Факты

Коллекция картин «градобанка» оказалась в хранилище нбу вместе с золотым запасом страны

Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

22.05.2004 0:00

В столичном Доме художника открылась выставка произведений искусства из знаменитой коллекции

«ФАКТЫ» уже неоднократно рассказывали читателям о злоключениях художественной галереи «Градобанка», которая многие годы скрыта от глаз ценителей искусства в хранилищах Национального банка. Правда, в марте нынешнего года часть коллекции, находившаяся в Генеральной прокуратуре (72 работы старых мастеров Украины, России и Западной Европы), была передана Национальному художественному музею и представлена публике.

В киевском Доме художника проходит выставка, основу которой составляют произведения современного украинского искусства из коллекции «Градобанка». Выставка будет экспонироваться до 25 мая.

Глава Национального банка Сергей Тигипко опроверг слухи о том, что часть картин была похищена и продана

Открыл выставку глава Национального банка Сергей Тигипко. Он рассказал о том, что данная экспозиция -- не последняя. НБУ в ближайшее время планирует провести целый ряд выставок картин из собрания «Градобанка». Причем не только в Киеве, но и в других крупных городах.

Сергей Тигипко категорически опроверг слухи о том, что часть картин из собрания была похищена и продана. По его словам, коллекция находится в хранилищах Национального банка вместе с золотым запасом страны, и ее оберегают так же тщательно. В помещениях создан микроклимат, который позволяет обеспечить наилучшую сохранность картин. А это очень важно, так как работы будут еще довольно долго находиться в НБУ. Президент в очередной раз наложил вето на закон о передаче коллекции в Национальный музей, а депутаты, занятые политическими делами, могут в ближайшее время не найти времени, чтобы вновь рассмотреть предложенные поправки. Поэтому пока что любителям искусства придется довольствоваться временными выставками, которые устраивает Национальный банк.

Нынешняя выставка состоит из 143 работ (всего в НБУ хранится 785 картин). Экспозицию можно условно разбить на три раздела. Самый большой состоит из картин современных украинских художников, которые председатель правления «Градобанка» Виктор Жердицкий приобрел у авторов в 90-х годах. В основном это весьма авангардные произведения, представляющие различные модные течения. Значительная часть -- абстрактные картины, не имеющие сюжета и рассчитанные на эмоциональное восприятие. Впечатление от этой живописи не портит даже то, что часть картин повешена вверх ногами. Ведь понятия верха и низа на этих работах столь же условны, как и само изображение.

Второй раздел представляет украинское искусство второй половины ХХ века. И, наконец, в третьем картины украинских и русских художников конца XIX--начала ХХ веков.

Общая стоимость картин из «Градобанка» увеличилась в несколько раз

О том, какие картины представлены на выставке, «ФАКТЫ» попросили рассказать бывшего директора галереи «Градобанка», искусствоведа Эдуарда Дымшица:

-- Галерея «Градобанка» в свое время задумывалась как основа будущего музея современного украинского искусства. И поэтому мы, естественно, старались выбирать для нее лучшие работы малоизвестных украинских мастеров. И мне приятно убедиться в том, что мы тогда не ошиблись. Художники, чьи картины были приобретены, сейчас являются признанными мастерами украинского искусства. Кстати, благодаря этому общая стоимость собрания увеличилась в несколько раз.

В разделе искусства конца XIX--начала ХХ веков представлено большое количество работ известных украинских и российских художников: Сергея Васильковского, Константина Крыжицкого, Максимилиана Волошина и других. Есть прекрасная картина знаменитого украинского мастера Николая Пимоненко.

(Кстати, как рассказали мне в пресс-службе Национального банка, эта картина под названием «Гуси додому» украшает кабинет председателя НБУ. А теперь ее можно увидеть на выставке.

Вообще же в залах НБУ размещены несколько десятков произведений из галереи «Градобанка». Причем Нацбанк не просто изъял их из хранилища. Все эти картины взяты в аренду у ликвидатора «Градобанка», и НБУ ежемесячно вносит за них арендную плату. -- Авт. )

В разделе, где представлены работы украинских художников 60--70-х годов, можно увидеть картины прекрасных мастеров. Многие из них были классиками социалистического реализма. Однако для коллекции «Градобанка» мы старались выбирать их работы личного характера. К тому же украинским художникам, даже имеющим звание народных, зачастую удавалось избежать прямого воспевания социалистической действительности. Поэтому их работы по сравнению с картинами московских мастеров обладают большим лиризмом.

В экспозиции можно увидеть картины Йосипа Бокшая, Адальберта Эрдели, Сергея Шишко, Николая Глущенко. Сегодня произведения этих художников пользуются огромным спросом и являются самыми дорогими на отечественном рынке искусства. Хотя в то время, когда мы приобретали работы, они еще не ценились так высоко.

Современная украинская живопись на выставке представлена двумя основными направлениями. Одно из них -- живописно-пластическое. Это полностью абстрактные картины, в частности, работы художников из группы «Живописный заповедник»: Александра Животкова, Тиберия Сильваши, Анатолия Криволапа, Николая Кривенко и Марка Гейко. Из других отмечу Александра Дубовика. Это один из немногих художников, которым удалось получить заказ на роспись церкви под Ниццей. По соседству находятся храмы, расписанные Пабло Пикассо и Сальвадором Дали.

Другое направление получило название трансавангарда или постмодернизма. Оно представлено работами мастеров, которых обычно называют художниками Парижской коммуны. Большинство из них когда-то жили на улице Парижской коммуны (ныне Михайловской) в «отселенческих» домах. Для их творчества характерно ироническое переосмысление классических образцов живописи. Среди заметных представителей этого направления -- Дмитрий Кавсан, Юрий Соломко, Илья Чичкан, Арсен Савадов, Юрий Сенченко, работы которых можно увидеть на выставке.