Александра кужель: «раньше я отшучивалась: «я не толстая, я монументальная! »

Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»

18.06.2004 0:00

Известный политик уверяет, что похудение было побочным эффектом лечения тяжелой аллергии

Александру Владимировну не узнать. Обтягивающая спортивная маечка, элегантные белые брючки, роскошный загар. Ни дать ни взять -- украинская Джейн Фонда за минуту до выступления на каком-нибудь многотысячном слете женщин, мечтающих похудеть. Подсовывая гостям горку аппетитного сыра и коробку шоколадных конфет, сама она клевала, как птичка -- горстка грецких орехов, лимончик и чашечка кофе.

«Я не выезжала из дому без шприца и ампул с лекарствами»

-- Вся ваша семья сидит на диете, Александра Владимировна?

-- По схеме доктора Волкова питаюсь только я. У остальных членов семьи -- свои продукты. (Открывает холодильник). Вот отбивные, они для мальчиков -- мужа и сына. Печеная картошка -- моя. Кашка тоже моя. Там есть молоко и сладкие сырочки, но молочное мне нельзя. Они для сына. Сыр, который вы едите, мне нельзя. Картошка, приготовленная с мясом, это для мальчиков. А вот овощной борщ -- для меня. То есть, мы садимся за стол все вместе, но едим разное…

-- Как же можно отказаться от кусочка сыра или конфеты… Может, вы есть не хотите оттого, что «курите, как паровоз»? Когда-то вы жаловались на эту свою слабость прессе.

-- Бросила 8 лет назад и с тех пор ни разу не закурила! На самом деле на диету я села не из-за желания похудеть. У меня не было никогда никаких комплексов, связанных с лишним весом. Мой рост, и моя комплекция всегда меня спасали в этом отношении. Я всегда отшучивалась: «Я не толстая, я монументальная!» Похудение стало побочным эффектом лечения от тяжелой формы аллергии.

Мой муж Саша знает, что без ампул и шприца, чтобы в случае чего снять отек, мы никуда не выезжали. Но однажды я не смогла влезть в праздничные туфли, так отекли ноги, и меня это очень озадачило. Я дала себе установку: избавиться от этой проблемы любым путем. А в состоянии азарта я становлюсь чрезвычайно продуктивной. Я занялась дыхательной гимнастикой, истязала себя зарядкой каждое утро, отказалась от жирной и сладкой пищи, алкоголя. Сдвиги были, но не столь существенные. Вот только когда встретилась с доктором Волковым и начала жить по его «кровавой диете», аллергические приступы стали исчезать.

-- А что он вам запретил?

-- Многое. Клубнику мою любимую, например. А ее я раньше ела в сезон килограммами. Продукты, в которых есть дрожжи: пироги всякие, плюшки… И когда я дала организму другое питание, у него появились силы бороться с аллергией самостоятельно.

-- И что, совсем плюшками не баловались?

-- Случалось, съедала что-то не то. Организм реагировал на это очень бурно: высыпания, отеки. Я звонила доктору, и первое, что он мне говорил: «Никаких таблеток -- клизма! Самое большое лечение -- это клизма!» Я следовала его совету. И эффект от клизмы был тот же, как если бы я лежала под капельницей и мне вкачивали огромное количество лекарств. Только здесь все проходило сразу.

«Под «похудевшую Кужель» сегодня пытаются продать все, что угодно!»

-- То есть, вы полностью отказались от услуг официальной медицины?

-- Мне сегодня мой врач сказал: «Наверное, Волков тебя закодировал. Потому что ты только ему веришь». Я говорю: «Вы меня три года всем управлением лечили от аллергии и ничего не могли сделать, а он мне помог. Вот такая «кодировка». Меня не надо кодировать, я сама с удовольствием сажусь на эту «иглу».

Вот были у меня фарингит, ларингит и бронхит «в одном флаконе». Врачи говорят: «Немедленно антибиотики!» Я отвечаю: «Экскьюз ми, у меня есть мой врач». Звоню Анатолию Викторовичу. Он говорит: «Никаких таблеток. Это первое правило. Ингаляции, продиктовал какие. Исключить мясо, рыбу, фрукты. Есть каши и овощи. Горячая ванна и ведро холодной воды три раза в день.

-- И что?

-- И все! На третий день я уже была на работе. А обливаюсь я уже с июля прошлого года. Утром и вечером -- холодный и горячий душ. Вечером -- горячая ванна и ведро холодной воды вот сюда, на шейный отдел.

-- А вы сами себя поливаете или муж?

-- Вот вопрос в точку! В первый раз, когда я поняла, что мне психологически очень трудно перекинуть на себя ведро с холодной водой, попросила это сделать мужа… Все, что я о нем думала, я ему потом сказала, потому что он начал медленно-медленно лить струйку ледяной воды, чтобы не разбрызгать! После этого я сама стала лить. Беру ведро -- и через плечо выливаю. Вот такая ежедневная экзекуция. Зато кожа, когда я похудела с 52 до 46 размера, осталась упругой. Без всяких подтяжек и липосакций…

-- Ну да!..

-- Как хотите… Но я обошлась без пластических операций. У меня нет ни одного шва, я нигде не резанная. (А. В. демонстрирует нежную кожу за ухом, постройневшую талию, поджарый загорелый живот. Как самый придирчивый критик свидетельствую: все свое, следов оперативного вмешательства нет. -- Авт. )

-- А как грудь удалось сохранить? Существует тайная женская проблема: с весом «уходит» грудь.

-- Нужно себя любить, и тогда все в себе будет нравиться, независимо от размера груди. Я себе нравилась всегда. И раньше, когда при росте 170 весила 90 килограммов, и сейчас, когда вешу 70. Конечно, грудь стала чуть меньше. Обливания, специальные упражнения. Это помогает сохранить и грудь, и руки.

-- Появился ли какой-то «побочный эффект» от столь существенного похудения? Знакомые на улицах не могут узнать. Мужчины оборачиваются…

-- Ну, это приятные, так сказать, моменты… Но есть и неприятные. Снималась в минувший четверг у Ноябрева, в программе по похудению. И встретила случайно свою знакомую, преподавателя. Она говорит: «Моя мама -- ваша последовательница! Она в одной из столичных клиник купила весь курс таблеток, который вы пропили». Мне чуть плохо не стало. Вы понимаете, под «похудевшую Кужель» сегодня пытаются продать все, что угодно!..

-- А что, это уже бренд!

-- Но спекуляция на моем имени может навредить людям. Поэтому официально заявляю: ни к каким таблеткам я отношения не имею. Мой организм оздоравливался и худел естественным путем!.. По методу доктора Волкова.

-- В таком случае поделитесь своими секретами. Говорят, кроме «красного» и «зеленого» списков каждому пациенту раздают какую-то особую памятку?

-- Да. В ней сказано, что в коем случае нельзя есть любые копченые и жареные продукты, тушеные мясо, рыбу и птицу, мясные бульоны. Вредны уксус и продукты, содержащие пищевую химию -- красители, разрыхлители, ароматизаторы. Исключите консервы, в том числе соки в упаковках, а также цельное молоко, газировку. Не пейте кофе натощак. Есть можно, только когда проголодался, но нельзя терпеть голод более 20 минут. Кстати, доктор Волков написал книгу «Логика здоровья», в которой есть эти и другие советы.