Столичные власти считают маловероятной версию об умышленном отравлении почти 600 киевских малышей конкурентами молочной фабрики-кухни
25.05.2004 0:00
Ситуация с пищевым отравлением детей в Киеве стабилизировалась. По состоянию на вчерашний день были госпитализированы 257 детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, еще 317 взяты под наблюдение на дому, сообщил вчера на брифинге замглавы Киевской горадминистрации Валерий Бидный. Состояние большинства госпитализированных -- средней тяжести. Один одиннадцатимесячный ребенок находится в палате интенсивной терапии, но, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает.
Причина переполоха до сих пор неизвестна
В больницах в минувшие выходные развернули дополнительные койки, коммунальное предприятие «Фармация» бесплатно предоставляет нужные лекарства. Между тем признаки отравления были выявлены у некоторых мам, лежавших в больницах со своими детьми. Поскольку до сих пор не удалось установить возбудителя болезни, пострадавших лечат нетоксичными антибиотиками широкого спектра действия и антидиарейными препаратами.
Как уже сообщали «ФАКТЫ», поскольку все заболевшие малыши получали питание с Киевской фабрики-кухни N 1, санэпидстанции Киева и Деснянского района приостановили работу этого предприятия.
Фабрика-кухня обеспечивала питанием 6558 детей (165 из них -- жители Киевской области. Под врачебное наблюдение взяты сейчас 30). По словам главного государственного санитарного врача столицы Ирины Козловой, до сих пор подобных ЧП в Киеве не было (отравление двух с половиной десятков детей продуктами молочной кухни в Подольском районе, произошедшее пару лет назад, с нынешним несопоставимо по масштабам). Поскольку фабрика-кухня N 1 относится к объектам повышенной эпидемической опасности, то СЭС осуществляет постоянный ее контроль. За четыре месяца этого года было сделано 182 анализа продуктов, и ничто не свидетельствовало о плохом качестве детского питания. Сейчас на приостановившей работу фабрике взяты пробы практически всех компонентов производившихся там продуктов. Обрабатываются они в десяти лабораториях, и пока ни в одной пробе не выявлена патогенная микрофлора (возбудители дизентерии, сальмонеллеза и т. п. ) Результаты анализов детей дают основания предполагать ротавирусный характер инфекции (как и дизентерия, она передается через грязные продукты), которая более устойчива к антибиотикам, чем бактерии.
Одна из основных версий о причинах вспышки отравлений -- заражение творожной массы. Сейчас проверяется поступающее на фабрику сырье. Несмотря на то, что оно дважды пастеризуется, в процессе стерилизации могли быть допущены нарушения. Кроме того, есть вопросы и к поставщикам молока из Полтавской области.
Не исключены также и варианты передачи возбудителя болезни с упаковкой, на раздаточных пунктах и т. п.
В высказывавшуюся ранее версию «недобросовестной конкуренции» верить не хочется. В некоторых СМИ появилась версия, что закрытие фабрики-кухни N 1 выгодно Комбинату детского питания, который из-за дороговизны своей продукции стоит третий месяц. Однако Валерий Бидный считает маловероятным, чтобы производители детского питания умышленно пошли на распространение инфекции, чтобы отпугнуть мам от молочных кухонь.
Реальность такова, что киевским мамам придется некоторое время обходиться без детского питания, используя магазинные смеси и готовя самостоятельно кисломолочные продукты. По словам главного педиатра столицы Виталия Майданика, не умеющие приготовить питание ребенку в домашних условиях родители могут посоветоваться по этому поводу с участковыми педиатрами. Правда, для большей части малообеспеченных семей, получавших питание с фабрики-кухни бесплатно, такие способы будут, очевидно, накладными.
Тем временем прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту нарушения правил обращения с микробиологическими агентами и токсинами на предприятии «Молочная фабрика-кухня детского питания N 1», сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокурора столицы Мирослава Пих. Расследованием дела занимаются прокуратура, милиция, СБУ. А горадминистрация готовится к проведению научно-практической конференции, чтобы выяснить, нужна ли фабрика-кухня городу.
