Факты

Съев 20 граммов черной смородины, можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте

28.07.2006 0:00

В черной смородине находится большое количество витаминов, пектиновых дубильных веществ, органических кислот, а также железа и калия. Ягоду используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых видов анемии, нарушении ритма сердца, атеросклерозе, простудных, инфекционных заболеваниях, пародонтозе и пиелонефрите. В смородине содержится до 16% сахара, 4% органических кислот, витамины P, B, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла.

Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус препаратов. Плоды растения применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии. А съев 20 граммов ягод черной смородины, можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте.

Подготовила Анна МАРЛИНСКАЯ