Среди раритетов, изъятых бориспольскими таможенниками у граждан, пресекающих границу, -- евангелие в серебряном окладе и именной мундштук демьяна коротченко
За рубеж пытались вывезти полотно кисти известного украинского художника Сергея Васильковского
На днях бориспольская таможня передала Государственному историческому музею и Государственной исторической библиотеке очередную партию изъятых произведений искусства и предметов, представляющих культурную и историческую ценность.
Как сообщил «ФАКТАМ» начальник информационно-аналитического отдела бориспольской таможни Виталий Майоров, среди изъятых вещей есть костяной именной мундштук бывшего председателя Президиума Верховного Совета УССР и заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР Демьяна Коротченко, а также картина «У старой мельницы» кисти известного украинского художника конца XIX -- начала XX веков Сергея Васильковского. Кстати, на оборотной стороне картины были наклеены старые газетные вырезки, в которых упоминались это полотно и имя художника. Специалисты предполагают, что человек, пытавшийся вывезти картину за рубеж, собирался выставить ее на продажу, а газетные публикации подтверждали ценность картины и могли значительно повысить ее стоимость.
Среди изъятых предметов десять раритетных фотоаппаратов, изготовленных в начале XX века, чернильница и серебряный бокал XIX века, нэцкэ из моржовой кости и несколько старинных книг.
Также таможенники задержали Евангелие, отпечатанное в типографии Киево-Печерской лавры в начале прошлого века. Весит фолиант около 15 килограммов, львиную долю массы книги составляет позолоченный серебряный оклад с двумя замками. Интересно, что человек, везший фолиант в огромной сумке, увидев специальный рентген-аппарат для просвечивания багажа, понял, что пронести книгу на борт самолета невозможно. Тогда он просто оставил сумку возле аппарата, прошел таможенный контроль и улетел. Только после того, как все пассажиры сели в самолет, таможенники заметили одиноко стоящий баул и обнаружили в нем книгу.
В некоторых антикварных салонах покупателям выдают товарный чек, в котором указано, что приобретенная икона исторической ценности не представляет
Если сотрудники таможни не могут самостоятельно определить, имеет ли вещь культурную либо историческую ценность, они обращаются к постоянно дежурящим в аэропорту «Борисполь» экспертам-искусствоведам. По словам искусствоведа-контролера Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Ирины Ворович, чаще всего пытаются вывезти книги и иконы.
В этом году таможенники задержали несколько уникальных книг конца XIX века, представляющих огромную ценность для историков. Каждая из них посвящена истории застройки определенного города Украины с момента его возникновения и до конца XIX века. В книгах много старинных карт, рисунков и гравюр, позволяющих проследить за тем, как менялся архитектурный облик наших городов.
Зачастую подобные исторические ценности вывозят иностранцы, не понимающие, какое значение для Украины имеют данные предметы, и не знающие наших законов. (Хотя в некоторых случаях этим занимаются люди, которые прекрасно представляют, сколько заплатят за книгу или картину зарубежные коллекционеры. Они пытаются убедить таможенников в том, что везут дешевые безделушки или бабушкино наследство. ) Вещи, подобные тем, что составляют экспозицию музеев, можно купить на Андреевском спуске. Поэтому таможенники иногда вынуждены доказывать иностранцу, везущему, например, серебряный бокал, что это изделие ручной работы известных киевских мастеров конца XIX века, оно является достоянием Украины и вывозу не подлежит.
Большой популярностью на Западе пользуются картины украинских мастеров соцреализма таких, как Федор Кричевский, Алексей Шовкуненко, Григорий Свитлицкий. Интерес вызван тем, что такой школы живописи за рубежом просто не существовало. Не менее популярна у зарубежных коллекционеров и народная украинская живопись.
По словам Ирины Ворович, людям необходимо знать, что почти все предметы, изготовленные до 1945 года, считаются антиквариатом и вывозить их запрещено. Причем независимо от того, были эти вещи изготовлены в Украине или другой стране. Для вывоза произведений искусства и культурных ценностей, изготовленных с 1945 по 1980 год, нужно получить разрешение в региональном управлении Министерства культуры Украины. Такая услуга стоит всего 5 гривен. Сувениры, выпущенные после 1980 года и купленные, например, на Андреевском спуске или в художественном салоне, можно вывозить свободно. Необходимо лишь предъявить на таможне товарный чек. Хотя в любом случае, чтобы избежать недоразумений, лучше проконсультироваться с искусствоведом.
Иногда торговцы антиквариатом умышленно вводят покупателей в заблуждение. Так, по словам Ирины Ворович, в некоторых салонах покупателям антиквариата, в частности старинных икон XIX века, выдают товарный чек, в котором указано, что данный предмет не представляет культурной и исторической ценности и разрешен к вывозу за рубеж. Такой чек не имеет юридической силы, и у покупателей неизбежно возникнут проблемы на таможне.
P. S. Получить квалифицированную консультацию специалистов Главного управления культуры киевской городской администрации можно, обратившись по адресу: Киев, бульвар Т. Шевченко, дом 3, комната 211 или позвонив по телефону 229-56-89. Также граждане имеют право задать вопросы о порядке вывоза предметов, являющихся культурной или исторической ценностью, непосредственно искусствоведам-контролерам бориспольской таможни по телефону 296-71-88.
341Читайте нас в Facebook