Из меню харьковских школ и детсадов, в которых отравились более 200 детей, временно изъяты кисломолочные продукты
Первый ребенок с симптомами пищевого отравления был госпитализирован в Харькове 18 мая. Спустя два дня больных малышей было уже пятеро, а 21 мая стало ясно, что беда носит массовый характер: к концу этого дня в областную детскую инфекционную больницу поступили 27 детей в возрасте от двух с половиной до семи лет. Один шестилетний ребенок в тяжелом состоянии попал в реанимацию.
Причиной отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей накануне накормили в детских садах. На больничных койках оказались воспитанники семи детских садов Дзержинского, Коминтерновского и Фрунзенского районов Харькова. Всплеск госпитализации отравившихся детей пришелся на субботу. За выходные число заболевших превысило две сотни, а к списку детских учреждений, чьи воспитанники попали в больницу, прибавились две школы-интерната, одна из них -- в городе Новая Водолага, что в сорока километрах от Харькова.
Вчера, по данным пресс-службы областной санэпидстанции, в инфекционной больнице Харькова находились 111 детей в возрасте от двух с половиной до семи лет, а в Нововодолажской районной больнице -- 19 детей в возрасте от шести до 14 лет. Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям располагает другими данными: по ее сведениям, отравившихся воспитанников Нововодолажской школы-интерната не меньше 26 человек. Еще 108 детей, пострадавших от некачественных кисломолочных продуктов, находятся на домашнем стационаре. В больницу попали также трое взрослых -- воспитатели детских садов.
Сейчас, по словам пресс-секретаря ГУ МЧС Украины в Харьковской области Инны Кузнецовой, ситуацию можно считать стабилизировавшейся: обращения по поводу отравлений прекратились. Детские сады и школы прошли дезинфекцию и работают в нормальном режиме. Правда, молочные продукты из меню этих учреждений пока исключены -- не столько из-за опасности новой вспышки заболеваний, сколько для того, чтобы успокоить родителей.
По факту отравления детей прокуратура Харькова возбудила уголовное дело. А областная администрация тем временем проводит собственное расследование причин ЧП. Специально созданную комиссию возглавляет вице-губернатор Александр Сидоренко. По его словам, состояние 60% госпитализированных детей можно охарактеризовать как удовлетворительное, остальных -- средней тяжести. У 34 человек подтвердился диагноз «дизентерия», но окончательные выводы будут сделаны по результатам бактериологического анализа.
Производитель некачественных продуктов пока не разглашается. Известно лишь, что под подозрением находятся два предприятия, находящихся на территории Харьковской области. Областная СЭС временно приостановила их деятельность.
Острый гастроэнтероколит «закрыл» детский сад и в Белгороде-Днестровском
Массовое отравление было зафиксировано в конце минувшей недели и в Одесской области.
В субботу в инфекционное отделение Центральной Белгород-Днестровской городской больницы были госпитализированы 12 детей в возрасте от полутора до четырех лет. Все они посещают один детсад. Как сообщила «ФАКТАМ» главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации Лидия Янковская, медики поставили предварительный диагноз «острый гастроэнтероколит».
Как пояснили в Белгород-Днестровском горздравотделе, конкретную информацию о причине заболевания медики дать не могут, поскольку еще нет результатов анализов (они будут готовы через сутки-двое). Пока говорить об отравлении малышей пищей, которой их кормили в детском дошкольном учреждении, преждевременно. Однако решением городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям детсад закрыт.
По состоянию на утро 24 мая, в инфекционном отделении больницы оставались восемь маленьких пациентов. Состояние двоих из них -- средней степени тяжести. Четверых малышей, состояние которых улучшилось, ранее выписали.
Как сообщил «ФАКТАМ» и. о. главного санитарного врача Одесской области Анатолий Приказюк, специалисты обследовали здание учебно-воспитательного комплекса, состоящего из двух корпусов. Все системы водообеспечения, отопления, другие жизненно важные коммуникации функционируют нормально. Тщательнейшим образом проверяется пищеблок (отобрано 560 смывов, 12 проб продуктов питания, 15 проб воды). Обследованы 30 детей из так называемых групп риска, а также 12 человек персонала учебного комплекса, 10 взрослых из числа контактировавших с заболевшими.
Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Анатолием ГАВРИШЕМ, Евгенией ЦИНКЛЕР (Харьков) и Александром ЛЕВИТОМ (Одесса)