Факты
Владимир литвин: «это ежедневная мука — видеть пустые глаза депутатов и придумывать аргументацию, чтобы простимулировать работу рады»

Владимир литвин: «это ежедневная мука — видеть пустые глаза депутатов и придумывать аргументацию, чтобы простимулировать работу рады»

Наталья БАБАНИНА специально для «ФАКТОВ»

10.09.2009 0:00

Спикер считает, что нынешняя избирательная система развратила народных избранников

Председателя Верховной Рады Владимира Литвина вряд ли можно назвать парламентским аксакалом. Его депутатский стаж составляет чуть более шести лет, в то время как в парламенте есть народные избранники, заседающие еще с советских времен. Тем не менее дважды занимавший пост спикера — с 2002 по 2004 год и с декабря 2008 года по сей день — Владимир Литвин уже вошел в историю украинского парламентаризма. Правда, сегодня неприязнь населения к законодательному органу превысила все разумные пределы.

Кому выгодна неработающая Верховная Рада? Стоит ли вообще ждать согласованных действий народных депутатов в преддверии президентской кампании? Об этом и многом другом «ФАКТЫ» расспросили главу парламента Владимира Литвина.

«Парадоксально, но при всей своей неприязни друг к другу «регионалы» и «бютовцы» действуют сообща»

- Владимир Михайлович, что на самом деле происходит в Верховной Раде? Какую игру ведут две крупнейшие парламентские силы — Партия регионов и БЮТ?

- Парламент — зеркало политической ситуации, сложившейся в стране. К сожалению, работающий законодательный орган в лице Верховной Рады украинским политическим тяжеловесам не нужен. Им ни к чему, чтобы кто-то — особо языкатый и грамотный, — выступая с парламентской трибуны, нарушал ритм задуманной ими избирательной кампании. Да и публичная площадка, на которой, помимо двух мегафракций, действуют еще и конкуренты, им не нужна. У них есть другие информационные возможности. Лидерам Партии регионов и БЮТ удобно вести монолог. Они боятся продуктивного диалога, поскольку им нечего предложить обществу. Ведь всегда легче выступать на митингах после «разогрева» публики артистами. Проще говорить с людьми с экранов и обещать рай земной с рекламных плакатов.

Парадоксально, но при всей своей неприязни друг к другу «регионалы» и «бютовцы» в этом плане действуют сообща. Партия регионов регулярно блокирует трибуну, подыгрывает Юлии Тимошенко. Хотя на самом деле ни «регионалам», ни «бютовцам» не нужно повышение соцстандартов и принятие бюджета на следующий год. Ведь никто из тех, кто ратует за помощь малоимущим, даже не пытается всерьез изыскать источники повышения пенсий и зарплат, а также подготовить реальный, работающий документ. Это не нужно ни тем, кто завтра победит, ни тем, кто проиграет.

- Согласно соцопросам, из всех государственных чиновников наибольшую неприязнь у людей сегодня вызывают народные депутаты. Считаете, это справедливо?

- Абсолютно справедливо. Не забывайте, что Верховная Рада — самый публичный институт власти. Люди не видят ежедневной работы Президента или Кабмина. Транслируются только избранные моменты их деятельности. А в парламенте народные депутаты привыкли находиться под прицелом телекамер, поэтому и ведут себя совершенно естественно, в зависимости от уровня личной культуры, который у некоторых чрезвычайно низок.

- В повестку дня работы нынешней сессии внесено более полутора тысяч вопросов. Сколько из них реально рассмотреть?

- Работая в штатном режиме, парламент может рассмотреть за сессию до тысячи законопроектов. Если, конечно, они хорошо подготовлены. Ключевой вопрос — бюджет. Но я пока не вижу заинтересованности крупных парламентских сил в его принятии. До выборов выгодно обещать большие социальные выплаты, но так, чтобы потом на практике их не реализовывать. Хотя, на мой взгляд, период политического межсезонья хорош для принятия реального и честного бюджета не для политиков и партий, а для страны.

«Каждый последующий депутатский состав хуже предыдущего: уровень ответственности все ниже и ниже»

- В прошлую вашу спикерскую каденцию проще было работать?

- Сложно сказать. У меня сравнительно небольшой опыт работы в Верховной Раде, но парламентские старожилы говорят, что каждый последующий депутатский состав хуже предыдущего: уровень ответственности падает. Я с ними полностью согласен. Ведь если раньше люди проходили через горнило испытаний в округах, то теперь, чтобы стать народным депутатом, достаточно проявить себя в глазах лидера незаменимым бойцом и таким образом попасть в избирательный список. Законопроекты большинство депутатов не читают, даже не просматривают. А голосование в парламенте сегодня зависит от окрика парламентского бригадира. Иногда спрашиваешь депутата: «Что вы проголосовали?» -»Не знаю, — отвечает, — но команда была». Нынешняя избирательная система развратила Раду. Я лично выступаю за возвращение к мажоритарной системе выборов. Но понимаю, что мало кто сегодня на это согласится. Более реальным компромиссом выглядят выборы по открытым партийным спискам. Сейчас мы имеем феодальную, я бы даже сказал, крепостническую систему, которая нивелирует депутата.

- Владимир Михайлович, как вы считаете, стоит ли продлевать полномочия местных советов на год, с тем чтобы в 2011 году провести выборы областных, городских и сельсоветов совместно с парламентскими?

- Это политическая взятка, и я категорически против этого. Подобное решение, которое вполне может принять парламент, грубо противоречит Конституции. Очередные избранные представители власти не будут легитимными.

