносного устроителя земли русской потрясло царицу. Позже она признается: мол, если сыгранная мною в истории России роль чего-то стоит, то это лишь благодаря тому, что рядом был Потемкин. Он ушел, так и не исполнив своего обещания завоевать для нее Константинополь. Великий проект ее царствования -- освобождение южных славян и создание новой, воскресшей Греции -- так и остался невоплощенным. «Стоило ему только захотеть!» -- печально вздыхала Екатерина.

Узнав о смерти Григория, Екатерина воскликнула: «Вот и все, теперь не на кого опереться. Его заменить некем». В добывании земель или в сердце? Да, они вдвоем исповедовали истину: держава, которая ничего не отнимает у своих соседей, утрачивает свой смысл. На театр военных действий она слала ему просьбу за просьбой: «Береги свою головушку». Он в ответ напоминал: «Ты первая в России привила себе, а потом и сыну оспу, мне ли после этого чего-то бояться?»

Слава, новые земли, сражения и победы… Но Екатерина всегда ставила на первый план не полководца, а любимого мужчину и хотела в ответ одного: чтобы он любил ее не как государыню, а как простую бабу. После взятия Бендер Екатерина прислала Потемкину венок, сделанный из бриллиантов и изумрудов. Слабости своего избранника императрица знала хорошо -- в его спальне висела табличка с золотым правилом, которым он руководствовался всю жизнь: «Кто владеет золотом, тому подвластен мир». Да и сама она писала в одном из писем: «Выиграть победу -- ничто, разбогатеть -- все. Даже короли в конце концов начинают уважать тех, кто разбогател». По злой иронии судьбы рок лишил едва ли не самого богатого человека того времени даже своего гроба, уложив его кости в тесный, грубо сбитый ящик. -- Я потому и утверждаю: Потемкина в Херсоне нет, что не могу представить фельдмаршала в чужом гробу. В чужой постели -- да, а в чужом гробу -- извините, -- шутит Август Вирлич.

 

766

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров