Кирилл Шевченко: "Когда Каспаров предложил мне ничью, я с перепугу согласился"

Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ»

02.11.2017 6:15

15-летний киевлянин, ставший самым молодым в Европе международным гроссмейстером, пообещал, что через четыре года завоюет звание чемпиона мира

У 15-летнего Кирилла Шевченко, который на днях на конгрессе Федерации шахмат получил звание международного гроссмейстера, сейчас очень напряженный график. Это и понятно — киевлянин стал самым молодым гроссмейстером в Европе. В мире он уступает лишь 14-летнему американцу Авондеру Лиангу. Застать в Киеве Кирилла практически невозможно. А едва появится на короткий срок в столице, его тут же начинают атаковать журналисты.

«Кирилл только что прилетел из Германии, где участвовал в турнире — сказала по телефону мама юного международного гроссмейстера Ирина. — В Киеве пробудет всего два дня. За это время к нам приедут гости с двух телеканалов, потом нужно будет еще зайти в родную школу сына. А затем он уезжает на отдых в Закарпатье. Так что вам с интервью придется как-то вклиниться в наш график, пока Кирилл дома».

Кирилл выглядел немного уставшим. Тем не менее охотно отвечал на все вопросы корреспондента «ФАКТОВ». Наше интервью вместо запланированного получаса заняло намного больше времени.

— Я, если честно, уже и не помню, как начал играть в шахматы, — улыбается Кирилл Шевченко. — Бабушка рассказывает, что это произошло случайно. Мне было три года. Пришли в гости к родственникам, а у них — никаких игрушек для детей. Стояла только шахматная доска с фигурами. Чтобы как-то меня занять, бабушка расставила шахматы на доске. Играть в эту игру она не умела, фигуры называла неправильно. Например, «слона» называла «офицером». Знала только, как располагаются фигуры на доске перед началом партии.

— У Кирилла просто феноменальная память, — вступает в разговор бабушка юного гроссмейстера Надежда Плугатар. — Я начала выставлять фигуры на доске в произвольном порядке, а потом убирала их. Внук тут же без единой ошибки возвращал все фигуры на свои места. Очень способный мальчик.
Читает с двух лет. Может сказать, на какой странице в книжке начинается та или иная сказка. У Кирилла не очень хорошее зрение, но это никогда не мешало ему проходить медицинскую комиссию, так как проверочную таблицу окулиста он… знал наизусть.

В три с половиной годика, когда дети перед Новым годом заказывали для себя подарки, мой внук попросил у Деда Мороза… шахматы. Те шахматы и сейчас хранятся у нас как реликвия. Я их покрыла лаком, чтобы сохранить как можно дольше.

В четыре года внук уже умел считать до тысячи. Причем без запинки делал это и в обратном порядке. Помню, мы были с ним в Египте. Все дети купаются, а Кирилл сидит на берегу и бросает в море камешки. Для него, видите ли, очень важно было бросить именно тысячу камешков!

А однажды я провела с внуком такой эксперимент. Написала на листочке 50 цифр в произвольном порядке. Прочитала их Кириллу и попросила повторить. Он четко назвал все без единой ошибки! Потом мы этот фокус проделывали еще несколько раз. Мой зять, папа Кирилла, не одну бутылку коньяка выиграл на спор у друзей, хвастаясь способностями сына.

Чтобы проверить, на что еще способен Кирилл, стали давать ему решать арифметические задачки. Но тут внук неожиданно решил схитрить. Не захотел считать в уме. Взял со стола калькулятор, который видел впервые, и принялся нажимать на кнопки. Я подумала, что он просто балуется. Оказалось, однако, что Кирилл производил вычисления. А ведь ему никто не показывал, как считать с помощью калькулятора! Сам догадался.

— Свой первый шахматный турнир — чемпионат Киева, я выиграл, когда мне было пять с половиной лет, — говорит Кирилл. — В семь лет уже стал чемпионом Украины. Чуть-чуть не загордился из-за этого! Помню, ехали мы с бабушкой в поезде. Ночь. Нужно спать ложиться. А я все с шахматами вожусь, этюды решаю.

Бабушка раз сказала, что пора заканчивать, другой. А я — никакого внимания. Бабушка не выдержала и дала мне подзатыльник. Я тогда очень обиделся: «Ты знаешь, кого ты стукнула? Я чемпион Киева. Чемпион Украины!» Правда, мне тут же стало стыдно за свои слова. Собрал шахматы и лег спать. Больше такого не повторялось.

А потом пошли международные турниры — чемпионаты Европы и мира в моих возрастных категориях. Правда, выше третьего места не поднимался. Но именно тогда меня и заметили.

— И пригласили в знаменитую шахматную школу в Краматорске, из которой вышли Руслан Пономарев, Сергей Карякин и Екатерина Лагно…

— Да. Мне тогда было девять лет. В таком возрасте переезжать из столицы куда-то в Донецкую область было немного страшновато. Тем более, родители оставались в Киеве. И со мной в Краматорск поехала бабушка.

Помню, встретили меня там очень хорошо. Директор школы сказала: «Я просто счастлива, что такой замечательный ребенок станет у нас учиться!» Это было очень приятно.

Нам с бабушкой сразу же выделили трехкомнатную квартиру в Краматорске. И начались самые настоящие трудовые будни. Шахматы, шахматы и еще раз шахматы. Я занимался с гроссмейстером по семь часов в сутки.