- Признайтесь, кто спонсирует вашу президентскую кампанию и деятельность Народной партии?

- Если вы хотели испортить мне настроение, то вам это удалось. Сегодня даже олигархи переживают не самые хорошие времена. Они уже разобрали кандидатов. Ко мне в очередь никто не выстраивается. И заграница мне не поможет. Я ищу возможности финансирования, поэтому фактически еще не разворачивал кампанию. Те, кто это уже сделали, поспособствовали установлению заоблачных расценок. Я же пытаюсь минимизировать расходы и повысить эффективность кампании. Много встречаюсь с людьми на местах. Прямо на ступеньках домов культуры, на крылечках учреждений, площадях. Избегаю областных центров, делая ставку на районы и поселки, где люди еще не избалованы вниманием и где с ними никто доверительно не общался. Такая технология эффективна и позволяет не тратиться на аренду залов.

Конечно, после таких полутора-двухчасовых встреч чувствуешь себя скорее мертвым, чем живым. Ведь люди на них приходят с просьбами о помощи, политически активные граждане задают разные вопросы, а представители оппонентов зачастую устраивают мелкие провокации. Поэтому приходится не только общаться, но и выдерживать косые взгляды. А по возвращении в Киев думать, как отреагировать на просьбы. Но ведь кто-то же должен не бояться людей и говорить с ними открыто!

«Кому-то из основных игроков придется сойти с политической арены и, возможно, успеть вскочить в самолет, чтобы покинуть страну»

- А где собираетесь взять 2,5 миллиона гривен, чтобы внести залог для участия в президентской кампании?

- Думаю, придется взять кредит.

- И в каком банке?

- В том, в котором дадут.

- А как вы относитесь к новому закону о выборах президента?

- Критически. Я не устаю повторять, что это — попытка перенести схемы рейдерских захватов предприятий на власть. «Правильно написанный» закон поможет получить «правильные» результаты выборов. Законодательные же возможности оспорить их не просто мизерны, а сводятся в этом законе к нулю. Особенно, если учесть, кто контролирует судебную власть.

- Владимир Михайлович, как вы думаете, чем нынешняя президентская кампания будет отличаться от прошлых выборов?

- Она будет больше технологической, нежели «полевой». Популярной станет тема «сильной руки». Возможно, прозвучат обещания вернуть смертную казнь и возродить трибуналы, восстановить практику народного контроля. Чего не будет, так это соревнования идей. Все сведется к попыткам уничтожения конкурентов. Такая практика была популярна и ранее, но теперь она станет более очевидной. В кампании будут использованы технические кандидаты, представители которых имеют право формировать избирательные комиссии. Это — дорого, но цель, как говорится, оправдывает средства. Кому-то из основных игроков придется сойти с политической арены и, возможно, успеть вскочить в самолет, чтобы покинуть страну. Схватка будет очень жестокой. После выборов начнется передел частной собственности, а главное — земли.

- Считаете, что мораторий на продажу сельхозугодий отменят?

- Сложно сказать. Сейчас он удобен тем, кто в теневом режиме скупает землю по подставным схемам и далеко не рыночным ценам. Как только крупные латифундисты сосредоточат в своих руках все, что смогут, тогда и будет узаконен рынок земли. Чтобы землевладельцы смогли ее продать и легализовать средства. По той же схеме действовали банкиры.

«Сейчас, наверное, я неудобен всем»

- Виктор Янукович заявил, что в случае победы на выборах добьется признания русского языка вторым государственным. Как вы относитесь к этой чувствительной теме?

- Будь моя воля, я бы запретил политикам говорить на языковые темы. Они в этом ни черта не понимают. У нас играют с людьми перед выборами, чтобы потом забыть обещания. Так, лидер «регионалов» запамятовал, что его соратники не поддержали законопроект об основах внутренней и внешней политики, где содержалась позиция о статусе русского языка. Конечно, мы должны поощрять, стимулировать знание государственного языка. Но, я думаю, нужно дать человеку возможность реализовать себя на том языке, который он впитал с молоком матери, не ломать его через колено. Меня удивляет, когда, к примеру, в крымских аптеках продают лекарства с аннотациями на украинском и английском. И несчастные крымские старушки, не знающие ни того ни другого, пытаются понять написанное. Может, лучше добавить русский вариант, чем озлоблять людей, настраивая их против государства? У нас до сих пор действует закон УССР от 1989 года о языках — один из лучших документов, регулирующих эту сферу. В нем сказано, что русский — язык межнационального общения. Нужно определить, что мы вкладываем в понятие «межнациональное общение», и спокойно жить.

- Не боитесь, что после задержания главного подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе генерала Алексея Пукача его во время выборов будут использовать против вас?

- Нет. Хотя какие-то действия, направленные против меня, будут. Поскольку я так и не присоединился ни к одной финансово-промышленной группе, не выбрал себе «хозяина» и своей деятельностью постоянно нарушаю чьи-то планы. Сейчас, наверное, я неудобен всем.

- Вы говорили о «сильной руке». А сами относите себя к жестким людям?

- Был бы жестким, наверное, и рейтинг имел бы другой. Я предпочитаю вести диалог, а не разговариваю примитивными лозунгами. Все же что-то профессорское во мне осталось…

- Не жалеете, что сделали выбор в пользу карьеры политика, а не ученого?

- На этот вопрос принято давать стандартный ответ: «Жалею… Я мог бы много сделать… Наука в моем лице потеряла… » Ничего она не потеряла! Чего жалеть? Хотя, конечно, это ежедневная мука — видеть пустые глаза депутатов и придумывать аргументацию для того, чтобы простимулировать работу Рады.