Продолжение темы
Преподавательнице, из-за халатности которой утонули двое детей, дали четыре года условно
Мария ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
04.06.2012 6:00
«ФАКТЫ» уже писали о страшной трагедии, произошедшей в маленьком живописном городке Драбове, расположенном в тридцати километрах от Канева. Там 28 июля прошлого года во время пикника на берегу Каневского водохранилища утонули 12-летний Богдан Иванусь, сын настоятеля местного храма, и его одноклассница 11-летняя Юля Бахмут.
Каневский городской районный суд приговорил преподавательницу Драбовской детской школы искусств Наталью Соляник, из-за халатности которой утонули дети, к четырем годам лишения свободы условно и запретил два года занимать руководящие должности в органах образования.
«Эта злополучная поездка срывалась несколько раз»
Воспитанники городского хореографического ансамбля «Дывосвит» отправились на реку в сопровождении руководительницы коллектива Натальи Соляник и двух родителей. Дети собрались отпраздновать окончание удачных гастролей.
— Эта злополучная поездка срывалась несколько раз, — вспоминала одна из мам, которая работает в школе учительницей английского языка, но с детьми поехала не как педагог, а как родительница. — Наконец собрались. Приехали на место около половины одиннадцатого утра и сразу все пошли искупаться. Потом дети играли на берегу. Богдан с моим сыном построили храм с песочными куполами, сверху водрузили крест из палочек. Я еще сфотографировала их рядышком. Чуть позже мы разрешили ребятне искупаться еще раз. Водитель пошел в лес за дровами, а мы, взрослые, сидели на берегу, постоянно пересчитывая детей. И вдруг… недосчитались двоих. Это произошло в 13.30. Сначала мы бегали по берегу, звали их, думали, может, они ушли в лес. Но когда стало понятно, что стряслась беда, — женщина уточнила время на своем мобильном телефоне, — а именно в 13.45, — я начала вызывать спасателей. Дозвониться удалось не сразу, приехали они минут через 40-50.
* Это последняя фотография Богдана (слева). Снимок был сделан на берегу реки в день трагедии
Тела детей водолазы нашли около семи часов вечера. Причем совсем недалеко от берега, на глубине около двух метров. Детишки рассказывали, что во время купания видели, как не умеющий плавать Богдан захлебывался и хватал ртом воздух. Один из мальчиков даже спросил его: «Ты что, тонешь?» Но находящаяся рядом с ним в воде Юля спокойно ответила: «Это мы так играем».
Юля и Богдан дружили еще с детского сада, в ансамбле всегда танцевали в паре. Говорят, когда маленьких утопленников вытащили из воды, они держались за руки…
Причиной трагедии спасатели назвали детские шалости на воде: мол, играли, шалили, хватали друг друга за руки, за ноги — вот и ушли под воду. Родители погибших детей тяжело пережили утрату. Но отец Богдана, потомственный священник, сразу сказал: «Осуждать никого не хочу. На все Божья воля». А родители Юлечки, единственного ребенка в семье, пообещали добиться, чтобы не углядевшие за детьми взрослые были сурово наказаны.
*11-летняя Юлечка была единственным ребенком в семье
— Они за детьми вообще не смотрели! — жестко сказал отец утонувшей Юли Сергей Бахмут. — Дети им нужны были как предлог, чтобы самим искупаться, выпить и закусить. Мой брат, одним из первых примчавшийся на место происшествия, видел их нетрезвыми. В кустах, где переодевались преподаватели, нашли недопитые вино и водку. Конечно, они пили не при детях. Но пили! А когда поняли, что дети утонули, нарочно тянули время. Зачем было их по лесу искать, если одежда на берегу лежала? А они детям сказали: «Тихо-тихо, ничего не бойтесь. Ребята, наверное, шишки пошли в лесу искать». Вскрытие показало, что дети утонули около 12.30, а хватились их только через час! Экспертизу же на содержание алкоголя в крови педагогам сделали только к вечеру, когда они, разумеется, уже протрезвели.
«Я все отдала бы, чтобы детки были живы»
Следствие установило, что поездка проходила с явными нарушениями. Выезд на реку, по документам, был оформлен как экскурсия в Канев. Взрослые не поставили буйки, вместе с детьми не купались, хотя обязаны это делать всякий раз, когда те заходят в воду. Что касается спиртного, то сплетни о пьяных педагогах не имели под собой оснований. Взрослых отправили на экспертизу сразу же после приезда милиции, когда еще не нашли утопленников, и анализы показали отсутствие алкоголя в их крови. Уголовное дело о ненадлежащем выполнении обязанностей по охране жизни и здоровья детей было возбуждено только против руководительницы поездки Натальи Соляник. Женщина в течение двадцати лет руководила танцевальным ансамблем Драбовской школы искусств, пользовалась в городе уважением, была избрана депутатом районного совета. Но сразу после ЧП по городу поползли чудовищные слухи. Городок раскололся на два лагеря, люди горячо обсуждали причины случившегося: несчастный случай или все-таки халатность педагога?
Во время судебного процесса в редакцию звонили и родители утонувшей Юлечки, боявшиеся, что педагогу удастся ускользнуть от ответственности: мол, она «провластный» депутат, и ее обязательно отмажут. Звонила и сама обвиняемая Наталья Соляник (все это время она находилась на подписке о невыезде).
— Я все отдала бы за то, чтобы детки были живы! — плакала женщина в телефонную трубку. — Батюшка благословил нас на эту экскурсию. Правда, мне самой не очень хотелось ехать, потому что дома оставался больной сын с высокой температурой. Но детям обещано… Сейчас говорят, что мы должны были установить буйки на месте купания. Откуда мне об этом знать? Ведь я по образованию хореограф, а не педагог! И где их брать, эти буйки? Но меня уволили с работы, не дожидаясь решения суда.
На днях суд признал руководительницу танцевального коллектива Наталью Соляник косвенно виновной в гибели детей. Государственный обвинитель посчитал наказание не соответствующим тяжести преступления и направил жалобу в Апелляционный суд Черкасской области. Родители Юли тоже посчитали наказание слишком мягким.
— Мы против того, чтобы за смерть детей давали условные сроки! — сказал отец утонувшей девочки Сергей Бахмут. — Я собрал подписи более 800 жителей нашего города, чтобы обжаловать решение суда. Пришел и в школу искусств, где преподавала Соляник. Там из 18 педагогов половина согласились подписать письмо, а остальные не захотели — дескать, любой мог бы попасть в такую ситуацию. Но мы считаем, что преподаватель, который действительно следит за детьми, в такой ситуации никогда не окажется.