Факты

Охотнику, случайно прострелившему себе ногу, врачи вырастили восемь сантиметров кости

Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)

31.07.2002 0:00

С аппаратом Илизарова больной умудрялся ходить водить машину и рыбачить

«Во время операции у меня трижды останавливалось сердце»

-- На охоте глупо как-то получилось, ведь я вырос в семье лесника, и у отца, конечно же, есть ружье, -- рассказывает 32-летний житель райцентра Тульчин Винницкой области Николай Дубий. -- Да и сам я работаю в райотделе милиции и хорошо владею табельным оружием… В тот день мы с друзьями отправились поохотиться на уток, и я, доставая из машины двуствольное охотничье ружье, нечаянно нажал на курок и прострелил ногу. Как оказалось, восемь сантиметров кости были буквально раздроблены. Пока меня довезли до ближайшей больницы, я потерял много крови. Но знал, что должен выжить, ведь в это время моя жена была беременна. Врачи извлекли из открытой раны 12 дробинок и много осколков кости. К счастью, дробь не попала в большую бедренную артерию, иначе ранение могло бы окончиться печально. Операция была тяжелой. Как я узнал позже, у меня трижды останавливалось сердце. После лечения травмированная нога стала короче. Фрагменты кости не срослись, и стать на ногу было невозможно -- она казалась «мягкой». Надежды на то, что я буду нормально ходить, почти не оставалось.

Николай решил обратиться за помощью в Винницкий госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, так как узнал, что там могут вырастить «новую» кость.

-- Это стало возможным только благодаря применению аппарата Илизарова, -- говорит травматолог-ортопед заслуженный врач Украины кандидат медицинских наук Василий Берко. -- Мы несколько усовершенствовали методику. Наложили аппарат на травмированную ногу, не разрезая мягкие ткани и кости. На контрольных рентгеновских снимках было видно, что кость хорошо растет, а вокруг нее образовываются сосуды, мышцы. Через полгода после лечения пациент уже мог стать на ногу и ходить без костылей.

«Я учился ходить вместе со своим годовалым сыном»

-- Когда я впервые увидел аппарат Илизарова, просто ужаснулся: так много спиц, и все они будут в моей ноге! -- улыбается Николай. -- Но сейчас понимаю, что вряд ли смог бы вылечиться без него. Я только первый месяц находился в больнице, а потом «в аппарате» уехал домой. Доктор ознакомил меня с конструкцией, объяснил, как правильно подкручивать аппарат, чтобы кость удлинялась ровно на миллиметр в сутки. Помогали мне в этом сынишка Санька, который родился вскоре после несчастного случая, и старшая дочь Виктория. Вместе с годовалым сыном я учился ходить заново. Каждый месяц приезжал в Винницу к Василию Григорьевичу, чтобы он контролировал процесс лечения. «Обутый» в аппарат Илизарова, я спокойно водил машину, ходил на рыбалку, правда, на костылях, помогал жене по хозяйству. Теперь свободно ступаю на травмированную ногу.

Какое это счастье -- ходить, иметь возможность заботиться о своей семье. Надеюсь, после полного выздоровления, вернусь к своей работе.

-- Благодаря тому, что аппарат Илизарова имеет круговую фиксацию, его можно применять для устранения различных дефектов бедра, голени и рук, -- рассказывает Василий Берко, который, работая в Курганском НИИ ортопедии и травматологии, был учеником создателя аппарата Гавриила Илизарова. -- Процесс восстановления костной ткани чрезвычайно интересен. Мы растягиваем сократившиеся после травмы мышцы на столько сантиметров, насколько необходимо нарастить кость. И во время растяжения она начинает расти в прежнем объеме, ведь пустоты в организме не бывает! Важно выбрать правильный темп растяжения. Порой некоторые пациенты переусердствуют, прокручивая аппарат больше раз, чем положено, полагая, что в этом случае кость вырастет быстрее. Но в результате этого она развивается неправильно. Николай лечился строго по инструкции. У него за полгода кость вытянулась на восемь сантиметров. К сожалению, нога пока еще не сгибается в колене. Но это уже зависит от того, насколько активно мужчина будет ее разрабатывать.

-- Помню, работая в Кургане, я был чрезвычайно удивлен: как много красивых женщин носят аппарат Илизарова, -- продолжает Василий Григорьевич. -- Мне объяснили -- они хотят улучшить форму ног… Интересно, что свой аппарат Илизаров сконструировал, наблюдая, как движется деревенская телега: колесо, ось, спицы… Доктор представил, что ось -- это сломанная кость. И если колесо по внешнему ободу соединить стержнями, получится замкнутая система, жестко фиксирующая кость. С помощью такой системы можно производить динамические изменения в кости -- удлинять или, наоборот, укорачивать. В числе первых знаменитых пациентов Илизарова -- известный спортсмен, олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира по прыжкам в высоту Валерий Брумель, получивший травму ноги после установления очередного рекорда. Благодаря тому, что о чудесном исцелении Брумеля появились сообщения в прессе, метод Илизарова стал известен многим. Теперь он широко применяется и помог десяткам тысяч людей избежать инвалидности.

Конечно, метод Илизарова не единственный. Существует много других современных методик лечения… Главное, чтобы врач не ошибся, подбирая одну из них для пациента.