Несмотря на то, что за прошедший год курс гривни к доллару почти не изменился, цены на потребительские товары выросли в два раза
На днях Государственный комитет статистики Украины обнародовал индекс потребительских цен. За период с января по декабрь прошлого года он составил 125,8%. Таким образом, за прошлый год инфляция составила 25,8%.
При этом реальная покупательная способность как украинской, так и американской валюты существенно снизилась, тогда как за истекший год курс гривни к доллару особо не изменился. Если год назад в киевском обменном пункте 100$ продавали за 538 грн. , то сегодня такую купюру можно купить за 550 грн.
Но ведь людей интересуют не столько эти сухие сводки, сколько то, как изменились цены на товары первой необходимости и что можно купить на свою зарплату. Чтобы определить, насколько подорожала жизнь, сравним цены на некоторые продукты первой необходимости.
В текущем году может снизиться цена на мясо
В начале прошлого года начали повышаться цены на хлеб. Причем, если в крупных городах, таких, как Киев, местные власти смогли за счет собственных средств удерживать стабильные цены на хлебобулочные изделия (1 грн. за батон), то во многих областях стоимость хлеба напрямую зависела от рыночных цен на зерно и муку.
Например, в Донецкой области к 15 января прошлого года буханка хлеба из муки высшего сорта уже стоила 1 грн. 20 коп. , при том что в начале месяца она стоила всего 85--90 коп.
Однако к концу года ситуация стабилизировалась, рост цен приостановился, и, по словам специалистов Украинской зерновой ассоциации, в ближайшее время хлеб дорожать не будет. Даже несмотря на то, что собранный урожай нельзя назвать хорошим. По данным Министерства аграрной политики, в 2000 году собрали почти 25 млн. тонн зерна. Причем, урожай продовольственной пшеницы составил менее 5 млн. тонн, а вот фуражного зерна собрано гораздо больше, чем в 1999 году.
По мнению специалистов, большой урожай фуражного зерна благотворно скажется на развитии животноводства и может привести к тому, что уже в этом году цена на мяса начнет снижаться. Кроме того, многие крестьяне впервые получили арендную плату за свои земельные паи, в большинстве случаев в виде зерна и кормов, что стимулирует разведение скота.
Ведь в настоящее время мясом, молоком, яйцами и многими другими продуктами жителей Украины снабжают в основном частные и подсобные хозяйства, то есть не предприятия, а крестьяне-единоличники. Это подтверждают и данные Государственного комитета статистики. К примеру, за одиннадцать месяцев 2000 года в личных подсобных хозяйствах было произведено 1,6 млн. тонн мяса (71% от общего производства), 8,4 млн. тонн молока (71%), 5,4 млрд. штук яиц (67%).
Кстати, в 2000 году на покупку мяса хозяйкам пришлось потратить денег почти в два раза больше, чем год назад. Так, если в январе 2000 года килограмм свинины на киевских рынках можно было купить за 7--12 грн. , или $1,5--2, то сегодня за него нужно выложить уже 12--18 грн. , или $2 -- 3. Существенно подорожали и куры. Если домашняя курица сейчас стоит 15--20 грн. , то год назад -- 8--10 грн.
Естественно, изменилась и цена яиц. Так, сегодня десяток яиц в среднем стоит 3,8--4,6 грн. , а год назад -- 3--3,5 грн.
Подорожал также и сахар, причем почти в два раза -- с 1,5--1,7 грн. до 2,3--2,8 грн. за килограмм. Однако, по мнению специалистов Национальной ассоциации «Укрцукор», в данный момент цены стабилизировались и в ближайшее время подорожания не предвидится.
Это связано с тем, что в 2000 году в Украине было собрано сахарной свеклы в количестве, достаточном для обеспечения внутренней потребности страны в сахаре. Хотя при необходимости будет ввезен тростниковый сырец.
Наивысшие цены на горючее были в октябре прошлого года
Не секрет, что на стоимость продуктов питания существенно влияет не только курс доллара, о чем нередко говорят рыночные торговцы, но и цены на горючее. В прошлом году проблемы с топливом возникли во всех странах мира.
Топливный кризис разразился в Великобритании, Германии, США, в других развитых странах. Но если на Западе, кроме резкого роста цен, наблюдался даже дефицит нефтепродуктов, то в Украине топлива хватало даже во время посевной и уборочной кампаний.
Но цены все же выросли. Однако связано это не с мировым топливным кризисом, а с экономической политикой России. Дело в том, что наш северный сосед, пользуясь нестабильностью мирового рынка, в течение года повышал как цены на нефть и нефтепродукты, так и пошлины.
В результате и на отечественных заправках топливо подорожало. Причем, цены начали существенно расти в августе и достигли наивысшего уровня в октябре. Так, в январе 2000 года на киевских заправках литр бензина А-76 в среднем стоил 1,47 грн. , А-92 -- 1,6 грн. , А-95 -- 1,72 грн. , дизельного топлива -- 1,28 грн. А в октябре, чтобы наполнить бак, водителю приходилось выложить в среднем уже 1,86 грн. за литр бензина А-76, 1,98 грн. за А-92, и 2,15 грн. за А-95. Но самое парадоксальное, что больше всего подорожало традиционно недорогое дизтопливо. Его цена почти сравнялась с ценой элитных марок бензина и составила около 2,1 грн. за литр.
Правда, затем топливо немного подешевело. Перед самым Новым годом в среднем по Украине литр А-76 стоил 1,75 грн. , А-92 -- 1,87 грн. , А-95 -- 2,06 грн. , дизтоплива -- 2 грн.
Причем, скорее всего, в ближайшее время горючее вновь начнет дорожать. Как уже сообщали «ФАКТЫ», с 1 января 2001 года повышены ставки акцизного сбора на ввозимые в нашу страну нефтепродукты. Так, акциз на дизтопливо увеличился с 10 до 30 евро за тонну, а на бензин всех марок -- с 40 до 60 евро за тонну. Кроме того, отменен льготный режим налогообложения ввозимых в страну нефтепродуктов.
В связи с подорожанием горючего в прошлом году автоперевозчики были вынуждены поднять тарифы за проезд. В противном случае им пришлось бы работать себе в убыток.
Таким образом, из приведенных данных видно, что за истекший год цены на потребительские товары выросли примерно в 1,5--2 раза, при том, что зарплата у большинства людей если и выросла, то незначительно, в среднем, на 5--10%.
287Читайте нас в Facebook