Факты
яблочный штоллен

Великолепный яблочный штоллен: вкус зимних праздников

01.12.2023 22:30

Штоллен — одно из любимых рождественских лакомств во многих странах мира. Купить его можно в магазинах. А можно приготовить самим и угостить родных и близких.

Рецептом яблочного штоллена с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова, которая ранее давала рецепт рождественского творожного штоллена.

- Этот рецепт необычный, — говорит Элла Иванова. — Хочу добавить, он мой любимый.

Яблочный штоллен

  • 200 г яблочного варенья
  • 380−400 г муки
  • 8 г сухих дрожжей
  • Соль
  • 70 г сахара
  • 130 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 5 г ванильного сахара
  • 100−120 г молока
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 30 г рома
  • Сок апельсина
  • Можно добавить корицу

В молоко добавляем дрожжи, даем немного постоять, затем — желтки, взбитые с сахаром, соль. Далее — сливочное масло, ванильный сахар и все это взбиваем миксером. Добавляем муку. Взбиваем. Добавляем апельсиновые цукаты, предварительно замоченные в апельсиновом соке и роме на сутки, и кусочки яблок из варенья. Тесто замешиваем еще раз и ставим в теплое место на час, накрыв пленкой. Оно должно немного подняться. Формируем три небольших штоллена. Ставим на противне в теплое место минут на 15, чтобы подошли.

Выпекаем при 180 градусах примерно 40−50 минут. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем сахарной пудрой после остывания.

Приятного аппетита!

Напомним рецепт мини-штоллена, который может послужить вкусным подарком.

Фото из альбома Эллы Ивановой