На пределе возможного
«Песчаный марафонец» Андрей Солодовников: «В Сахаре даже крышки от бутылок с водой пронумерованы»
Ирина ЛЕВЧЕНКО, «ФАКТЫ» (Запорожье)
15.06.2012 6:30
Недавно четверо украинских марафонцев вернулись из Африки, где преодолевали сверхмарафонскую дистанцию «Песчаного марафона» (Marathon des Sables). Трое из них — люди, тесно связанные со спортом, а 44-летний запорожец Андрей Солодовников — милиционер.
«На ноги мы надевали специальные бахилы, чтобы в обувь не попадал песок, но они не спасали»
— Предложение поучаствовать в супермарафоне по Сахаре исходило от руководства одной из сетей фитнес-клубов, — рассказывает «ФАКТАМ» заместитель начальника Шевченковского райотдела милиции по кадровой работе Запорожья Андрей Солодовников. — В Киеве встретился с коллегами-марафонцами — Виталием Волынцом, Юрием Климом и Леонидом Швецовым. Наша команда прилетела в марокканский город Урзазат — ближайший к месту проведения соревнований. Оттуда тысячу участников шесть часов везли к старту на автобусах, а далее, уже по пустыне, на военных грузовиках. Весь марафон проходит по пустыне Сахара на территории Марокко — ежегодно здесь прокладывают новый маршрут.
На месте старта по кругу стояло более сотни палаток, рассчитанных на восемь человек. Это берберские (берберы — местное население) палатки, связанные из верблюжьей шерсти и растянутые на палках. Чтобы постоянно дующий ветер не сносил палатку, она делается открытой, поэтому песок был везде и во всем! На каждом этапе в шесть утра берберы их разбирают и увозят к месту следующей ночевки. В 6 утра подъем, а в 8.30 — старт очередного этапа. Шесть дней — шесть этапов. Стартуют все одновременно, просто, когда начинают бежать, самые резвые стараются встать в первые ряды, другие становятся сзади. Давки не происходит, потому что каждый распределяет свои силы.
Когда мы ехали в автобусе, всем выдали роудбуки — небольшие дорожные книжки с разметкой каждого этапа. В них описано качество дороги (песок, мелкий камень), указаны дюны или скалы. Есть еще черно-белая карта, с указанием азимутов, и примитивная, нарисованная от руки, с определенными приметами: разваленная крепость, участок дюн. Также в обязательном порядке у каждого есть компас, а на расстоянии 500-600 метров установлены метки.
— Что на маршруте было самым сложным?
— Многие участники марафона стирали в кровь ноги: трудно бежать, когда у тебя все ноги в волдырях, водянках и заклеены пластырем, но туда все равно попадает песок! На ноги надевали специальные бахилы, чтобы в обувь не попадал песок, однако они не спасали.
Сложным был самый длинный этап — 81 километр, когда пришлось бежать ночью. В дневное время ты видишь бархан и видишь, где уже пробежали люди, а по нетронутому песку бежать легче. Ночью же ты лишен этого выбора, потому что фонарик захватывает лишь малый участок трассы.
— Этапы разные по длине?
