Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 571 тысяча 920 человек (данные MMI Украина)
Киево-печерская лавра

С почином!

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник первым в Украине признали музеем европейского уровня

Анна ВЛАСЕНКО, «ФАКТЫ»

03.07.2012

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику — первому в Украине — вручили знак качества: сертификат «Европейский музейный стандарт» (»European Standard of Museum»). Это событие для широкой публики слегка затерялось в шуме и блеске Евро-2012. Но чемпионат по футболу закончился, и вновь, как и прежде, главными предметами интереса для туристов и гостей Киева становятся его архитектурные, исторические и музейные сокровища. Тема исторического наследия опять выходит на первые позиции в культурной жизни Киева. Что же представляет собой Европейский музейный стандарт? И стоит ли за него бороться другим музеям?

Как рассказала «ФАКТАМ» генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лесничая, в свое время Европейский Союз решил привести музейные стандарты стран-членов ЕС к единому знаменателю. Чтобы житель, скажем, Голландии или Франции, приезжая в другую европейскую страну, ощущал столь же высокий уровень музеев, галерей, театров, как у себя дома, а все европейское культурное наследие оказалось в едином культурном пространстве. Это сделать удалось. Сейчас сертификат соответствия Европейскому музейному стандарту качества выдается учреждениям, отвечающим критериям общеевропейской концепции музея и установленным Европейской экономической палатой торговли, коммерции и промышленности (г. Брюссель). Основных критериев три: предоставление качественных музейных услуг, наличие профессионального опыта и возможность оказания специальных консультаций. В феврале Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник подал заявку на сертификацию в центральный офис Европейской экономической палаты.

 — Первым шагом на пути сотрудничества стал подписанный 6 марта 2012 года договор о предоставлении консультационных услуг между нашим музейным комплексом и Европейской экономической палатой, — говорит Виктория Лесничая. — Согласно этому документу эксперты палаты провели оценку соответствия заповедника европейским критериям музейных заведений и дали рекомендации по устранению недостатков, которые наши работники выполнили.

В частности, мы обновили инфраструктуру музейного комплекса, привели к европейскому стандарту офисные помещения и места для отдыха персонала, внесли соответствующие изменения в пакет экскурсионных услуг. Кроме того, разработали и внедряем новую версию нашего официального сайта.

С самого начала моим главным желанием было сделать заповедник соответствующим уровню лучших музеев Европы, и я искренне рада, что моя концепция его развития совпала с представлениями европейских экспертов.

Киево-Печерский историко-культурный заповедник признан первым в Украине музеем европейского уровня, но, надеюсь, не останется единственным. По нашему примеру уже подал заявку на получение такого же сертификата и Музей народной архитектуры и быта в Пирогово.

Кстати, оценка соответствия Европейскому музейному стандарту проводится ежегодно, требования Европейской экономической палаты в дальнейшем, естественно, будут ужесточаться. Поэтому, получив столь высокую оценку, мы будем работать еще активнее, чтобы остаться лучшим в Украине музейным учреждением.

Комментируя важное для музейного комплекса событие, советник генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Влада Прокаева сказала: «Министр культуры Украины Михаил Кулиняк отметил, что вручение сертификата неслучайно состоялось именно во время проведения Евро-2012, ведь наш музейный комплекс — один из объектов, чаще всего посещаемых иностранными туристами.

Такие яркие события, как чемпионат Европы, это, скорее, счастливый случай, хороший повод для повышения интереса к нашей стране. И теперь наша задача — сохранить этот интерес и приумножить количество туристов, желающих больше узнать о нашем культурном наследии.

 — Мы должны создать механизм и систему интеграции наших музеев в европейское и мировое культурное пространство, — считает Влада Прокаева. — Над этим и работаем. В ближайшее время нам придется активизировать связи с крупнейшими музеями мира. Можно сказать, что «музейная дипломатия» выходит на новый виток развития и становится важным фактором позиционирования страны в мировом и европейском сообществе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.
Загрузка...

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!

Загрузка...