Факты
Руслан Квинта

Звездный композитор Руслан Квинта: «Пандемия мотивировала меня полностью поменять образ жизни»

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

14.07.2021 6:30

Мы живем в непростое время. Впрочем, так могли сказать о своем времени все те, кто жил раньше. И, вероятно, это же смогут отметить следующие поколения. Важно смотреть в будущее с оптимизмом, какие бы испытания ни были нам уготованы.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей. Сегодня наш собеседник — известный украинский композитор, музыкальный продюсер Национального отбора на «Евровидение» и проекта «Голос країни» Руслан Квинта. Среди известных хитов, автором музыки которых он является, — песни «Одна калина» и «Небо — это я», исполняемые Софией Ротару, «Любовь — яд», которую поет Ирина Билык, «Пьяное солнце», которую исполняет ALEKSEEV.

«Я был вегетарианцем, а теперь снова стал мясоедом»

— Руслан, судя по странице в Facebook, ваша страсть — йога и бег. Читала, что, согласно исследованиям ученых, эффективность занятий спортом под музыку возрастает на 20 процентов. А вы это практикуете?

— Да, каждое утро я занимаюсь утренней гимнастикой под красивую тибетскую музыку, мне это очень нравится. Она меня умиротворяет, и я больше концентрируюсь на том, что делаю. Для меня гимнастика, дыхательные упражнения и общение со Вселенной — некий ритуал, который готовит меня к выходу в социум. Это дает мне силы жить и наслаждаться жизнью в полном ее объеме. Повышается работоспособность. С утра я, как батарейка, заряжаюсь, плотно завтракаю и иду «совершать подвиги».

— А заканчиваете день пробежкой?

— Около года занимаюсь скоростной ходьбой. Три раза в неделю прохожу восемь километров в течение одного часа. Сегодня у меня была такая быстрая ходьба, а завтра будет просто вечерняя прогулка. Прогуляться и просто развеяться — очень полезно, и я это люблю. После семи вечера не ем, а с утра, благодаря таким прогулкам, у меня очень хороший аппетит.

— Ваш образ жизни изменился в связи с пандемией?

— Коронавирус своим приходом всех очень встряхнул. И меня пандемия мотивировала полностью поменять свой образ жизни.

— И в чем же кардинальные изменения?

— Во-первых, я научился вести диалог с самим собой. Во-вторых, стал очень организованным и собранным. День у меня сейчас расписан, я больше стал успевать — и мне это в удовольствие. Я стал открывать для себя огромное количество интересного и полезного, много читаю. Также мне интересно следить за тем, какие появляются сейчас лайфхаки. Больше времени, как я уже сказал, стал уделять своему здоровью. И это не только физическая активность — поменялся подход к питанию. К слову, я был вегетарианцем, а теперь снова стал мясоедом.

Музыку к песне «Любовь – яд», исполняемой Ириной Билык, написал Руслан Квинта

«В этом году у меня вышла хорошая песня „Поруч“, которую исполняют ALEKSEEV и KAZKA»

— Сейчас гораздо чаще встретишь тех, кто уходит в вегетарианство. Почему же вы вернулись к употреблению мяса?

— Дело в том, что те вещества, которые есть в нем, больше нигде не найти. А для организма человека они необходимы.

— Самочувствие как-то изменилось?

— Сейчас чувствую себя великолепно. Но полтора года назад у меня вдруг стало подниматься давление, началась тахикардия. Я сдал анализы — мне сказали, что у меня со здоровьем все прекрасно, но при этом прописали таблетки. Я решил, что вряд ли буду их пить. А когда изменил образ жизни, все, что меня беспокоило в состоянии здоровья, нормализовалось. Нет повышенного давления, пришел в норму вес — сейчас при росте метр семьдесят шесть я вешу 72 килограмма, а раньше весил 80. На протяжении года я не употребляю никаких лекарств и витаминов — все беру из еды. Причем считаю, что важно есть не экзотику, а то, что растет у нас, — вишню, чернику, груши, яблоки, сливы, арбузы…

— Что вас вдохновляет сейчас на творчество?

