Факты
молдавские мититеи

Готовим молдавские мититеи: удивите родных вкуснятиной

12.11.2023 20:15

Митетеи, как и мамалыга, — известное блюдо молдавской кухни. Митетеи — это ароматные и сочные колбаски из телятины и баранины. Сначала их проваривают, затем обжаривают на гриле. Едят мититеи горячими с картофелем, салатом, завернутыми в лепешки, делится кулинар Анна Гордеева.

Ингредиенты:

  • Свинина (лучше шея) — 700 г
  • Говядина или телятина — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3−5 зубчиков
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — ½ ч. л.
  • Масло
  • Соль — 1−2 ч. л.
  • Перец молотый черный, перец черный горошком, лавровый лист, другие специи по вашему вкусу.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на кусочки. Затем дважды пропустить через мясорубку. Или можно использовать магазинный мелкий фарш «свинина/говядина». В готовый фарш добавить соду, крахмал и давленый чеснок, соль и специи, перемешать. Постепенно добавить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать до однородности, переложить в мешочек и оставить в холодильнике на 2−3 часа.

Сформировать из фарша небольшие колбаски, толщиной около 2,5 см и длиной около 7 см. Можно вручную, можно через кулинарный мешочек. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить мититеи на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Параллельно вскипятить чайник.

Выложить колбаски в котелок, кастрюлю или в огнеупорную форму с высокими бортиками. Выложить слоями жареные мититеи, сверху лук полукольцами, перец горошком, лавровый лист, снова колбаски и так, пока хватит ингредиентов. Залить все крутым кипятком, воду посолить по своему вкусу. Закрыть крышкой. Поставить мититеи в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Или тушить на плите на маленьком огне от закипания 30 минут.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт говяжьей печени, благодаря которому блюдо будет сочным и нежным.

Читайте также: Тыквенный крем-суп «по-богатому»: актуальное блюдо от актрисы «Женского квартала»