Факты
Владимир Заднепровский

Владимир Заднепровский: «С Адой Роговцевой продолжаем дружить и сотрудничать — ездим по Украине со спектаклем «Варшавская мелодия-2»

16.02.2022 9:15

«Кто мудр, тот и добр», — считал Сократ. Сегодня, когда во вселенском масштабе развернулась борьба добра и зла, мир особенно нуждается в мудрых и добрых людях.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей.

Ранее своим видением новых реалий жизни с «ФАКТАМИ» поделились Андрей Курков, Иван Марчук, Элина Свитолина, Ольга Сумская, Тамара Яценко, Евгений Паперный, Нина Матвиенко, Олег Скрипка, Андре Тан, Евгений Клопотенко…

Сегодня наш собеседник — известный украинский актер театра и кино Владимир Заднепровский.

«Чем больше времени люди проводят в вынужденном заточении дома, тем больше растет их интерес к театру»

— Владимир Николаевич, как пандемия отразилась на вашей жизни и творчестве?

— Ситуация с коронавирусом вынудила играть в театре с ограничениями — с соблюдением в зрительном зале дистанции, иногда не играли вообще. Мы, как вся страна: когда локдаун, так локдаун, когда послабление, тогда послабление. И если раньше актеры видели в зале лица зрителей, то сейчас — из-за масок только глаза. И это тоже немало. Чем больше времени люди проводят в вынужденном заточении дома, тем больше растет их интерес к театру.

— Существует мнение, что альтернатива театральным постановкам — спектакли в онлайн-формате, которые зритель может смотреть у себя дома.

— Театр тем и отличается от кино, что действие происходит здесь и сейчас — прямо в метре от вас. Именно этим он и ценен, именно благодаря этому он живет и, думаю, будет еще долго жить.

Зрители тепло принимают любимых артистов – Аду Роговцеву и Владимира Заднепровского в спектакле «Варшавская мелодия-2»

— Ценители вашего таланта сегодня могут вас увидеть на сцене Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра в спектакле «Альбатросы». А вы часто бываете в театрах в качестве зрителя?

— Я всегда с интересом смотрю новые спектакли в нашем Театре на Левом берегу Днепра, где в коллектив пришло много талантливых молодых актеров. Также мне сегодня интересен Театр имени Франко. Туда пришел новый главный режиссер Дмитрий Богомазов, в нескольких постановках которого я участвовал. И мне вообще интересно, как развивается этот театр, так как там работали мои бабушка, папа и мама.

— Страха заразиться не испытываете?

— Нет, иначе бы не ходил.

«Отношусь к соцсетям, как знаменитый американский телеведущий Ларри Кинг»

— Популярность добавляет вам счастья?

— Никогда не задумывался над этим. Я из актерской семьи, поэтому узнаваемость, внимание — все это для меня привычные вещи. Скажу так: популярность не мешает, если она ненавязчива.

— Среди ваших друзей у вас на странице в Facebook — сплошь известные люди: Ольга Сумская, Владимир Горянский, Илья Ноябрев…

— Страницу завела моя жена. Признаться, я далек от этого. Во-первых, нет острой необходимости. Во-вторых, отношусь к соцсетям, как знаменитый американский телеведущий Ларри Кинг. Как-то у него спросили, как он относится к соцсетям, и он ответил: «Не прикасаюсь!» На вопрос журналиста о причине, ответил: «Боюсь стать зависимым». Так и я (улыбается).

— Как считаете, что ждет в новых реалиях кино? Существует предположение, что в недалеком будущем сценарии будут создавать роботы.

— Думаю, это приведет к гибели кинематографа. В основе хорошего фильма всегда лежит талантливо написанный сценарий. Без талантливых режиссеров, сценаристов, актеров хорошее кино невозможно. Даже, если в него вложены огромные средства.

— Изменится ли, с вашей точки зрения, тематика кино? Есть точка зрения, будто тема апокалипсиса, так популярная до пандемии, сойдет на нет — страхов людям сейчас хватает в жизни.

— Предвидеть невозможно. Есть вечные темы, которые человека волнуют всегда, а есть темы на злобу дня — однодневные.

