Факты

Помогая родиться крошечной девочке, ровенские акушеры не догадывались, что к ее спинке… «приросла» сестричка

Сергей КОЛОМЕЕЦ «ФАКТЫ» (Ровно)

11.05.2002 0:00

Сегодня одна из тех малышек подает большие надежды как талантливый музыкант

Недавно «ФАКТЫ» подробно рассказали о рождении в городе Дубно Ровенской области сиамских близнецов. К сожалению, обе девочки умерли, не прожив и двух суток. У малышек на двоих оказалась одна печень, общая система кровообращения, два сердца в одной оболочке и недоразвитые легкие, поэтому спасти их было невозможно. Хотя у ровенских врачей уже есть опыт выхаживания таких новорожденных: заведующий отделением областной детской больницы Валерий Худов 16 лет назад успешно разделил сиамских близнецов -- кстати, это тоже были девочки. Одна из них, к несчастью, родилась мертвой. А вторая сейчас радует своим талантом не только родителей, но и многочисленных ценителей искусства в Украине и за ее пределами. С огромным трудом корреспонденту «ФАКТОВ» удалось разыскать семью девушки, давно выехавшую из Ровно в другой город.

«Наша семья вычеркнула тот кошмар из жизни»

-- Сейчас с дочерью все в порядке. Она занимается музыкой и в шестнадцать лет стала лауреатом престижного международного конкурса, -- сказала мама девочки Валентина Григорьевна в телефонном разговоре (от встречи с журналистом она отказалась). -- Но мне бы не хотелось, чтобы ее имя прозвучало в этой публикации на всю страну. Дочке еще предстоит замужество, да и где гарантия, что над ней не начнут издеваться ровесники? И вообще вспоминать подробности, особенно первые три года невероятно трудной борьбы, очень тяжело, поэтому наша семья давно вычеркнула тот кошмар из жизни.

-- Валентина вместе с мужем и детьми уехала из города много лет назад, -- рассказала «ФАКТАМ» ее родственница, проживающая в Ровно. -- Без преувеличения, и она, и дочка чудом остались живы. При родах Валентина даже перенесла клиническую смерть. Потом вспоминала, что в конце туннеля, о котором говорят многие возвратившиеся с того света, видела яркий свет, слышала голос недавно умершей мамы, звавшей ее к себе. Ощущения были приятные и радостные, но, помня о сыне и муже, Валентина решила, что умирать еще рано. А какие трудности ей пришлось преодолеть после родов! Первые два года дочка росла в гипсовом каркасе -- можете себе представить, каково маме было за ней ухаживать. Валентина хваталась за любую соломинку, к кому только ни обращалась за помощью, и чудо свершилось: дочка выросла вполне нормальным ребенком. Она большая умница и талантливый, может быть, даже гениальный музыкант!

-- Валентина Григорьевна, тогда еще 27-летний преподаватель одного из местных вузов, поступила к нам 5 февраля 1986 года, в 23 часа, с диагнозом: 35-36 неделя беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, форма матки седловидная, -- вспоминает акушер-гинеколог ровенского роддома N 1 Василий Легенчук. -- Это была не первая беременность пациентки: в 1979-м она родила мальчика с весом 3 кг 400 г. В этот раз предполагаемый вес плода был три килограмма. Никто не знал, что у Валентины двойня…

«Одна из сросшихся девочек не дышала, а вторая закричала. Для ее спасения была необходима срочная операция»

-- Регулярные схватки начались примерно в час ночи, около восьми утра Валентина начала рожать -- самостоятельно, без стимуляции, -- продолжает Василий Легенчук. -- Как она смогла родить -- это невероятно! Сначала детки лежали затылками друг к другу, голова к голове. Но при рождении перевернулись и встали попками. Как они при этом не порвали матку, не представляю. Вначале показалась одна головка, плечики, а дальше -- не идет! Акушерка подтянула за ручки -- ни в какую. Я вытаскиваю одну ножку, затем вторую, а за ними… еще ноги! Спинка первого ребенка оказалась словно продолжением спины второго. Он вышел гладко. Но одна из сросшихся девочек, к сожалению, не дышала (она умерла вследствие родовой травмы). Вторая закричала.

-- Эту малышку нужно было срочно отделить от мертвой сестрички, поскольку из общих кровеносных сосудов живой «доставались» некротоксины, -- объясняет заведующий отделением плановой хирургии Ровенской областной детской больницы Валерий Худов. -- Из родзала младенцев доставили в операционную. Обследование показало: девочки «срослись» вторым и пятым копчиковыми позвонками, у них общий спинномозговой канал. Но кости таза и конечности раздельные, у одного ребенка нижние конечности подвижны, рефлексы в норме, тазовые органы работают хорошо. Мы разъединили копчики, «поделили» мозговые оболочки, мышцы, кожу… В итоге отделенный младенец весил один килограмм восемьсот граммов.

Послеоперационный период протекал тяжело. Малышку приходилось кормить через зонд. Лишь на пятые сутки она начала самостоятельно глотать, ее состояние улучшилось, девочка прибавила в весе более 200 граммов. Все это время она находилась в изолированном аппарате. Рентгенограмма показала врожденное укорочение левой бедренной кости, гипоплазию левой подвздошной кости, сколиоз пояснично-грудного отдела позвоночника. Девочка пробыла у нас в отделении примерно пять недель, затем родители забрали ее домой. С тех пор мы ее не видели.

-- Соединенные близнецы появляются на свет в одном случае на 65-85 тысяч рождений, -- уточняет Василий Легенчук. -- Самостоятельное же рождение двойни, сросшейся крестцово-копчиковой областью, вообще уникальный случай. Причины появления так называемых сиамских близнецов науке пока не известны. Существуют лишь предположения.