— А как же обычная школа? Ты, кажется, в то время должен был учиться в четвертом классе.

— Иногда я приходил на уроки. Чаще всего — для того, чтобы написать контрольную. Может быть, за весь учебный год провел за партой в общей сложности не больше месяца.

— Как же тебя терпели педагоги?

— Нормально терпели, — улыбается Кирилл. — Я же в учебе успевал, оценки получал хорошие. Правда, урокам не уделял много времени — его практически не оставалось. Шахматная школа находилась достаточно далеко от нашего дома, и приходилось за день преодолевать километров 15 — туда и обратно. Потому уроки я делал ночью. Тратил на них не больше получаса.

*Кирилл Шевченко: «Для того чтобы завоевать шахматную корону, мне понадобится, наверное, года четыре»

— Друзей успел завести на новом месте?

— Ну, знаете, друзья и одноклассники — это разные вещи. Я числился в школе, одноклассники знали, что есть такой ученик Кирилл Шевченко. Когда у кого-то из ребят был день рождения, по старой традиции именинник приносил в класс конфеты и печеньки. Мне всегда оставляли, ждали, когда приду. Но, к сожалению, ни с кем подружиться так и не успел.

— И с одноклассниками никогда не играл в шахматы?

— Не пришлось. К тому времени я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Со взрослыми шахматистами играл вслепую на нескольких досках одновременно. Из шести партий одну проиграл, одну свел вничью, четыре выиграл.

— В Краматорске ты учился всего год?

— Да. Просили остаться, но мы с бабушкой и родителями решили, что мне лучше вернуться в Киев. Правда, с этого момента все пошло по-другому. Когда я участвовал в разных турнирах и представлял Краматорск, все поездки оплачивали спонсоры. Теперь же приходилось ездить за свой счет. Дорога, гостиницы — все недешево. Папе пришлось продать машину, чтобы я мог принимать участие в международных турнирах.

— Кирилл, ты же по возрасту еще школьник. Но на занятия так и не ходишь?

— Учусь самостоятельно. У меня дедушка по маминой линии и бабушка по папиной — преподаватели. Физику, биологию, математику объясняют по телефону. Такие предметы, как география или история, учу сам по учебникам. Оценки в школе по-прежнему хорошие.

— Ты выбрал такой нелегкий путь шахматиста. Скорее всего, я знаю ответ на свой вопрос, но все же не могу его не задать: не жалеешь, что с другими мальчишками во дворе в футбол не гонял?

— Андрея Шевченко из меня бы не вышло. Я другой Шевченко. Мог бы не очень хорошо играть в футбол, но я шахматист. Свою работу надо выполнять красиво.

— Тогда о работе. Через полтора года ты закончишь школу и будешь выбирать профессию…

— Я своей профессией хочу сделать шахматы. Ни о какой другой даже не желаю знать.

— В принципе, шахматы — достаточно прибыльный вид спорта. Но для тех, кто играет в больших турнирах. Ты уже зарабатывал свои первые гонорары?

— Конечно. Но это были далеко не те суммы, о которых можно подумать. В детстве гривен по сто получал за победы.

— Что купил на свой самый первый гонорар, помнишь?

— Если честно, то я этих денег даже в руках не держал. Родители и бабушка лучше знают, что мне нужно.

— Тебе по силам стать чемпионом мира?

— Думаю, что да. Не сейчас, конечно. Для того чтобы завоевать шахматную корону, мне понадобится, наверное, года четыре.

— Смело. А кто твой кумир в шахматах?

— Гарри Каспаров. Я, кстати, играл с ним в 2014 году, когда он приезжал в Украину. Это был напряженный поединок. Я очень не хотел сдаваться. Но когда Каспаров предложил мне ничью, я с перепугу согласился. Кто-то может сказать, что Каспаров мне специально поддался. Но он не такой — всегда играет в полную силу.

Кстати, Гарри Кимович и человек очень хороший. У нас уже ведь шла война, когда он приезжал. Так Каспаров посетил в госпитале наших раненых бойцов и даже провел с ними турнир.

— У тебя есть увлечения помимо шахмат?

— Очень мало времени остается. Но иногда, когда встречаюсь с двоюродным братом, люблю поиграть в настольный теннис. Обожаю настольный футбол. Нравится ходить в театр. Книжки у меня, конечно, больше по шахматам. А музыку люблю, как и все подростки. Знаю наизусть почти все песни Эминэма.

— Телевизор смотришь?

— Почти нет. Новости мне и так рассказывают, что в мире происходит, знаю. А если хотим посмотреть с семьей какой-нибудь фильм, то скачиваем его из Интернета.

— Ты ведь недавно принимал участие в международном турнире Moskow Open. Как там принимают сейчас спортсменов из Украины? Шашиста Юрия Аникеева вон дисквалифицировали за то, что он в России на награждение пришел в вышиванке…

— Я иногда надеваю вышиванку. И на российских турнирах тоже. Никаких конфликтов. Может, я не прав, но считаю, что спорт должен быть вне политики. Организаторы Moskow Open сказали, что счастливы, что у них на турнире выступает спортсмен из Украины.

— Ты едешь отдыхать в Закарпатье. Удастся побыть хоть немного без шахмат?

— Конечно, постараюсь именно отдохнуть. Но мне ведь нужно готовиться к очередным соревнованиям. Я в Германии играю за Бундеслигу. Однажды пытался провести какое-то время без шахмат, но не знал, чем себя еще занять.