Факты
На борту украинского судна «фаина», захваченного сомалийскими пиратами, произошла вторая перестрелка

На борту украинского судна «фаина», захваченного сомалийскими пиратами, произошла вторая перестрелка

Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ» Александр ЛЕВИТ «ФАКТЫ» (Одесса)

02.10.2008 0:00

О пострадавших ничего не сообщается

На борту украинского судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами 25 сентября, произошла уже вторая перестрелка. О пострадавших ничего не сообщается. Напомним, что в результате первого такого инцидента погибли три человека. По всей видимости, это были пираты, которые выясняли отношения между собой.

В руках захватчиков находятся 20 заложников — 17 украинских моряков, двое россиян и гражданин Латвии. После захвата судна скончался от сердечного приступа его капитан, россиянин Владимир Колобков. На борту «Фаины» находится ценный груз — 33 танка Т-72, гранатометы, боеприпасы. Вооружение, по официальным данным, было продано правительству Кении. Власти этой африканской страны заверили Министерство иностранных дел Украины в том, что окажут всю необходимую помощь в пределах имеющихся возможностей для освобождения членов экипажа. Кроме того, Кения заявила, что расценивает Украину как надежного и важного партнера и настроена на продолжение взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, в том числе военно-технической.

Пресс-служба Пентагона сообщила, что в районе, где пираты удерживают «Фаину», находятся несколько американских военных кораблей, которые получили задание блокировать захваченное судно и не дать пиратам разгрузить его. «Наши корабли внимательно следят за развитием ситуации. Было бы неразумно говорить о какой-либо предполагаемой военной операции. Боевые корабли Пятого флота США обладают большими возможностями, но в настоящий момент мы бы хотели, чтобы эта проблема была решена мирным путем… » — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», к побережью Сомали идет российский боевой корабль «Неустрашимый». Ему потребуется несколько суток, чтобы прибыть в нужный квадрат. Моррелл сообщил, что американские корабли будут взаимодействовать с российским.

Между тем сегодня на родину, в Одессу, возвращаются двое моряков с теплохода «Толстой», до этого времени находившиеся в Стамбуле. «ФАКТЫ» уже сообщали о том, что в субботу в Черном море у берегов Болгарии затонул сухогруз «Толстой», в составе экипажа которого были девять граждан Украины.

«ФАКТАМ» удалось связаться по телефону с генконсулом Украины в Стамбуле Владимиром Пузырько.

 — Спасенные моряки, — рассказал дипломат, — прошли медицинское освидетельствование. К счастью, опасности их жизни и здоровью нет. Все-таки ребята еще совсем молоды: Денису Ахрамееву — 20, а Андрею Крыжановскому — 27 лет. По словам моряков, которые провели в штормившем море 36 часов, теплоход разломился пополам и стремительно затонул, не успев даже подать сигнал «SOS!»… Мы стараемся, чтобы парни больше отдыхали, нормально питались, приходили в себя после стресса. Приобрели им необходимую одежду, занимаемся оформлением документов.

 — В настоящее время препятствий для проведения поисковых работ затонувшего судна «Толстой» и его экипажа нет, — заявил руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.  — Сейчас идут активные спасательные работы, в которых принимают участие пять кораблей, из них три — военно-морских сил Болгарии, один — приграничной полиции и еще один — приграничной спасательной службы Варны.

Вместе с тем Василий Кирилич отметил, что пока не удается отыскать ни членов экипажа, ни какие-либо атрибуты с затонувшего судна.

Вчера поступило сообщение о том, что поиск в море членов экипажа «Толстого» временно приостановлен болгарской стороной в связи со сложными погодными условиями. Как сообщили «ФАКТАМ» в Государственном координационно-спасательном центре Минтранса Украины, болгарские коллеги обратились за помощью к турецкой стороне, поскольку полагают, что сильными порывами ветра плоты с моряками могло выбросить на берег не только у болгарского, а и у соседнего, турецкого, берега.

Вместе с тем эксперты оценивают как невысокие шансы на обнаружение живыми остальных членов экипажа «Толстого». Однако надежда, как известно, умирает последней. На момент подготовки материала к печати основные поисковые операции проводились вдоль береговой линии. На все суда, находящиеся в районе происшествия, переданы навигационные сообщения — с просьбой помочь в поиске моряков.