Факты

«в разводе я жене не мог отказать, но имею право запретить вывезти нашего сына из страны»

Вита МУСАТЕНКО, Елена СОТНИК специально для «ФАКТОВ»

09.04.2002 0:00

Если отец не дает разрешения на учебу ребенка за рубежом, это может стать одной из причин лишения его родительских прав

Совместная жизнь у Светланы с Игорем не заладилась с первого дня. Но разводиться не решались, а тут еще родители: заведите, говорят, ребенка -- он вас помирит. Завели. На некоторое время это действительно отвлекло от выяснения отношений. Но когда пеленки-распашонки остались позади, выяснилось, что жить вместе молодые супруги все же не смогут.

«Когда перед Андрюшей открывается какая-то перспектива, папа вспоминает, что нужно общаться!»

В один далеко не прекрасный вечер Светлана предложила мужу развестись. Он -- ни в какую! Но что делать, если жена не хочет с тобой жить? «Ладно,-- в конце концов сказал он, -- только не думай, что тебе достанется вся квартира. Будем разменивать». Разменять смежную двухкомнатную оказалось сложно, и Игорь потребовал, чтобы Светлана выплатила ему стоимость половины жилплощади. У той нужной суммы не было. Тогда бывший супруг просто… сдал свою часть квартиры приятелю.

-- Можете представить, что за жизнь у нас с сыном началась! -- вспоминает Светлана Петровна. -- Посторонний человек ходит по квартире, что-то готовит, стирает. Очень кстати мои родственники в Польше предложили приехать к ним, отдать Андрея в колледж.

По словам Светланы Петровны, она никогда не забывала своих польских корней. Постаралась, чтобы и сын их почувствовал -- отдала на курсы польского языка, возила к родственникам в гости. И когда те позвали пожить у них, нашла, что это выход из тупика, в который завел ее бывший муж. Стала собирать необходимые документы -- и снова неудача: оказалось, что вывезти Андрея из страны можно только с согласия его отца.

-- Я позвонила Игорю, -- продолжает Светлана Петровна. -- Объяснила ситуацию, попросила написать соответствующее заявление. Но он мою просьбу встретил в штыки: мол, увозя Андрея, я лишу его возможности общения с отцом, а это не пойдет мальчику на пользу.

Светлана Петровна даже раскраснелась от возмущения бывшим мужем. Ведь он явно передергивал факты. Разве можно было назвать общением то, как он вел себя с сыном? Приходил после развода всего раза два--три, несколько раз звонил и, судя по выражению лица сына, читал нотации.

-- Однажды я не выдержала, выхватила у Андрея трубку и сказала Игорю, что если он считает себя отцом, то купил бы сыну нормальные брюки, -- с горечью говорит Светлана Петровна. -- Он упрекнул меня в меркантильности, представляете? А теперь, когда перед Андрюшей открывается какая-то перспектива, он вспомнил, что нужно общаться! Разве это не издевательство?

В глазах Игоря Афанасьевича мы не увидели и тени сомнения в своей правоте.

-- Мальчик обязательно нужен контроль со стороны отца, -- утверждал он, взвешивая каждое слово. -- Не имеет значения, как происходит такой контроль -- при встречах или по телефону. Важно, чтобы отец присутствовал в жизни сына. Очень жаль, что моя бывшая жена этого не понимает. Она настояла на разводе и уже этим нанесла вред мальчику. Теперь хочет увезти его из страны. В разводе я ей не имел права отказать, но имею право отказать в вывозе Андрея из страны. И этим правом я воспользуюсь.

«Вырваться из этого замкнутого круга -- вопрос жизни и для женщины, и для ее ребенка»

-- Желание чаще общаться с сыном, -- можно только приветствовать, -- комментирует ситуацию психолог Елена Завгородняя. -- Но этот отец, похоже, озабочен не столько интересами своего чада, сколько тем, чтобы досадить бывшей супруге. Он не хотел с ней разводиться, потому что, видимо, относится к тому типу людей, которые в «окопных войнах» энергетически подпитываются. Когда же развод все-таки состоялся, он подселил в квартиру соглядатая, чтобы она ни на минуту не забывала о бывшем супруге -- он хочет любой ценой оставить ее в кругу своего влияния. Вырваться из него -- вопрос жизни и для Светланы, и для ее сына.

Но как это сделать? За консультацией мы обратились к адвокату Марине Лебедевой:

-- Согласие обоих родителей на выезд ребенка за рубеж, в том числе для обучения, обязательно. Предполагается, что мамы и папы обладают здравым смыслом и должны одинаково думать о пользе своего чада. В жизни же нередки случаи, когда у матери появляется возможность оздоровить ребенка за счет какого-либо фонда или отправить учиться, а сделать это невозможно из-за того, что отец не дает согласия или просто неизвестно где находится.

В крайних случаях матери прибегают к такой мере, как лишение отцов родительских прав. Закон четко определяет, когда такая правовая норма применяется. Нежелание отца отпустить ребенка учиться или лечиться не может быть основанием к этому, но станет одним из факторов, которые учтет суд. Кроме этого, нужны доказательства того, что отец плохо выполняет свои обязанности, в частности, не выплачивает алименты, не участвует в воспитании.

Только после решения суда мать получит право вывезти ребенка в другое государство без разрешения отца.