Факты
Мини-хачапури с сулугуни: легкий рецепт

Мини-хачапури с сулугуни: легкий рецепт

16.11.2021 15:54

Хачапури — одно из самых любимых и популярных блюд грузинской кухни. К тому же его легко приготовить дома, что доказал победитель «МастерШеф» -9 Сергей Денисов (Серго Батумский).

В этот раз Telegram-канал «Шеф-повар» опубликовал видеорецепт мини-хачапури по-менгрельски.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 100 мл тёплой воды
  • 150 мл тёплого молока
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (6 г)
  • 1 ст.л. сахара (10 г)
  • 500−520 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 40 г мягкого сливочного масла
  • 600 г сыра сулугуни
  • 1 желток⠀

Для приготовления опары смешайте в миске воду, молоко, сахар и дрожжи.

Накройте миску пленкой и оставьте на 10 минут.

Просейте муку, сделайте углубление, куда добавьте соль, яйцо, мягкое сливочное масло, опару и перемешайте.

Оставьте тесто «отдохнуть» на час. Оно должно получиться мягким и очень эластичным.

Разделите тесто на 4 части и раскачайте на лепешки.

На каждую лепешку положите «колобок» из натертого сыра сулугуни, хорошо защипайте края теста и раскатайте скалкой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте сверху сыром.

Выпекайте хачапури при 200 градусах примерно 15 минут.

Отметим, что кулинар Ирода Мукимова придумала способ, как упростить процесс приготовления хачапури. Для этого она использует для выпечки готовое слоеное тесто, а вместо сулугуни использует брынзу.