Только «мягкая» вода способна полностью раскрыть вкус кофе и чая
Валерий ДЕРКАЧ «ФАКТЫ»
21.09.2007 0:00
Специалисты сделали вывод: вкус и польза напитков и продуктов напрямую зависят от вида воды
Как-то я пытался ответить на вопрос: почему мой любимый сорт зеленого чая при заваривании в домашних условиях получается не таким вкусным, как в кафе рядом с работой? Поначалу думал, что дело в качестве чайного листа или последовательности моих действий. Все вроде делал, как надо, но полученный результат все равно разочаровывал. Оказалось, все дело в воде! Не случайно древние китайцы называли ее «матерью чая» и советовали брать мягкую. Так какое значение имеет вода, которую мы используем для приготовления своих любимых напитков и блюд?
На этот вопрос решили ответить специалисты Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Академии медицинских наук Украины.
Как рассказала «ФАКТАМ» заведующая лабораторией гигиены питания института имени Марзеева доктор медицинских наук Мария Гулич, для проведения экспериментов заварили листовой чай и приготовили кофе. А «второе блюдо» представлял популярный среди наших соотечественников картофель. Выбирая воду, специалисты руководствовались показателем ее жесткости.
- Мы взяли для тестов два вида воды, — объясняет Мария Гулич. — Именно они чаще всего используются для приготовления горячих напитков и пищи. «Жесткость» представляла обычная водопроводная вода, «мягкость» — питьевая бутилированная «Старый Миргород». Участникам эксперимента предложили оценить вкус, цвет и запах кофе и чая, приготовленных на «мягкой» и «жесткой» воде. Метод слепого тестирования показал: подавляющее большинство специалистов (90 процентов) отдали предпочтение вкусу и запаху кофе с «мягкой» водой. Отметили также: зеленый и черный чай в «мягкой» воде лучше сохраняют свой цвет и вкус К тому же черный чай, приготовленный на воде «Старый Миргород», содержал больше экстрактивных веществ, чем его «собрат», заваренный на «жесткой» воде.
Затем специалисты — с секундомером в руках — решили сварить в двух сосудах с «мягкой» и «жесткой» водой крупно нарезанные кусочки картофеля. Оказалось, что в «мягкой» воде картофель был готов гораздо быстрее, чем в «жесткой». К тому же, отведав приготовленное блюдо, специалисты согласились, что картофель, сварившийся в воде «Старый Миргород», вкуснее.
- Исследования подтвердили: именно в «мягкой» воде происходит более полный переход вкусо-ароматических веществ в водный раствор, — подытожила Мария Гулич. — То есть кофе или чай максимально раскрывают в такой воде свой вкус и аромат.
СПРАВКА. Какой водой пользуетесь, «подскажет» чайник. Чтобы определить, используете ли вы «правильную» воду для готовки, достаточно посмотреть на стенки чайника. Если на них толстый слой накипи, которую постоянно приходится счищать, то напитки вы завариваете на «жесткой» воде.