Кто черпает из «молочной реки»?
Валентина ПРИХОДЬКО журналист
06.10.2000 0:00
Киевляне помнят, как несколько лет назад причиной вспышки гепатита в одном из районов города стало непроверенное молоко, которое продавали из цистерны. Заболели около 80 человек. Тогда прошли рейды эпидемиологов. Было запрещено продавать молоко из цистерн, развернулась борьба со стихийными рынками. Но как победить их, если спрос на «асфальтовые» продукты есть, а страха заболеть, употребляя недоброкачественное молоко, творог, сметану -- нет?
Попробуйте взвесить все «за» и «против». Конечно, продукты на стихийных рынках намного дешевле магазинных. Но стоимость лекарств, которые придется покупать в случае отравления, плюс ущерб здоровью -- цена немалая. Новые технологии переработки молока в последние годы позволяют сохранить в нем максимум полезных веществ -- витаминов, микроэлементов. Оно остается «живым» и после того, как все болезнетворные бактерии (включая возбудителей таких опасных болезней как туберкулез, стафилококк) в нем погибли. Что же это за технологии?
Во-первых, хорошо известная пастеризация, предложенная французским ученым Луи Пастером. Молоко выдерживают при 72--75 С в течение 15--20 секунд. Болезнетворные бактерии гибнут, содержание молочной микрофлоры сокращается до минимума. Казалось бы, такое молоко должно долго сохраняться. Однако, если технология соблюдена (то есть при разливе в молоко не попали новые бактерии), то максимальный срок хранения пастеризованного молока в закрытом пакете в холодильнике не превышает двух недель. Если же оно скисает через несколько дней, то это значит, что была нарушена технология приготовления и упаковки или использовалось сырое молоко низкого качества.
Во-вторых, технология обработки молока высокотемпературным импульсом. Сначала молоко в течение двух--четырех секунд нагревают (температура -- 140 С), а затем моментально охлаждают до исходной температуры. Все бактерии, которые в обычных условиях сбраживают молоко, уже обезврежены, но при этом витамины и другие полезные вещества остаются невредимыми. Следующий этап -- сохранить такое молоко как можно дольше и так, чтобы в него не попали новые бактерии. В этой области тоже сделан прорыв. Создана специальная герметичная шестислойная упаковка. Она применяется во всем мире компанией «Тетра Пак». Вспомните, как менялась упаковка нашего молока в последние десять лет: от стеклянных бутылок -- к пакетам различной формы. Но даже в них молоко хранилось недолго, и каждый из нас рисковал вместо свежего купить прокисшее. В пакете со знаком «Т-молоко» этот продукт хранится три месяца. Никаких консервантов и добавок в нем нет. А вот «тара», то есть современный пакет, состоит из компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию. Картон придает прочность, полиэтилен предотвращает промокание, алюминиевая фольга защищает от света и воздуха.
Молоко длительного хранения выпускается на нескольких отечественных заводах, успешно освоивших передовую технологию. В конце концов оно придет на смену так называемому хозяйскому, которое вам предлагают на улицах в пластиковых бутылках сомнительной чистоты.
«Facty i kommentarii «. 06-Октябрь-2000. Медицина.