— Да. Первый этап был 35 километров, на его преодоление давалось шесть часов. Тех же, кто не укладывается в это время, отстраняют от дальнейшего участия в соревнованиях. Одни стараются максимально быстро пробежать, другие должны просто уложиться в эти шесть часов. На второй этап, 38 километров, дали восемь часов. Но поскольку украинская команда ставила перед собой спортивную цель, то преодолевали эти расстояния гораздо быстрее. Четвертый этап был протяженностью 81,5 километра, и на него отводилось 34 часа. Я пробежал его за 15 часов, финишировав ночью, без четверти час. И это несмотря на то, что мне оказывали медицинскую помощь — срезали и заклеивали волдыри. Медсестра по-английски спрашивает: «Вы сейчас пойдете отдыхать, наверное?» — «Нет, я побегу». До финиша оставалось 20 километров, и киевские ребята уже были близки к нему. Я понимал, что мне кровь из носу надо их догонять. Поэтому ночевать, ждать рассвета и бежать утром было непозволительной роскошью. Девушка уточняет: «You, maybe, сrazy?» Я отвечаю: «Совершенно правильно, я идиот!» — и пошел болтаться по этим песчаным барханам…
Стоит учесть, что все шесть суток мы несли на плечах рюкзаки со своим провиантом и необходимыми вещами. Рацион подбирали специально, допуск к старту — 2000 калорий на сутки у каждого марафонца. Мы взяли с собой питание, которое прямо в пакетике заливается кипятком и не портится под жарким солнцем. Еда напоминает «Мивину» — это американские продукты, приготовленные методом сухой заморозки. Утром завтракаем, на дистанции обычно питаемся энергетическими батончиками, гелями, также принимаем солевые таблетки против судорог — из-за сильного потоотделения. И уже после финиша обедаем и ужинаем. Иногда после бега еда в тебя уже не лезет, но понимаешь, что энергию все равно надо откуда-то брать.
Мы несли с собой сухой спирт с маленькой подставкой и кастрюлькой. Воду нам выдавали в среднем по 11 литров на человека в сутки. На финише в бивуаке каждый получает три бутылки по полтора литра и до утра может делать с этой водой все что хочет — пить, умываться, готовить еду, стирать.
«Сигнал «SOS» можно подать, но тогда участник снимается с гонки»
— Рюкзак за плечами — это особенность марафона?
— Вся соль соревнования в том, что бежишь с выкладкой — это один из самых сложных марафонов по своим условиям, — объясняет Андрей Солодовников. — Рюкзак не должен быть легче шести килограммов, при заявке его взвешивают. Мой рюкзак на старте весил около десяти. При этом есть перечень определенных вещей, которые обязательно должны быть у каждого участника. Кроме еды, необходимо иметь фонарик и запасные батарейки, компас, дорожную книгу, булавки (чтобы прикреплять номер), зажигалку, набор помп для отсасывания крови после укуса змей или скорпионов, а еще ракету красного цвета, чтобы при необходимости можно было подать сигнал «SOS». Но в этом случае участник снимается с гонки. Трое американцев ночью заблудились и были вынуждены запускать ракету, их сняли с гонки.
Для этой же цели днем применялось зеркало — там постоянно летают вертолеты, курсируют джипы, и можно посигналить «солнечным зайчиком», чтобы подъехала скорая помощь. У одного спортсмена подскочило давление, носом пошла кровь — к нему тут же подъехали, дали какую-то таблетку, ватой заложили нос, и он побежал дальше.
Еще должен быть либо спирт, либо проспиртованные салфетки. Сменное белье и запасные носки тоже несешь с собой. Я стер две пары носков за марафон, зато приобрел ценный опыт: рассчитывая на то, что в Сахаре жарко, я взял тонкие носки, но оказалось, что песок их быстро точит. Была у меня с собой и пара толстых. А надо брать какие-то средние, синтетические носки, менее стираемые и щадящие ноги.
— Какая температура была в Сахаре?
— Днем — 47-49 градусов, иногда 52. Ночью температура опускалась до плюс 7-8 градусов, и мы сильно мерзли. Кстати, спальный мешок надо брать в обязательном порядке! Сначала он крепился под рюкзаком, а когда продуктов стало меньше, переместился в рюкзак.
— В пустыне встречались ядовитые змеи?
— Песчаную змею мы видели лишь раз — в базовом лагере, а вот скорпионы попадались часто. Нас предупредили, что, прежде чем обуться, надо проверять, не забрался ли скорпион в кроссовки. Видели и стада верблюдов, которые паслись в оазисах. Но миражей, к счастью, не было, как и поющих песков.
— Слабый пол тоже участвовал в «Песчаном марафоне»?
