- 00:01 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 23.06 22:38 Ломаченко отреагировал на ракетный обстрел родного города: о российских извергах ни слова
- 23.06 22:27 Стоит ли покупать две одинаковых вещи разных цветов: в приоритете цвет, который освежает
- 23.06 22:00 Королевское лакомство: готовится очень просто
- 23.06 21:31 «Грязью поливают те, кто в своей жизни ничего не достиг!»: новый образ Тины Кароль не оставил равнодушными украинцев
- 23.06 21:02 Не выбрасывайте гнилые помидоры: можете использовать их в саду
- 23.06 20:35 Почти три года ждали чуда: в бою на Донетчине погиб слесарь с Черкасчины
- 23.06 20:07 Картофельный салат с яйцами: простой и вкусный рецепт, который точно вам понравится
- 23.06 19:44 Смогут использовать до 800 «Шахедов»: рф в разы увеличивает производство дронов
- 23.06 19:19 Ждут страшные испытания: популярная актриса спела гимн на вершине Говерлы
- 23.06 19:18 «россия издевается над памятью погибших»: глава МВД — об обмене телами и цинизме врага
- 23.06 19:04 Девам — «Тройка жезлов» и подведение итогов, Скорпионам — «Солнце» и заряд энергии: Таро-прогноз на вторник, 24 июня
Сложнейшую операцию стыковки модуля «дестини» с международной космической станцией доверили женщине
Вчера экипаж Международной космической станции -- шесть американцев и два россиянина -- приступил к наладке оборудования модуля «Дестини». Право открыть переходной люк было предоставлено Биллу Шепарду, который вместе с Юрием Гидзенко и Сергеем Крикалевым находится на борту МКС с ноября прошлого года. Астронавты торжественно сняли защитные покрывала с дорогостоящего оборудования, которое должно превратить четвертый модуль в уникальную космическую лабораторию и одновременно в мозг всей станции. Правда, полное оснащение «Дестини» завершится в 2006 году, а в минувшую субботу астронавты провели сложнейшую операцию стыковки четвертого модуля с МКС.
Чтобы поднять настроение товарищей, командир шаттла Кен Кокрелл спел песню Энгельберта Хампердинка «Пожалуйста, освободи меня». В ЦУПе на мысе Канаверал тут же пошутили, что Кен с успехом может стать диск-жокеем, когда вернется домой. «Если вернусь » -- как отрезал Кокрелл. И он, и его подчиненные прекрасно понимали всю ответственность, которая легла на их плечи. Второй такой лаборатории на Земле нет. Если с «Дестини» что-нибудь случится, весь проект стоимостью около 100 миллиардов долларов будет отброшен на несколько лет назад.
«Зачем мне все эти абсолютно бесполезные видеокамеры и системы наблюдения!» -- переживала астронавт Марша Айвин. Именно ей предстояло, сидя за пультом, управлять 15-метровой «рукой» подъемного крана. А камеры не могли предоставить ей полный обзор. На помощь космической «крановщице» отправились Том Джонс и Роберт Кербим. Они стали глазами Марши на все время операции. И Айвин справилась. Ей удалось без единой заминки вывести из грузового отсека «Атлантиса» цилиндрический модуль диаметром более четырех метров. А зазор между стенками был меньше пяти сантиметров!
Джонс и Кербим принялись крепить лабораторию, и тут Роберта обдало почти килограммом аммиака, моментально превратившегося в мелкие кристаллы. Скафандр защитил астронавта, но затем ему пришлось пройти дополнительную очистку. Этот, пожалуй, единственный инцидент не смог повлиять на успешный исход всей операции стыковки.
С модулем «Дестини» Международная космическая станция стала самым большим обитаемым искусственным объектом в истории освоения космоса.
250Читайте нас в Facebook