— В этом смысле все, как и было. Я пишу музыку по наитию, по желанию. Но делаю это сейчас редко, так как много времени и сил уходит на работу с телепроектами. Тем не менее в этом году у меня вышла хорошая песня «Поруч», которую исполняют ALEKSEEV и KAZKA. Изначально она задумывалась как саундтрек к мультфильму. А недавно я купил инструмент ханг, который напоминает летающую тарелку, и на нем создал уже несколько инструментальных композиций. Эта музыка благоприятно воздействует на нервную систему.

— Какая из ваших песен набрала наибольшее количество просмотров на YouTube?

— «Пьяное солнце» в исполнении ALEKSEEV. У нее уже больше 50 миллионов просмотров. Хотя, честно говоря, я не очень слежу за статистикой.

— Пандемия повлияла на размеры гонораров?

— У каждой песни своя себестоимость. Это работа многих людей: композитора, поэта, аранжировщика, звукорежиссера… Можно продать свою песню, получить гонорар и пусть сам артист что хочет, то с ней и делает. Но я тот автор, для которого очень важно быть в процессе, потому что иногда с песней могут сделать такое, что хочется забрать ее обратно и вернуть гонорар. Если запустил маховик, нужно довести дело до конца. Сейчас же, помимо написания песен, зарабатываю на телевидении. Деятельность эта мне очень нравится. 12 сезонов «Голоса», три сезона «Евровидения» — сделано уже немало…

«В Facebook я вернулся с рубрикой «Как стать здоровым и счастливым»

— Украинская музыка, как мне кажется, сейчас переживает обновление.

— Появилось много интересных молодых артистов. К примеру, та же группа Go_A. Я счастлив, что их нашел и затянул в эту историю. Но сколько всего выслушал: мол, кто это такие и кого вы вообще отправляете на «Евровидение»? И все в таком духе. Мне даже пришлось тогда уйти из Facebook. Но я привык к таким нападкам. Каждый год перед «Евровидением» подобное на меня сыпалось.

— С возвращением вас!

— Спасибо. Я вернулся с рубрикой «Как стать здоровым и счастливым» (улыбается).

— Как считаете, что ждет в ближайшем будущем шоу-бизнес? Могу ошибаться, но мне кажется, что в последнее время все чаще тексты песен обретают глубокий смысл — есть невероятно красивые!

— Вы абсолютно точно подметили. Происходят трансформации, появляются новые тенденции. Люди меняются и меняют мир вокруг. И я в этом смысле оптимист.

— Как считаете, онлайн-общения будет становиться больше?

— Живое общение ничем не заменить. Люди должны смотреть друг другу в глаза, обмениваться энергиями — здороваться, улыбаться… Из-за отсутствия живого общения, сидя дома в четырех стенах, думаю, люди могут больше болеть.

Руслан Квинта – автор музыки многих хитов, исполняемых Софией Ротару. Среди них «Одна калина» и «Небо – это я»

— Вы выезжали за период пандемии за границу?

— Я был в Турции.

— Отдых изменился по сравнению с допандемийным?

— У многих людей в глазах страх, все остальное по-прежнему: такая же красивая природа, такая же вкусная еда.

— Читала, что у вас любимое место отдыха — Индия.

— Я очень люблю бывать в этой стране. Там живут мои друзья.

— А в какую страну хотели бы поехать, как только появится возможность?

— В Исландию. Там невероятная природа, чистота. Такое вдохновение!

— Изменит ли, с вашей точки зрения, пандемия людей?

— Нет, думаю, кто был добрым, таким и останется. Это же касается и других человеческих качеств.

— В шоу-бизнесе сейчас череда разводов. Как считаете, это следствие пандемии?

— Может быть, это как-то и связано, не знаю. К счастью, в моем окружении у большинства все хорошо. И у меня в личной жизни, слава Богу, тоже.

— Что должно понять человечество и каждый из нас в результате пандемии?

— Мы должны найти себя в этих новых непростых условиях. Такое нам дано испытание.

— Что вы пожелали бы читателям «ФАКТОВ»?

— Хочу пожелать всем быть в прекрасном расположении духа и наслаждаться жизнью. Она у нас одна. Нужно помнить: мы попали в этот мир не просто так, а для чего-то очень важного.

Ранее в гостях у «ФАКТОВ» в проекте «Мир после пандемии» побывал известный украинский автор-исполнитель Арсен Мирзоян, который написал по мотивам письма Чарли Чаплина дочери песню «Джеральдина», набравшую на YouTube уже более 15 миллионов просмотров.

Фото из альбома Руслана Квинты