— Да, 60 женщин. Всего же в супермарафоне участвовали около тысячи человек, у меня был 954-й номер. Изначально бежали 60 команд, а финишировали лишь 37. Победителями в командном зачете стали итальянцы, поскольку выбрали правильную тактику. У нас, например, осталось три участника, и если бы кто-то сошел с дистанции, команда автоматически выбыла бы из соревнования. А у итальянцев было 12 человек на старте, и за счет того, что на разных этапах одни бежали быстрее, другие немного отдыхали, силы они сохранили. В зачет же идут три лучших результата участников команды. Их время суммируется и делится на три — получается результат команды. А если кто-то из заявленных участников сходит, тогда штрафуется вся команда. Наш Виталий на первом этапе постирал себе ноги, вынужден был сойти с дистанции и отправился домой. В итоге украинская команда заняла седьмое место, а если бы нам не добавили штрафное время, могли бы оказаться на пятом месте.
— И тем не менее вы получили медаль.
— Это так называемая медаль финишера. Каждый участник на финише получает такую награду от директора соревнований.
На преодоление 251 километра у меня ушло 37 часов и 22 минуты. Это моя самая тяжелая медаль в плане физической нагрузки и напряжения. Я похудел на десять килограммов!
* «Каждый участник, независимо от занятого места,на финишеполучает такую медаль от директора соревнований», — рассказывает Андрей Солодовников (фото автора)
Столько эмоций проявилось на финише: кто-то плакал, кто-то смеялся. Накануне перед марафонцами выступил парижский симфонический оркестр. Интересно, что до этого целый день дул ветер, а как только музыканты начали играть — пустыня замерла, и раздались звуки классической музыки…
«Успешно финишировать мне помогает молитва от бабушки»
Стоит сказать, что в бег на длинные дистанции Андрея Солодовникова привела травма — перелом малой берцовой кости. Чтобы разрабатывать ногу, он занялся спортивной ходьбой. Впоследствии тренер предложил ему попробовать себя в этом виде спорта. Прежде Андрей увлекался велоспортом, борьбой, легкой атлетикой, работал тренером по триатлону. Преподавал в юридическом институте в Запорожье, за 15 лет дослужился до полковника, а когда вуз расформировали, ушел служить в райотдел.
Участвуя в марафонах, Солодовников стал двукратным чемпионом Европы по суточному бегу, серебряным призером Кубка мира в беге на 100 километров, победителем и призером многочисленных чемпионатов Украины.
Супруга Андрея Алла, кандидат в мастера спорта, была членом молодежной сборной Украины по спринту. А сын Серафим, который в этом году пойдет в школу, занимается футболом. Перед каждым марафоном он просит папу привезти медаль. Эта просьба — мощный стимул.
— Андрей Николаевич, а в приметы вы верите?
— Когда еду на соревнования, обуваюсь только с левой ноги. Кроме того, в каждом дне нахожу какие-то приятные моменты: например, радугу увидел — значит, все будет хорошо. Непременно беру с собой маленькую иконку Николая Чудотворца, который охраняет всех путешественников, спортсменов, водителей. Еще я в ритм бега читаю так называемую спортивную молитву, которую мне рассказала бабушка. А фотографии жены и сына у меня в мобильном телефоне. Но мы сдавали телефоны, так как по условиям соревнований на дистанции ими пользоваться нельзя. Если кто-то из организаторов увидит или «доброжелатели» настучат, тебе добавят 30 минут штрафа (пенальти).
— Что еще нельзя делать на маршруте?
— Нельзя ходить в туалет в неустановленных местах. На этапах есть специальные кабинки, каждому выдают пакеты: делаешь свое «дело», потом выбрасываешь пакет в мусорный бак.
— То есть тысяча спортсменов не испортили экологию Сахары?
— Там очень строго следят за этим — даже пустую пластиковую бутылку нельзя выбрасывать. Когда участник получает воду, маркируют бутылку и пробку. Выбросить их можно только в специально отведенных местах, где установлены мусорные пакеты. За все время соревнований я не видел, чтобы где-то валялся мусор. Подбирали даже фантики, если кто-то их случайно терял.
*Из 60 команд, стартовавших в супермарафоне, лишь 37 пришли к финишу. Украинские спортсмены заняли седьмое место (фото из архива Андрея Солодовникова)