Факты
мясные консервы

На случай блэкаута будет чем перекусить: мясные консервы с овощами и рисом

29.11.2022 22:30

По словам кулинара Любови Головач-Грициной, такая тушенка станет отличным вариантом, когда света долго не будет в ваших домах. Ее можно употреблять самостоятельно, или же добавлять как гарнир к другим блюдам.

«На 1 л банку берем 9 ст. л. риса, промываем, на 10 мин заливаем кипятком, сцеживаем. 300 г мяса (говядина или свинина) тушить на 2 ст. л. масла с морковью и луком. Посолить, поперчить по вкусу. На дно банки выложить 3 ст. л. риса, мясо, рис, мясо, рис. Поверх 1 ч. л. соли и заливаем кипящей водой на 2 см выше риса».

Дно кастрюли выстилаем несколькими слоями полотенца, складываем банки и в кастрюлю заливаем воду на ¾ высоты банки. По необходимости воду доливаем.

«Первый день стерилизуем 3 часа с момента закипания, убавляя температуру в кастрюле до легко бульканья. Охладить оставляем в кастрюле. Через 24 часа стерилизуем 1,5 часа. Еще через 24 часа 40 минут. Закатываем. Оставляем остыть. Храним в холодном темном месте».

Напомним об огороде на подоконнике: как вырастить зелень в декабре, ведь не все растения можно выращивать в квартире зимой.