Факты

«мое сердце продолжало работать, пока хирурги «чинили» пять сосудов, перекрытых атеросклеротическими бляшками»

Мария ГАЛЬЧЕНКО «ФАКТЫ»

20.08.2003 0:00

Новый метод, который применяют украинские кардиохирурги, позволяет спасать жизнь многих пожилых людей, для которых обычная операция на сердце смертельно опасна

«Тренажером стал для меня детский мяч»

Мы встретились с Марком Ароновичем через два дня после операции.

-- Сейчас моя главная задача -- отдыхать и десять раз в час надувать детский мячик, чтобы тренировать легкие, -- говорит Марк Аронович. -- Мне до сих пор кажется удивительным, что я, всегда считавший себя здоровым, так серьезно заболел. Не курил, сало не ел, водку почти не пил. Играл в футбол, баскетбол. Мы с женой старались питаться правильно, по группам крови…

Здоровье начало беспокоить Марка Ароновича еще два года назад, но он думал, что это дает о себе знать гипертония, и к врачам не обращался. Да и работа отвлекала -- забот у главного экономиста Киевского мебельного комбината немало. Но когда после пяти минут ходьбы в груди стала появляться жгучая боль, отдающая в руку и опоясывающая все тело, родные Марка Ароновича настояли на визите к кардиологу. После обследования выяснилось, что у мужчины ишемическая болезнь сердца. Операцию необходимо было делать срочно. Пять коронарных сосудов на 70--90% закрыты атеросклеротическими бляшками. Поэтому кардиохирурги решили, что будут накладывать шунты, то есть выше и ниже закупоренных участков пришьют «обводные каналы», по которым кровь будет проходить без препятствий. С ноги для этого пришлось взять участки вены.

«Мы можем добраться до тех поверхностей сердца, которые раньше были недоступны»

-- После коронарографии -- исследования сердца с помощью контрастного вещества -- мы решили, что положение пациента слишком серьезное, -- рассказывает заведующий отделением хирургических методов лечения ишемической болезни сердца Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова доктор медицинских наук Анатолий Руденко. -- Но чтобы Марк Аронович легче перенес операцию и быстрее восстановился, решили не отключать сердце, а оперировать на работающем органе, не используя систему искусственного кровообращения. Пораженный сосуд перекрывается всего на 5--7 минут -- хирург за это время успевает наложить шунт и восстановить кровоток. А благодаря уникальной методике мы можем с помощью специальных швов подтянуть и сместить работающее сердце таким образом, чтобы добраться даже до тех его поверхностей (задней, боковой), которые раньше были недоступны. Не то что увидеть, даже прикоснуться к ним было невозможно -- сердце пережималось и останавливалось. И еще одна важная деталь: с помощью особых рамочек (стабилизаторов), которые накладываются на пораженный сосуд, хирург может удерживать его в нужном положении. Такая методика позволяет наложить сколько угодно «обводных каналов», не останавливая сердце. Правда, сначала мы шунтировали только один-два сосуда, а потом быстро наловчились.

-- Мне сразу объяснили, как будет проходить операция, -- рассказывает Марк Аронович. -- Но испугаться как следует я не успел, да и врачи бы не позволили. Здесь в отделении такой дружелюбный персонал, что и попереживать от души не получилось. Так что никаких неприятных воспоминаний об операции у меня нет. Но зато вместо меня волновалась моя супруга, которая сидела под операционной. Она так переживала, что ей показалось, будто операция длилась восемь часов, а не четыре. Я же в это время спал. Силы восстановил довольно быстро -- через день после операции уже вышел из реанимации на своих ногах. И сердце совсем не болит, только немного беспокоят швы на груди и на ноге. Ведь хирурги взяли с моей левой ноги кусочек сосуда и использовали его как трансплантат для «починки» сердца.

«Уже на третьи сутки пациент может идти домой»

-- Такое хирургическое лечение можно применять в любом возрасте? -- спрашиваю Анатолия Руденко.

-- Конечно. А для пожилых этот метод -- просто спасение, -- говорит Анатолий Руденко. -- Ведь с возрастом у людей возникают поражения не только сердечных сосудов, но и сосудов головного мозга. Система искусственного кровообращения применяется при гораздо более низком давлении, чем то, которое бывает у пожилого человека. Поэтому при стандартной операции из-за недостаточного кровоснабжения мозга могут быть нарушения памяти, а в худшем случае произойдет инсульт, человек может погибнуть.

Искусственное кровообращение нельзя использовать долго, потому что оно не физиологично и может осложниться поражением центральной нервной системы, газовой эмболией, тромбоэмболией. Опасность еще и в том, что сердце надолго выключается из кровообращения. И хотя мы используем специальные растворы, защищающие его от поражений, после операции может развиться острая сердечная недостаточность или инфаркт. А иногда ослабленное болезнью сердце не удается запустить после операции.

-- Что происходит с сосудами при ишемической болезни сердца?

-- Сердце начинает «голодать». На внутренних стенках коронарных сосудов, по которым кровь поступает к сердечной мышце, образуются атеросклеротические бляшки. Они постепенно растут, просвет сосуда уменьшается, и кровоснабжение сердца становится все хуже и хуже. У пациента были серьезно повреждены пять сосудов, сердцу приходилось совсем тяжело.

-- После операции на работающем сердце пациент быстрее приходит в себя, чем после обычного лечения?

-- Даже нельзя сравнить. После стандартной операции пациент лежал в реанимации пять дней, а сейчас уже на третьи сутки может уйти домой. Правда, мало кто уходит, боятся: «Как это так, операция на сердце -- и сразу домой?». А опасаются они совершенно напрасно: благодаря этой методике организм восстанавливается очень быстро, нет патологических изменений, меньше страдают почки, печень, легкие, нет перепада давления. У многих людей, которым мы раньше помочь не могли, теперь есть шанс вернуться к нормальной жизни. Нам удалось в десять раз снизить послеоперационную смертность.