Кто бы мог подумать
«Последний крик моды у гурманов — пить вино с нотами трюфеля и мяты»
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»
17.08.2012 16:20
Известный словенский винодел Патриция Стекар рассказала «ФАКТАМ» о любимых напитках знаменитостей
Вина, рожденные на словенской винодельне Vinakoper, сравнивают с изысканными духами. Напитки, которые подают в мишленовских ресторанах, благоухают свежей вишней, акацией, цветами бузины и даже трюфелем и мятой. Сложные букеты, как в дорогих парфюмах, раскрываются постепенно. Недавно эти вина получили высокую оценку на престижном международном конкурсе Vinalies Internationales в Париже. Их пьют в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии...
О том, как создаются уникальные вина, «ФАКТАМ» рассказала известный словенский винодел Патриция Стекар.
— Последний крик моды у гурманов — пить вино с нотами трюфеля и мяты, — рассказывает Патриция Стекар. — Необычную композицию создала сама природа. На земле под виноградными лозами растут трюфели и дикая мята. Ягоды впитывают их аромат. Летом появляется черный трюфель, осенью — более ценный белый. Тут же растут дикий чеснок, шалфей, спаржа... Специально мы ничего не высаживаем — все растет само собой. Способствуют благодатные природные условия.
Виноградники располагаются фактически прямо у Адриатического моря и уходят вглубь Истрии. К слову, в некоторых винах присутствуют ноты морской соли — очень тонкие, едва уловимые... Поэтому наши напитки прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами. Великолепны они с крабами, раками, креветками и лобстерами. А вина с нотами трюфеля и мяты отлично подойдут к говядине, баранине, крольчатине и, конечно, к блюдам из трюфеля — например, к трюфельному омлету. Хорошее сочетание получится и с закусками со спаржей.
Ежегодно наше хозяйство посещает много туристов. Им нравится, дегустируя, открывать новые вкусы. К слову, мы даже организуем пикники на виноградных угодьях.
— Слышала, на вашей винодельне бывал и президент Словении Данило Тюрк.
— Это правда. Правительственные делегации приезжают к нам несколько раз в год. Иногда посещают и высокие гости из-за рубежа, к примеру, представители датской королевской семьи. Наша винодельня была создана еще в 1947 году, а сегодня она крупнейшая в Словении. Виноградники занимают площадь 590 гектаров. Нередко гостем на винодельне был лидер Югославии Броз Тито — об этом свидетельствуют сохранившиеся фотографии. Ему нравилось белое сухое вино из местного винограда сорта мальвазия — с легкой горчинкой миндаля во вкусе и с ароматом акации и ананаса — интенсивный и темпераментный аромат. В то же время вино очень свежее и красиво на вид — золотистого цвета с тонким оттенком зеленого. Аромат акации в вине не случаен. Рядом с виноградниками растет много деревьев. Цветет акация одновременно с виноградом.
— А нынешний глава государства какое вино предпочитает?
— Красное сухое из местного сорта рефоско. В нем ноты свежей вишни и лесных ягод. Букет раскрывается постепенно. За вишней следует ежевика, за ней — черная смородина, потом — красная слива. А позже можно уловить даже оттенок черного перца. Это вино очень элегантно и идеально для перекусов. Достаточное сопровождение, чтобы получить удовольствие, — сыр, ветчина, хлеб. Хорошо оно дополняет и мясные блюда.
— Сейчас в парфюмерии модны винные ароматы, а в салонах красоты предлагают процедуры на основе вин. Вы не думали, к примеру, создать уникальные духи с винным запахом?
— Такие мысли, признаюсь, меня посещали не раз. Мне очень нравится запах цветущего винограда. Он такой нежный и неповторимый. Быть может, в сотрудничестве с парфюмерами и получился бы новый аромат духов. К слову, с одной из солеварен мы создаем уникальное мыло-скраб. В нем соль и виноградные косточки. А еще мы производим очень ароматный винный уксус. Им хорошо заправлять всевозможные салаты.
— Какое вино на вашей винодельне сегодня самое дорогое?
— Оно называется «Sixty», полтора литра стоит около 40 евро. Это вино было создано в честь
— Скажите, а какие новые направления в винной моде? Что ультрамодно, а что уже вчерашний день?
— Сейчас на пике популярности розовые и игристые вина, свежие, молодые, с нотами корочки хлеба. Если гурманы выбирают красные вина, то предпочтение отдают «состаренным» в дубовых бочках. Именно в таких емкостях напитки приобретают тона ежевики, черного перца и прочих пряностей. Сегодня модно искать оригинальные вкусы и ароматы. Это новые впечатления и эмоции, к которым всегда стремится человек.
Фото автора