— Несколько лет назад мне посчастливилось общаться с Фрэнсисом Фордом Копполой. Он сказал: «Сейчас все восторженно отзываются о 3D-фильмах. Нечто подобное, когда стереокино смотрели в очках, уже было — еще в моей молодости. Мне не очень нравится смотреть фильмы таким образом. Быть может, потому что ношу очки, а надевать очки на очки как-то, согласитесь, не совсем комфортно. Поэтому, если сниму фильм, то в формате 3D сделаю, наверное, только концовку. Каким станет кино в будущем? Трудно сказать. Кинематографу всего сто лет. Думаю, мы лишь в начале пути». Как бы вы прокомментировали его слова?

— Лично для меня все спецэффекты, технические штуки вторичны. Главное: проникаешься фильмом или нет. Я — за душевный кинематограф!

— Как считаете, какой жанр будет более востребован у зрителя: комедия или трагедия?

— Драма, если она поставлена хорошо, всегда интересна. Хотя, думаю, сейчас заставить людей заплакать легче, чем засмеяться.

«У меня в доме живут 29 котов. Не по сугробам же им зимой ходить!»

— А как, с вашей точки зрения, может измениться в связи с пандемией мир?

— Я не оракул, поэтому предсказывать не берусь. Ясно одно: пандемия — всемирная беда. И как-то, видимо, она проявит человека. Будем верить, что с лучшей стороны.

— Станут ли люди добрее по отношению друг к другу?

— Пока еще этого особо не наблюдается, хотя хочется надеяться. Дело в том, что в связи с пандемией доходы у многих уменьшились, а голодный человек, как правило, не очень добр.

— Как думаете: какого общения будет больше — онлайн или офлайн?

— Думаю, онлайн — и это даже не зависит от пандемии. Как-то я ехал в метро и посчитал, сколько людей держит в руках телефон. Это тотальное явление!

— Как реагируете, когда вас узнают в метро?

— Когда спрашивают: «Это вы?» — обычно говорю: «Нет, это не я».

— Ваш коллега Евгений Паперный на вопрос пассажиров в подземке «Как, вы ездите в метро?» отвечает: «А что я хуже вас, что ли?»

— С Паперным мы долгие годы работали в Театре имени Леси Украинки, дружили и дружим до сих пор. Сейчас реже видимся, чем раньше, но созваниваемся. К слову, я был у него и Ольги Сумской свидетелем на свадьбе.

— А с Адой Роговцевой общаетесь?

— Да, с Адой Николаевной продолжаем дружить и сотрудничать — ездим по Украине со спектаклем «Варшавская мелодия-2». В нем играет и Катя Степанкова. Публика везде нас принимает очень тепло.

— Как считаете, какова перспектива у гастролей? Можно ли без них обойтись?

— Гастроли — это движение. А, как известно, движение — это жизнь. Без них театру никак не обойтись. Но для гастролей нужны средства, а с этим в театрах сейчас непросто. Финансы необходимы для создания декораций, костюмов. Поднять цены на билеты — не выход. Для многих зрителей театр станет в этом случае недоступен.

— Несколько лет назад я с фотокорреспондентом была у вас на даче, вы рассказывали тогда, как вас обокрали.

— После того случая мы поставили на окнах решетки.

— Многие в связи с пандемией предпочитают перебраться за город. Свежий воздух, простор, природа… А вы себя комфортнее чувствуете за городом, чем в мегаполисе?

— Да. В большом городе суета, а за городом все-таки спокойней.

— Что вас сегодня вдохновляет на творчество?

— Мои коты и собаки. Их много. У меня в доме 29 котов. Не по сугробам же им зимой ходить! У нас в селе живут добрые люди, которые не могут взять на себя грех утопить котенка. Поэтому приносят их нам, подбрасывают. Я забираю этих котят в дом с улицы. А еще у нас живут две собаки. Мы с женой благодарны нашим друзья за то, что они, приезжая к нам в гости, всегда помнят о наших четвероногих питомцах и везут для них гостинцы.

Владимир Заднепровский приютил у себя в доме не только котов, но и двух собак

— А как считаете, что должны понять люди в связи с пандемией?

— Сейчас для всех главное — не заболеть и чтобы родные были здоровы.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в столь непростое время?

— Желаю всем здоровья и, конечно, оптимизма, несмотря ни на что.

Читайте также: Светлана Вольнова: «Сегодняшняя жизнь напоминает фильм — и невозможно представить, какой будет следующая серия»

Фото из альбома Владимира Заднепровского