Факты

Российского генерала олейника, осужденного за сделку с корпорацией еэсу, в результате которой «исчезли» почти полмиллиарда долларов, опять арестовали

14.08.2002 0:00

Прокуратура опасается, что после освобождения по амнистии он может скрыться на территории Украины

Бывшего главного финансиста Министерства обороны Российской Федерации Григория Олейника снова арестуют. Недавно генерал уже был осужден к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при оформлении шесть лет назад сделки с корпорацией «Единые энергетические системы Украины», в результате которой российский бюджет недосчитался почти 450 миллионов долларов. Согласно подписанному между оборонным ведомством России и ЕЭСУ контракту, почти полмиллиарда долларов должны были поступить на счета английской компании «United Energy International Ltd. », имевшей непосредственное отношение к ЕЭСУ. В том смысле, что, по данным почти семилетней давности, ей принадлежало 85 процентов акций Закрытого акционерного общества «Промышленная финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины», возглавляла которое Юлия Тимошенко. Генерал-полковник не смог убедить судей, что он непричастен к финансовой операции по переводу 450 млн. долларов, и отбывает наказание. Его лишили свободы сроком на три года. Правда, адвокаты Олейника добиваются решения о признании за ним права быть амнистированным. Следователи же военной прокуратуры не уверены, что это право не будет использовано, поэтому Главная военная прокуратура предъявила Григорию Олейнику новое обвинение в превышении должностных полномочий. По информации агентства «Интерфакс», на этот раз он подозревается в продаже Военбанку облигаций внутреннего валютного займа по заниженной цене, чем государству был нанесен ущерб в 60 млн. долларов. На основании нового обвинения следователи получили санкцию суда на повторный арест.

Для подтверждения обоснованности своей просьбы о санкции на арест генерала прокуратура представила суду документы, свидетельствующие о том, что Григорий Олейник в случае освобождения из-под стражи намеревался скрыться на территории Украины. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат генерала Алексей Дудник. Адвокат рассказал, что суду было представлено датированное 7 августа уведомление начальника Главного управления исполнения наказания Минюста РФ Владимира Ялунина, адресованное главному военному прокурору Александру Савенкову. В документе, в частности, указывалось, что в ходе проведения плановых оперативно-режимных мероприятий в следственном изоляторе «Матросская тишина», где находится осужденный генерал, была получена информация о том, что Олейник в случае освобождения намерен сразу покинуть территорию России и выехать за ее пределы, предположительно -- в Украину. Вероятно, именно эта информация повлияла на решение Московского гарнизонного суда, выдавшего санкцию на повторный арест бывшего главного финансиста Минобороны РФ Григория Олейника.