Тенденция, однако
Вслед за Лозинским тот же судья освободил от отбывания наказания еще одного убийцу — Александра Тарана
Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск)
24.06.2014 1:00
Министерство юстиции направило в Генпрокуратуру документы с требованием обжаловать это решение суда и вернуть заключенного в тюрьму
Уголовное дело, возбужденное по факту убийства 25-летнего жителя села Новоподольское Софиевского района Днепропетровской области Александра Югая, можно назвать многострадальным. «ФАКТЫ» несколько раз писали о перипетиях судебного процесса. Напомним, трагедия произошла 27 июня 2010 года, а началась с банальной ссоры возле пруда в селе Жовтое. Охранник водоема заявил компании молодых людей: мол, не там припарковались. А для убедительности избил владельца машины Александра Югая. Прибывшим на место проишествия хозяину пруда и его друзьям и этого показалось мало. Они догнали легковушку Александра в селе, где один из хулиганов достал из багажника карабин «Вулкан» переделанный под автомат, и практически в упор расстрелял Югая на пороге его дома. Молодой мужчина умер на месте от пули, прошившей грудную клетку, желудок, печень и почку. Пятилетний сын Егор, стоявший рядом с отцом, не пострадал только чудом.
Убийцей оказался депутат Софиевского районного совета, владелец агрофирмы «Победа» 43-летний Александр Таран. В ту же ночь он был задержан. Криворожский районный суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. Однако вскоре дело было передано на повторное рассмотрение в Долгинцевский районный суд Кривого Рога, судьи которого Андрей Козак, Наталья Середняя и Надежда Прудник переквалифицировали статью об убийстве на «Превышение пределов необходимой обороны» и приговорили Тарана к… двум годам условно, освободив его прямо в зале суда. Жители Софиевки и убитые горем родственники Югая, внимательно следившие за этим громким процессом, были шокированы фейерверком, который устроил в селе депутат в честь победы над правосудием.
Однако брат и дядя убитого не сдались. При поддержке народного депутата Дмитрия Шпенова их жалобы на действия судей поступили в Генеральную прокуратуру и Высший совет юстиции. Судьи были уволены, а двое из них лишены всех привилегий. Дело пересмотрел Днепропетровский областной апелляционный суд и оставил в силе приговор Криворожского райсуда: 14 лет лишения свободы. Высший кассационный суд этот вердикт подтвердил. Но не зря в Софиевском районе Тарана называли вторым Лозинским. Не прошло и четырех лет со дня совершения этого преступления, как глава агрофирмы вслед за Лозинским тоже вернулся домой.
— В конце мая мне стали звонить друзья из Софиевки: Таран вернулся, — рассказывает брат убитого Дмитрий Югай. — Он как ни в чем не бывало разъезжает по селу, руководит своим бизнесом. Моя сестра видела его в магазине — довольный, цветущий. В то же время, как мы узнали, Тарана выпустили из тюрьмы, так как он якобы страдает четвертой стадией рака. Не знаю, кто поставил такой диагноз, но на умирающего Таран не похож. Мы обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру, однако ответа пока не получили. Все наши родственники и односельчане шокированы этим беспределом. Неужели в стране нет законов и справедливости?
Впрочем, министр юстиции Павел Петренко тоже обратил внимание, что Тарана освободили из заключения по той же схеме, что и Лозинского. И даже… те же судья и прокурор. «Так называемая независимая медкомиссия решила, что он не может находиться в тюрьме, — прокомментировал ситуацию на своей страничке в „Фейсбуке“ Павел Петренко. — Поэтому мы направили соответствующие представления в Высший совет юстиции с требованием разобраться в этом деле и привлечь к ответственности указанного судью и прокурора, а также в Генеральную прокуратуру с требованием обжаловать решение суда и вернуть Тарана на место отбывания наказания».
Кстати, новый генпрокурор Виталий Ярема уже поручил своим подчиненным сделать выборку, кто за последние три месяца освобожден из заключения досрочно. На своей первой пресс-конференции он назвал цифру: 368 человек. «Причем среди них — убийцы, насильники, разбойники, которые должны сидеть по 15 лет, — подчеркнул Виталий Ярема. — А вышли через два-три года. Эта статистика — повод для серьезных проверок».