Диеты с низким содержанием жиров нарушают обмен веществ и вредят мозгу
14.05.2004 0:00
Чтобы держать вес в норме, не пропускайте приемов пищи и пользуйтесь небольшими тарелками
Очень скоро наступит сезон купальников, поэтому женщины, да и мужчины тоже, активно начинают бороться с лишним весом. Какую же диету предпочесть? Специалисты предупреждают, что модные низкокалорийные диеты дают не только кратковременный эффект, но и ломают обмен веществ. Резкое похудение, а затем быстрое возвращение прежнего веса грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Если какое-то время максимально ограничивать жиры и сокращать калории, а после вернуться к прежнему рациону, потерянные килограммы вернутся с лихвой.
Кроме того, отказываться от жиров опасно. Овощная диета не лучшим образом отражается на умственной деятельности. Дефицит жира, как и его избыток, грозит привести к болезням сердца, гипертонии, диабету и даже раку.
Сейчас в Европе в моде диета польского диетолога Яна Квасневского. Он утверждает, что нужно есть только такую пищу, которая легко усваивается организмом и заряжает при этом огромным количеством энергии. Это мясо, сало и субпродукты: печень, сердце, легкие, почки, а также яйца, сыр, сметана, творог. По мнению специалиста, овощи и фрукты состоят в основном из воды. Поэтому он предлагает просто пить воду. А витаминов и микроэлементов, как считает Квасневский, достаточно и в мясе, особенно в субпродуктах. Хотя диетолог все же советует ежедневно включать в рацион несколько картофелин, других овощей, кусочек хлеба и макароны.
Большинство специалистов по питанию советуют налегать не на животные (насыщенные), а на растительные (полиненасыщенные) жиры, которые полезны для клеток мозга. Однако, когда растительные жиры нагревают или оставляют открытыми на воздухе, они окисляются и становятся опасными. Особенно канцерогенный жир, который используют для повторной жарки.
Так что жиры все же нужны и садиться на строгую растительную диету не стоит. Как же при этом похудеть?
Главное правило -- не переедать. Чтобы перехитрить ненасытный желудок, можно использовать тарелки небольшого размера и класть себе маленькие порции. Вы съедите меньше, если тарелка будет, например, синего цвета. А вот желтая и красная посуда, наоборот, повышает аппетит.
Ешьте в спокойной обстановке, расслабившись и только сидя за столом, а не стоя. Тщательно пережевывайте пищу.
Не обедайте и не ужинайте перед телевизором, иначе съедите больше обычного.
Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода. Отдохните минут 15, только после этого вы почувствуете, что насытились.
В перерывах между едой перекусывайте фруктами, а не десертами.
Пейте за полчаса до еды или через полчаса после.
Не пропускайте приемов пищи, поскольку организм постоянно нуждается в энергии.
Подготовила Мария ЗАВАДА