Факты

Пока город-герой керчь борется с последствиями невиданного доселе наводнения, на сакский район крыма обрушился смерч

Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Симферополь)

19.09.2002 0:00

Медицинскую помощь пришлось оказывать только одной сельской жительнице, испытавшей шок при виде смерча

Не так давно «ФАКТЫ» уже подробно рассказывали о двух гигантских смерчах, пронесшихся над селами Яркое Поле и Выпасное Джанкойского района Крыма. Тогда 300-метровый ревущий воздушный столб оставил без крыш более 60 домов, полностью разрушил хозяйственные постройки, вырывал с корнями 30-летние деревья, поднимал вверх и относил далеко за околицу телят, овец и домашнюю птицу. В селе Выпасном смерч подхватил женщину и отнес на 150 метров на соседнюю улицу. И вот позавчера утром ураган, который очевидцы описывают, как огромный смерч, с ужасающим гулом пронесся по селу Добрушино Сакского района, что в 15 километрах севернее Евпатории. По словам представителей Главного управления МЧС Украины в Крыму, немедленно выехавших на место ЧП, первоначальная информация о разрушении десяти домов не подтвердилась. Смерч снес шиферные крыши только с трех жилых домов, магазина и столовой. Жертв и пострадавших нет, четыре человека отделались царапинами, а пожилой женщине, перенесшей нервный шок при его виде, пришлось оказать медицинскую помощь.

Бедственным положением Керчи решили воспользоваться нечистые на руку дельцы

Тем временем продолжаются восстановительные работы в подтопленной Керчи (о наводнении в городе «ФАКТЫ» рассказывали во вчерашнем номере). Последствия стихии могли быть менее плачевными, отметил вице-премьер правительства Крыма Владимир Шкаберин. Опять местные власти понадеялись на пресловутое «авось пронесет». По сути дела, остался бесхозным огромный выработанный каменный карьер на окраине Керчи, никто не занимался укреплением дамбы, и в результате собравшиеся в нем десятки тысяч кубометров воды хлынули в город. Двухметровый вал воды прошел по центральным улицам Керчи, прервав на несколько часов автомобильное сообщение с паромной переправой Крым -- Кубань. Увы, не обошлось без жертв: в подвале затопленного жилого дома погиб мужчина, вероятнее всего, бомж.

Почти по пиратскому сценарию развивались события в Керченском проливе, разделяющем украинский Крым и российскую Кубань. Под шумок «всеобщего потопа» предприимчивые бизнесмены в обход таможенных и пограничных служб предприняли попытку умыкнуть с Керченского судостроительного завода «Залив» украинскую баржу и отбуксировать ее к российскому побережью Черного моря, сообщил начальник пресс-службы Азово-Черноморского направления Пограничных войск Украины Сергей Поддубный. Несмотря на то, что часть личного состава стражей рубежей помогала жителям Керчи бороться с последствиями невиданного наводнения, морская граница Украины оставалась на замке. Сторожевые корабли мгновенно засекли украинский буксир «Иван Красносельский», который на всех парах пытался доставить украденную баржу к противоположному берегу. Морские пограничники остановили беглеца и до выяснения обстоятельств отконвоировали в Керченский морской торговый порт.

Против капитана буксира возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы Украины. А попавшие впросак продавцы и покупатели баржи с завидной оперативностью предоставили необходимые пограничные и таможенные документы на сделку.

Небольшая речушка возле Алушты в мгновение превратилась в мощный поток, снесший все на своем пути

Не обошла стихия и южное побережье полуострова. На время ливневых дождей Крымские горы были закрыты для посещения из-за опасности камнепадов и схода селевых потоков. Эта мера предосторожности не оказалась лишней. По побережью восточнее Алушты -- в курортных поселках Солнечногорское, Малоречное и Приветное -- тоже испытали коварство крымских ливней. Маловодная горная речушка Сейнын-Бурну превратилась в мутный ревущий поток, несущий на побережье камни, вырванные с корнем деревья, песок и глину. Разрушены пешеходные мосты, местами размыты дороги. От селевого потока пострадали несколько домов, пришли в негодность хозяйственные постройки. Дорожные службы оперативно восстановили автомобильное шоссе между Алуштой и Судаком, но над горами все еще стоят черные дождевые облака…

Для ликвидации последствий стихийных бедствий Кабмин Украины уже выделил Крыму 4,5 миллиона гривен. Эти деньги правительство автономии распределило между наиболее пострадавшими регионами -- Керчью, Судаком, городом Саки, Сакским и Ленинским районами.