Факты

Как лишить мать ребенка родительских прав?

16.09.2000 0:00

Жена моего родственника не занимается воспитанием пятилетней дочери, пьет, принимает наркотики. Как лишить ее родительских прав? Сергей, Фастов Киевской области

На вопрос «ФАКТАМ» отвечает адвокат Марина Лебедева:

-- Лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке. В любом случае при решении вопроса в судебном порядке начинать нужно с обращения за консультацией в юридическую консультацию к адвокату, который скажет, при каких конкретных обстоятельствах это возможно в вашей ситуации. Лишение родительских прав возможно в случаях, когда родитель злостно уклоняется от своих обязанностей (например, не просто не платит алименты, а скрывается от их уплаты), является алкоголиком, наркоманом и состоит на учете в соответствующем учреждении, если его влияние вредно отражается на воспитании ребенка. Но, повторяю, все это нужно доказывать только в судебном порядке.

Для осуществления процедуры лишения родительских прав нужно собрать определенный пакет документов, заручиться поддержкой свидетелей, подтверждающих факты антиобщественного поведения родителя. В любом случае в этом процессе обязательно участвует опекунский совет.

Порядок таков: заинтересованное лицо узнает у адвоката, какие документы необходимы для составлении иска. Затем адвокат составляет квалифицированное исковое заявление. Суд направляет копию иска с соответствующим письмом в опекунский совет с тем, чтобы его работники обследовали условия воспитания и проживания ребенка. На основании этого выдается заключение опекунского совета, без которого решение вопроса невозможно.

В судебном заседании по делам о лишении родительских прав принимает участие прокурор. Таким образом при этой процедуре учитывается не прихоть одного из родителей лишить другого родительских прав, а прежде всего интересы ребенка. Поэтому в процессе принимают участие государственные органы (опекунский совет, прокуратура), которые обязаны, помимо матери и отца, защищать интересы ребенка. Вопрос лишения родительских прав может быть решен положительно только в том случае, если предоставленные доказательства будут оценены судом как достаточные.