Шоу-бізнес

Марина Шевченко: «Если бы еще полгода назад мне сказали, что я стану шеф-поваром, рассмеялась бы. Но чудеса случаются»

7:00 12 грудня 2013

Все ближе финал популярного кулинарного шоу «МастерШеф», которое каждую среду в 20.00 выходит в эфире телеканала СТБ. Трудно предсказать, кого из оставшихся участников назовут лучшим поваром страны и отправят на учебу во французскую школу «Ле Кордон Блю». На этой неделе проект покинула одна из самых ярких и запоминающихся участниц — 31-летняя Марина Шевченко из Кривого Рога. Яркая блондинка, руки которой «разукрашены» художественными татуировками, не только прекрасно готовила, но и очень емко и красочно давала оценки всему происходящему во время шоу. Ее словечки типа «японский ты мой… магнитофон» многие зрители начали повторять в повседневной жизни.

Казалось, у этой молодой женщины есть все шансы не только дойти до финала, но и, вполне возможно, выиграть! Однако конкурсы, которые организаторы предложили во вчерашней программе, оказались для нее чересчур трудными. А вы смогли бы сделать десерт из кабачковой лапши? Ведь эту лапшу сначала нужно было еще и приготовить. Во время выездного конкурса участники работали под руководством судей: одну команду возглавила Татьяна Литвинова, а другую — Николай Тищенко. Тут даже самый закаленный повар мог бы растеряться… Во время же битвы черных фартуков ребятам дали задание повторить блюда, которые готовили участники второго сезона. В результате судьи посчитали, что не справилась Марина. И хотя она уходила из проекта со слезами, все же не считает себя проигравшей.

— Я чувствовала, что покину шоу именно на этой неделе, — говорит Марина. — У меня всегда была хорошо развита интуиция, да и за три месяца участия в конкурсе нервное напряжение достигло такого предела, что моя «батарейка» уже села. Жаль, конечно, было расставаться с людьми, с которыми провела так много времени, а это не только конкурсанты, но и судьи, члены съемочной группы. Но я же трезво смотрю на жизнь и реально оцениваю свои шансы. Оля Мартыновская и Олег Кошевой сильнее меня. Знаете, когда я попала в двадцатку лучших, думала: только бы не вылететь после первой же недели, только бы дотянуть до 15 лучших. Потом появился азарт: нужно войти в десятку. Так что я и так вполне справилась с поставленной задачей.

— Вы работали парикмахером. После проекта (программы записывались в начале осени. — Авт.) вернулись в салон?

— Не-а, — в традиционной для себя манере отвечает моя собеседница. — Да вы шо! В моей жизни все теперь изменилось. Меня пригласили в новый ресторан, который на днях должен открыться в нашем городе. Сейчас отрабатываем меню. Перед вашим звонком взбивала ингредиенты для бисквита с коньячной пропиткой. Сегодня еще делали фондан — шоколадный десерт в виде небольших кексов с жидкой начинкой. Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что я по утрам с горящими глазами буду бежать, приговаривая «где мои кастрюлечки-сковородочки», рассмеялась бы. Но я же кайфую от процесса готовки! Не отходила бы от плиты сутки напролет.

— Вы сами решили попробовать свои силы в телевизионном проекте или кто-то посоветовал?

— Когда угощала друзей своими блюдами, они говорили: «Тебе нужно идти на „МастерШеф“. Я всегда отмахивалась, хотя и правда из топора могла сотворить нечто невероятно вкусное. Однажды подруга просто прислала мне анкету и потребовала ее заполнить. Я это сделала. Мне позвонили, пригласили на кастинги.

— Какие блюда вы приготовили?

— Перец, фаршированный творогом с травами, к которому подала соус из вяленых помидоров. А когда попросили приготовить еще что-то, сделала курицу с кунжутом.

— Откуда вы черпаете рецепты?

— Стараюсь импровизировать. То, что делала для кастингов, сама придумала. Решила: нужно быть оригинальной, а не повторять чужие рецепты и идеи. Видите, это сработало.

— Как и ваша оригинальная прическа — вы же на затылке выбрили логотип программы.

— Да. Моя парикмахер, узнав, что еду на кастинг в Киев, предложила сделать такой „ход“. А я согласилась. Еще и подумала: если не подойдут мои рецепты, жюри буду брать харизмой.

*"Знаю, что на проекте остались повара гораздо сильнее меня, — говорит Марина. — Поэтому не расстроилась, вылетев из шоу. Я и так продержалась здесь очень долго»

— Я очень общительная. Это, наверное, тоже сыграло свою роль. Бывает, иду из магазина, так со всеми пообщаюсь по дороге — знакомыми, незнакомыми, собак-котов пожалею. Таким образом домой забрала уже трех дворняг… Кстати, проект заставил меня пересмотреть отношение к жизни, людям. Чтобы добиться поставленной цели, нужно быть жестче.

— Как мама отнеслась к вашей телевизионной «карьере»?

— Она счастлива за меня! Мама — моя лучшая подруга. Весь период, пока я находилась на съемках, она по телефону меня выслушивала и поддерживала. Я же столько неприятностей ей доставляла… Она меня воспитывала одна, много работала, а мне хотелось самостоятельности, «движухи». Вот и бегала по дискотекам. Связалась с плохой компанией. В какой-то момент сама поняла, что так жить больше не могу и не хочу.

Я хочу донести до людей: в любой ситуации свою жизнь можно переломить, поменять — нужно только сильно захотеть. Многие из старых знакомых, увидев меня по телевизору, были сильно удивлены: оказывается, они меня уже похоронили… Уже четыре года я веду нормальный образ жизни. А тут еще такие изменения! Даже не представляете, как сейчас дорожу тем, что у меня есть!

— Для мамы готовите что-то особенное?

— Она очень любит салат с лососем, который я мариную в соевом соусе и лимонном соке. Как же это вкусно! Я тоже люблю рыбу с овощами. Картофель, свинину, выпечку себе не позволяю — слежу за фигурой. На проекте все девчонки похудели, а мы с Олькой Мартыновской поправились. Если хочется чего-то сладкого — готовлю желе с фруктами. Правда, сейчас собираюсь освоить рецепт, который Таня Литвинова показала в программе «Все буде добре» — бисквит на кипятке. Она делала шоколадный, а я попробую приготовить фруктовый. Придется позвать кого-то для дегустации.

— Какие конкурсы оказались для вас самыми сложными?

— Почему-то морально было тяжело готовить мини-кровянку, а физически — первого сентября накормить первоклашек. Дети и фартук мне развязывали, и добавки просили, и путались, кто из них что пробовал, а чего им не досталось. Вспоминаю тот день — вздрагиваю!

*Этой участнице, как и другим конкурсантам, сражающимся за звание лучшего повара-аматора Украины, пришлось готовить в самых невероятных условиях, даже скованными друг с другом наручниками

12903